Места в московском кинотеатре «Фитиль», где проходила презентация, можно было даже не занимать. Проще было включить свой мобильный в любом другом месте и - увидеть, что дал миру и каждому из нас 1968-й - самый важный год XX века.

Юрий Гагарин, Мартин Лютер Кинг, The Beatles, Мао Цзэдун, Энди Уорхол, Мик Джаггер, Мохаммед Али, Габриэль Гарсия Маркес, Андрей Сахаров… Герои того времени заставили людей ощущать себя по-другому. Космическая гонка, сексуальная революция, борьба против войны и за права человека, даже Интернет, по сути, придумали именно 50 лет назад.

Идея 1968.Digital, актуального, долгоиграющего (запланировано 40 частей!), а главное - образовательного сериала, сначала возникла у двух его авторов: руководителя студии «История будущего», журналиста Михаила Зыгаря и продюсера Карена Шаиняна.

Каждая история нашей документально-художественной эпопеи рассказана через экран смартфона, который мог бы быть у главного героя. Представьте, как Юрий Гагарин шлет эсэмэски Леониду Брежневу, Габриэль Гарсиа Маркес пишет свой роман в «Заметках» на телефоне, Энди Уорхол постит фотографии со своих выставок в Инстаграме, у группы The Beatles есть чат в WhatsApp, а Мик Джаггер - выкладывает будущие хиты в SoundСloud.

«Тот формат, который мы выбрали, - объясняют Михаил и Карен, - физически погружает зрителя в события. Это такой простой ход, который позволяет подглядеть, что происходит в мире героя серии. И таким образом оказаться буквально на его месте».
Создатели 1968.Digital: Тимур Бекмамбетов, Михаил Загарь и Карен Шаинян
Создатели 1968.Digital: Тимур Бекмамбетов, Михаил Загарь и Карен Шаинян // Фото: предоставлено организаторами

Любая часть 1968.Digital имеет свое название. Например: «Гагарин против Луны», «Кинг умер, да здравствует Кинг!» или совершенно невероятная серия под заглавием «Женщина-кошка против Леди Берд». В ней рассказывается, как певица кабаре Эрта Китт едет на торжественный обед в Белый дом, не подозревая, что мероприятие обернется грандиозным скандалом…