С каких только трибун Грета не рассказывала о последствиях глобального потепления
С каких только трибун Грета не рассказывала о последствиях глобального потепления

Год назад напротив здания парламента в Стокгольме она вышла на одиночную «Школьную забастовку за климат», а сегодня инициировала глобальное выступление 4 миллиона человек в более чем 160 странах. Импульсом для этого всемирного движения стала пламенная речь самой Греты на саммите ООН. Выступая в Нью-Йорке, она обвинила лидеров сверхдержав в неспособности справиться с экологическим кризисом и в том, что они украли у нее детство: «Мы стоим на пороге массового вымирания, и все, что вы можете обсуждать, — это деньги и вечный экономический рост». «How dare you?» («Как вы смеете?») — вопрошала девочка.

Я согласен, Грета говорит о важных вещах, но некоторые моменты смущают, и не только меня. Ок, она выросла в благополучной семье: папа, Сванте Тунберг, — популярный актер, мама, Малена Эрнман, — оперная певица (мы познакомились в Москве на «Евровидении 2009», где Малена была среди участников). Грета — дальняя родственница ученого Сванте Аррениуса, предсказавшего, что выбросы углерода приведут к глобальному потеплению, но мне особо хочется отметить дедушку — Улофа Тунберга, известного в Скандинавии режиссера, теле– и радиоведущего, специалиста по медиапроектам. Нет, конечно, я не намекаю, что он превратил внучку в некий успешный проект. Но в том, что за неделю до триумфа Греты ее родители выпускают книгу «Сцены из сердца», где рассказывают, как психические расстройства дочерей (у Греты и ее младшей сестры аутизм) заставили их задуматься о здоровье планеты, есть привкус коммерции... Известно, что благодаря Грете вся семья Тунбергов изменила привычный образ жизни: отказалась от мяса, полностью перешла на растительную пищу, приобрела электромобиль, а два года назад старшая дочь убедила мать перестать летать на самолетах. На саммит в Давос — там Грета тоже выступала — семья ехала на поезде, а в США плыла на самой быстроходной яхте на планете. Последнюю им любезно одолжил принц Монако Пьер Казираги.

«Учителя всегда говорили, что нужно выключать свет, беречь воду и не выбрасывать еду. Я спросила их, почему, и они рассказали о проблемах изменения климата, мне это показалось очень странным. Если бы люди действительно могли изменить климат, то все разговаривали бы только об этом и ни о чем другом. Но этого не происходит», — заявила Грета в прошлом году и призналась, что в защиту климата решила прогуливать школу. И если сначала она практиковала это раз в неделю — сидела по пятницам на булыжной мостовой с плакатом, — то потом (выборы в шведский парламент пришлись как нельзя кстати) переходит на ежедневный режим пропуска уроков. Юная активистка, постоянно говорящая о тающих льдах и спасении полярных медведей, становится местной достопримечательностью, журналисты выстраиваются за интервью в очередь. Но вернуть девочку к школьным занятиям даже родителям почему-то в голову не приходит. Им, видимо, проще отказаться от вредных для экологии авиаперелетов.

Грета обобщает свои диагнозы: «Они означают, что я говорю только тогда, когда считаю нужным».

«Я делаю это, потому что вам, взрослым, плевать на мое будущее», — было написано на листовках, которые Грета раздавала прохожим перед шведским парламентом. А в недавней беседе с корреспондентом BBC девочка сказала: «Болезнь сделала меня другой, и я считаю, что быть не такой, как все, — дар. Это помогает мне взглянуть на мир под другим углом. Меня трудно обмануть, я вижу вещи в истинном свете».

Фото: Maja Hitij/Getty Images, Spencer Platt/Getty Images, Stephanie Keith/Getty Images, Instagram
читать комментарии 1
01348

Откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро»?

На недавней встрече сотрудников мы обсуждали меры, разработанные Минздравом против курения. Большая половина редакции согласилась, что система штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников — дело стоящее.
читать статью полностью