В январе культовой рок-группе исполнилось 25 лет. Слушатели были уверены — в этом году коллектив подготовит для них нечто особенное. И вот уже две недели поклонники празднуют выход долгожданной пластинки Rammstein. После выпуска альбома группа сняла несколько клипов на главные хиты. Первым роликом стал Deutschland, который зрители приняли с восторгом. А вчера в Сети появилось видео на песню Ausländer. Название означает «иностранец» или «приезжий», и в немецком языке это слово употребляется в негативном контексте.

В клипе члены коллектива предстали в образе колонистов, причаливших к берегам Южной Африки. Их встречает дружелюбное племя аборигенов, подготовившее таблички с приветствиями на нескольких языках. По сюжету группа знакома с вождем и быстро вливается в бурную жизнь местных жителей, участвуя в плясках и охоте.

В клипе Тилль Линдеманн сыграл колониста и миссионера
В клипе Тилль Линдеманн сыграл колониста и миссионера // Фото: Кадр из видео

Разумеется, одной из тем ролика становятся отношения с противоположным полом. Тилль называет себя иностранцем, но поясняет: «Я много путешествую, люблю путешествовать. Далеко и близко — я везде как дома. Мой язык: интернациональный», — поет Линдеманн.

Будто в подтверждение собственных слов артист исполнил припев на пяти языках. По-русски он произносит фразу «Я люблю тебя». Слушатели уже предположили, что свое признание музыкант посвятил Светлане Лободе, но сам певец пока не комментировал домыслы.

В конце ролика группа оставляет аборигенов с детьми
В конце ролика группа оставляет аборигенов с детьми // Фото: Кадр из видео

В клипе Линдеманн представляет собой миссионера, с энтузиазмом занимающегося обучением африканских детей. Также Тиллю позирует местная жительница, которую он неумело рисует, хотя изображает профессионального художника.

Многие поклонники увидели в сюжете ролика исторический подтекст: на протяжении сотен лет европейцы колонизировали Африку, прикрываясь исследованиями и миссионерской деятельностью, а в итоге превращали местное население в рабов и крали их драгоценности. Но в клипе моряки увозят с собой только ценные слоновьи бивни, а аборигенам оставляют потомство: в конце видео с берега на участников группы смотрят светловолосые дети, которых женщины укачивают на руках. Вместе с племенем остается только клавишник Кристиан Лоренц, который, по иронии судьбы, становится вождем.