Необычный проект настолько понравился зрителям, что обошел по популярности «Игру престолов» и занял первое место в рейтинге International Movie Data Base. Главные роли в сериале «Чернобыль» исполнили звезда «Красного дракона» Эмили Уотсон, сыгравшая ядерщика Ульяну Хомюк, и актер «Нимфоманки» Стеллан Скарсгард в амплуа Бориса Щербина, возглавившего комиссию по ликвидации последствий аварии в Припяти.

В центре сюжета находится не сама катастрофа, а выяснение ее обстоятельств. Режиссер пытается докопаться до сути и причин случившегося через призму личных человеческих историй. У многих героев есть прототипы, но физик-ядерщик Ульяна Хомюк — собирательный персонаж, который на протяжении сериала ищет пути решения проблемы. Пятая серия называется «Вечная память», намекая на огромное количество жертв на Чернобыльской АЭС. По тизеру становится понятно, что в финальном эпизоде состоится суд над теми, кого комиссия правительства назвала виновными во взрыве.

Эмили Уотсон сыграла главную героиню Ульяну
Эмили Уотсон сыграла главную героиню Ульяну // Фото: Кадр из фильма

В пятой серии страсти накаляются до предела: Ульяна, Борис и академик Валерий Легасов, разработавший план ликвидации катастрофы, рискуют репутациями и собственными жизнями ради того, чтобы рассказать людям правду об аварии. К финалу почти все герои истории осознают, насколько серьезны последствия взрыва, хотя в первых эпизодах многие считали, что ситуация рядовая.

Критики отметили, что сериал достаточно достоверен. Режиссер Йохан Ренк, известный по работе в проектах «Во все тяжкие» и «Ходячие мертвецы», прочел множество книг и статей перед тем, как начать съемки. В его истории настоящим супергероем выглядит Михаил Горбачев, который с первых эпизодов отдает смелые приказы подчиненным. К слову, политик заявил, что обязательно посмотрит американский фильм.

На протяжении сериала герои выясняют причины катастрофы
На протяжении сериала герои выясняют причины катастрофы // Фото: Кадр из фильма

Российская публика отметила, что иногда сериал напоминает голливудский блокбастер, а опустевший Чернобыль — Готэм, где орудовал Бэтмен. Злодеями традиционно выступают агенты КГБ. Тем не менее, по общим оценкам легенда получилась одновременно трогательной и эпичной, так как авторы проекта смогли показать героев с твердыми характерами. Зрители с нетерпением ждут выхода пятого эпизода, чтобы узнать, как в глазах иностранцев выглядела развязка трагичной истории.