В скором времени на экранах кинотеатров покажут киноленту «Время первых», посвященную жизни и карьере советского космонавта Алексея Леонова. В преддверии премьеры продюсер Тимур Бекмамбетов и исполнитель главной роли Евгений Миронов ответили на вопросы пользователей социальных сетей.

По словам актера, во время съемок картины им с коллегой Константином Хабенским, который сыграл командира корабля Павла Беляева, пришлось нелегко. Костюмы и 30-килограммовые скафандры были воссозданы с детальной точностью.

«Мы снимали месяц полетную часть, и все это время были с этим шлемом. Вообще, честно говоря, это удобная штука. Алексей Архипович рассказал, что это было наше ноу-хау, так как там был фильтр... Но иногда защелка никак не открывалась, я не мог открыть ее самостоятельно. Тогда, находясь в этом корабле с Костей, мы друг другу помочь не могли, потому что раздутые перчатки, скафандры. Помочь могла только ассистентка, и мы искали ее глазами», - признался Миронов.
Константин Хабенский в роли Павла Беляева
Константин Хабенский в роли Павла Беляева // Фото: Кадр из фильма

Как вспомнил Евгений, у него даже начались приступы клаустрофобии в стенах воссозданного космического корабля. Во время подготовки к некоторым сценам исполнителям главных ролей приходилось активно тренироваться в спортзале, чтобы развить выносливость и координацию.  

Бюджет фильма составил 400 миллионов рублей. Продюсер Тимур Бекмамбетов рассказал, что выпуск картины откладывался на год из-за смены режиссера. «Мы рассказываем историю настоящего живого героя», - отметил деятель кино. В итоге лентой занимался Дмитрий Киселев, с которым создатель «Ночного дозора» знаком уже много лет.

Известный космонавт Алексей Леонов консультировал съемочную группу по техническим вопросам. Как отметил Миронов в видеоролике «РИА Новости», он относился к работе создателей картины с большим уважением. По словам Бекмамбетова, новинка станет первым большим фильмом о космосе, снятым в 3D.

«Время первых» хоть и рассказывает о событиях полувековой давности, но фильм связан не столько с прошлым, сколько с будущим», - отметил Тимур.

Кинолента выйдет в российский прокат 6 апреля 2017 года. К тому же, в день закрытой премьеры фильма, 29 марта в здании кинотеатра «Октябрь» откроется фотовыставка уникальных кадров из жизни Алексея Леонова, которая называется «Первый в открытом космосе».