Кругосветка: как бросить все и путешествовать на яхте с двумя детьми \ Эксклюзив \ Главная страница

Кругосветка: как бросить все и путешествовать на яхте с двумя детьми

Встретились, поженились, загорелись одной мечтой. Несмотря на стереотипы, обычная семья Суриковых из Москвы, только родив ребенка, отправились в кругосветное путешествие.

С пересечением границ проблем нет: как владельцы яхты Суриковы оформили визы с максимальным сроком на кругосветку
С пересечением границ проблем нет: как владельцы яхты Суриковы оформили визы с максимальным сроком на кругосветку // Фото: Личный архив

«Как мечталось? В белом стою босиком на палубе, в руке бокал смузи, а за бортом прозрачная лазурь... Красиво, неспешно и так кайфово, — делится Лена Сурикова. — Хотите реальность? Я в непромокаемом комбинезоне, на руках носки, ведь перчатки до нитки промокли. Стараюсь удержать штурвал, упершись ногой в боковое сиденье. Накрывают волны, ветер хлещет каплями дождя по лицу, параллельно слежу за вереницей танкеров вокруг и кричу мужу: «Эй, кэп, кинь колу и кусок хлеба, а то упаду! Ну ладно-ладно, шикарные моменты — такие же частые, как и кошмарные». На своем плавучем доме Суриковы прошли половину Атлантики и Средиземноморье.

Под крылом ворона

Ничего бы этого не случилось, если бы она, дизайнер сайтов в московской компании, не ответила согласием и не поехала с коллегой, программистом Васей, на Крайний Север, в село Териберка, покататься на кайтах. «Баренцево море, снега выше крыши, романтика, — продолжает героиня. — Так что отправились туда порознь, а вернулись вместе. Предложения не было, посмотрели и поняли — вот оно! Хватай и беги».

Расписались год спустя в Молдавии, на родине жениха. К тому времени оба ушли во фриланс. А страсть к путешествиям становилась сильнее: объездили всю Европу, Россию. Но им все было мало. «Никогда не думала, что яхту может купить не только олигарх. Так мы поставили цель и стали к ней двигаться. Когда родители узнали о планах на кругосветку, то испытали шок. Но их отвлекали мысли о появлении внука, мы ждали первенца Филиппа».

Будущие мама и папа понимали: с малышом на руках не смогут вести проекты 24 часа в сутки. Поэтому набрали много заказов и накопили нужную сумму за месяц. А когда 9 марта 2016 года родился сын, то почти сразу приступили к поискам. Перебрались в Черногорию, поближе к воде, и составили список лодок. «Их оказалось больше сотни в нескольких странах, — вспоминает Лена. — В Германии, на пятой встрече, долго расспрашивали хозяина, но на самом деле, только увидев, поняли: это она!»

За €10 тысяч приобрели Van de Stadt Pionier 1972 года. Несмотря на возраст, та находилась в идеальном состоянии. «Имя Spirit of Munin понравилось, менять не стали, — рассказывает Сурикова. — Оно в переводе означает «дух ворона, помощник бога Одина». Первое время на борту было непривычно: постоянно покачивало, как в огромном гамаке, из-за чего мышцы находились в напряжении и мы порой даже просыпались уставшими. Вот такой незаметный фитнес — именно поэтому моряки всегда подтянутые. Вообще, яхта — катастрофа для непривыкшего организма! Повсюду углы, арки, дуги, полочки, так что синяки от макушки до пальцев ног обеспечены. Страдает и техника — на сильной волне из-за крена компьютер может улететь на стену, которая вдруг стала полом. Поэтому все фиксируем в рундуках ради безопасности нас и вещей».

«Яхта — медленный велосипед, 14 км/ч — потолок! К этому было сложно привыкнуть после вождения BMW», — делится Елена
«Яхта — медленный велосипед, 14 км/ч — потолок! К этому было сложно привыкнуть после вождения BMW», — делится Елена // Фото: Личный архив

Напедаль воды

Под палубой находится просторный салон с двумя диванами, справа от входа — штурманский стол, слева — небольшая кухня, в носовой части — каюта, там же туалет и душ. «Холодильника нет, но мы уже три года без него и не испытываем особой необходимости. Перед далеким плаванием делаем стратегический запас продуктов — мука, бобы, сгущенное молоко, шоколад, овощи, много сухофруктов, перекусываем ими во время трудных вахт, когда не отпустить штурвал. И обязательно спортивный протеин. С ним можно продержаться несколько недель, если провиант закончился, а стоишь в глухом месте, где даже осьминог не ловится».

