Политика – дело не только увлекательное, но еще и травмоопасное. Обсуждая роль и значение Иосифа Виссарионовича Сталина для нашей страны в рамках проекта «Радиорубка» с Еленой Афониной, два видных журналиста – Николай Сванидзе и Максим Шевченко – пустили в ход кулаки. Мужчины не сошлись во мнении, является ли сталинизм болезнью.

По версии Сванидзе, именно Иосиф Виссарионович довел СССР до Великой Отечественной в частности и катастрофического состояния в целом. Заодно и оппонента, Максима Шевченко, недобрым словом помянул: «Мерзавец!» - произнес в сердцах Сванидзе.

С другой стороны, по мнению Шевченко, именно благодаря Сталину Советы сражались, а не сдавались врагу, как прочие европейцы. Более того, Максим призвал Николая чтить память погибших советских воинов и перестать плевать на их могилы. Ну а в завершении спича Шевченко обозвал противника «конченным демагогом».

После недолгой словесной перебранки и угроз оба господина решительно вскочили со своих мест и, несмотря на просьбы Елены Афониной успокоиться, направились друг к другу. Мужчины успели нанести по физиономиям по паре ударов, после чего на крики прибежали сотрудники радиостанции «КП» и коллеги журналистов. Они-то и разняли драчунов. Передачу, разумеется, пришлось прервать.

Сейчас драка ведущих активно обсуждается в соцсетях и чиновничьих кулуарах. Не остался в стороне от этого конфликта и пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов, Песков напомнил о решении Министерства культуры России в последний момент, буквально за день до премьеры, лишить фильм «Смерть Сталина» прокатного удостоверения.

«Я в этом контексте скажу одно: а вы критикуете наше Министерство культуры за то, что они отменили прокатное удостоверение для фильма «Смерть Сталина», - заявил репортерам пресс-секретарь. - Видите, насколько даже такие мастодонты не могут совладать со своими эмоциями».

Кроме того, пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что не знает, будет ли президент делать замечание подравшимся журналистам и телеведущим.

Максим Шевченко (слева) и Николай Сванидзе
Максим Шевченко (слева) и Николай Сванидзе // Фото: Блотницкий Александр, Ломохов Анатолий / PhotoXPress.ru

Напомним, широкой публике 62-летний Сванидзе стал известен благодаря проектам «Зеркало» и «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» на «России 1». 51-летний Шевченко прославился ведением программы «Судите сами» и «президентских» дебатов на Первом.