Вот уже восьмой год во многих странах мира в третью субботу апреля отмечают Международный день цирка. В 2009 году этот праздник учредили Европейская цирковая ассоциация (European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (Federation Mondiale Du Cirque), которая функционирует под патронажем принцессы Монако. В Монте-Карло проходит старейший цирковой фестиваль, а также вручают своеобразные «Оскары».

Цирк - один из древнейших видов искусства, еще в Древнем Мире встречаются упоминания о выступлениях акробатов, жонглеров, клоунов. Российские цирковые династии, такие как, Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Тугановы, Багдасаровы, Волжанские, Довейко, известны многим поклонникам цирка. 

Российские звезды поздравили зрителей и коллег с праздником. Среди них, иллюзионист Сергей Сафронов, певцы Сергей Лазарев и Сосо Павлиашвили, а также актер, шоумен Михаил Галустян и радиоведущая Алла Довлатова.

Руководители Большого Московского цирка Эдгард и Аскольд Запашные профессиональный праздник отметили на футбольном поле, сыграв матч с командой звезд «Старко».

«Дорогие друзья, коллеги, я поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш нелегкий труд и опасная профессия заставляют с замиранием сердца следить за происходящим в манеже даже самого искушенного зрителя. Берегите себя, своих партнеров, берегите профессию! Будьте счастливы!», - поздравил коллег иллюзионист Сергей Сафронов.
«Дорогие друзья, от всей души поздравлю всех с всемирным днем цирка. Я с цирком дружу, цирк люблю, участвовал в проекте «Цирк со звездами» когда-то. И знаю, какой это невероятный труд - быть цирковым артистом. Это ежеминутная работа, нужно быть в тонусе каждый день! Берегите себя! И новых вам свершений», - сказал Сергей Лазарев.

Среди тех, кто ярко отметил профессиональный праздник, руководитель продюсерского центра «Королевский цирк» Гия Эрадзе, дрессировщик хищников, автор красочных шоу, которые радуют зрителей в разных городах страны и мира.

«Цирк - это моя жизнь и такие фанаты, как я, братья Запашные, Корниловы, мои все коллективы, держат цирк! И до конца наших дней мы будем жить только цирком творить для вас, зритель!» - сказал Гия Эрадзе «СтарХиту».
Братья Запашные с детьми
Братья Запашные с детьми // Фото: Личный архив

«Цирк – это чудо! Это добро, любовь, прекрасные животные и замечательное отношение к ним. Мне кажется, когда живешь в таком мире, ты и сам становишься лучше, и мир сияет другими красивыми красками», - сказала Алла Довлатова.