На кухне Елене очень не хватает духовки. «Вслух мечтаю о газовой, совсем скоро должна появиться. Уже даже подготовила список блюд: рулька по-севастопольски, кекс, утка по-пекински... А еще скучаю по ванной, это прямо боль и слезы, несмотря на то, что всегда в шаговой доступности чистейший персональный бассейн с рыбками и кораллами».

Электричество на борту — от солнечных панелей, есть бак на 60 литров пресной воды. Если экономно использовать, хватает на две недели. «В туалете нет кнопки... Представляете?! Сделал дело и стоишь, работаешь ручной помпой, от нее порой мозоли. С мытьем посуды почти такая же история, но только уже ногой педалишь».

Рабочее место, кухня и зона отдыха — все уместилось на нескольких квадратных метрах
Рабочее место, кухня и зона отдыха — все уместилось на нескольких квадратных метрах // Фото: Личный архив

Лучший в мире кэп

Чтобы освоиться в новом доме, хватило пары месяцев, и тогда Суриковы впервые вышли в открытое море. Задолго до «переезда» Елена прошла школу шкиперов в Турции и получила удостоверение. «В отличие от меня Вася учился всему сам... И я с полной уверенностью могу сказать: он наш капитан. Чувствует яхту и стихию как самого себя. Всегда делает логически верные выводы. В океане было много трудных моментов. Случалось, уставал, и я принимала вахту, а Филиппу вдруг «подайте сюда маму»... Кэп бурчал, но, уставший, натягивал мокрую одежду и выходил на ветер».

Через год у супругов прибавилось забот: родился второй ребенок. «Всю беременность провели в океане. Кстати, на воде намного комфортнее, чем на суше: в любую секунду можно присесть, прилечь, я много плавала, а это замечательно расслабляет спину. В середине ноября 2017 года, за две недели до появления дочери на свет, встали на якорь в Испании, в городе Торревьехе. Назвали Оливией — имя звучное и нежное, как волна. Плюс удобное: иностранцы могут произнести без дополнительных тренировок. На суше пробыли недолго — вокруг дома, неба не видно. А в море вышел на палубу — и все звезды и закаты твои, и никаких машин».

Так яхта превратилась в огромную детскую площадку, где малыши постоянно упражняются в ловкости и смекалке. «Мы часто сходим на берег, Филипп и Оливия быстро адаптируются к новой обстановке. Сын — всеобщий любимец, в каждом порту у нас гости с подарками и сладостями для него».

Эта зима — первая, которую Суриковы провели в открытом море. Предыдущую стояли в испанском городке Муросе, где у понтона всегда в доступе вода и электричество. В холода на яхте обязательно должна быть печь для подогрева воздуха. «С утра и до вечера нас спасают термобелье, теплые носки, — рассказывает Елена. — К постели отдельное требование: материал должен быть байка или флис, скапливается много конденсата, а на них он не так противно ощущается. Домашняя обувь — с толстой подошвой, коврики на полу. И много горячего чая, веселой музыки и танцев!»

В любое другое время года семья живет примерно на €250 в месяц. «Обслуживание лодки ничего не стоит, все делаем сами, — продолжает героиня. — Тратимся только на расходные, это копейки. Топливо — дизель, хватает около 40 литров на неделю. С детьми нет особой возможности накопить, поэтому зарабатываем столько, сколько нужно. У нас появилась жуткая капитанская паранойя: даже во время крепкого сна мы знаем, «сколько и откуда дует ветер»... Стали чувствовать живой мир вокруг и замечать все изменения — то, что я никогда не умела, живя в городе, в каменных джунглях. Вернуться на сушу? Нет!»

Родители планируют, что, повзрослев, дочь и сын получат дистанционное образование
Родители планируют, что, повзрослев, дочь и сын получат дистанционное образование // Фото: Личный архив
На эту тему
Из нового

«Хочу стать гонщиком и увидеть Майкла Джексона»: о чем мечтают участники нового сезона «Голос. Дети»

Уже сегодня в эфире Первого канала стартовало шоу «Голос. Дети», в котором маленькие таланты будут по-взрослому сражаться за место в команде звездного наставника.

«Хочу стать гонщиком и увидеть Майкла Джексона»: о чем мечтают участники нового сезона «Голос. Дети»
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

711284подписчика