Семь лет забвения: как Василий Степанов спасался от депрессии и нищеты \ Эксклюзив \ Главная страница

Семь лет забвения: как Василий Степанов спасался от депрессии и нищеты

Звезда «Обитаемого острова», любимчик Федора Бондарчука, решил пойти по его стопам. Спустя семь лет, прожитых в бедности и депрессии, Василий Степанов пробует себя в качестве режиссера.

После выхода на экраны «Обитаемого острова» в 2008 году молодой актер проснулся знаменитым. Партнершей Василия по фильму была Юлия Снигирь
После выхода на экраны «Обитаемого острова» в 2008 году молодой актер проснулся знаменитым. Партнершей Василия по фильму была Юлия Снигирь // Фото: Лиза Брагинская

После яркого дебюта актером восхищалась вся страна. Поклонницы дежурили у подъезда, предложения сыпались десятками. Но испытание славой Степанов не прошел, подвело здоровье: с диагнозом «маниакальная депрессия» Васю поставили на учет в психоневрологический диспансер. Съемки, спектакли, интервью – от всего пришлось отказаться.

Близкие Василия Степанова о его состоянии: «К съемкам он вернется еще нескоро»

Игра в романтику

«Так уж и быть, проходите!» – без энтузиазма открывает дверь отец Василия. Сергей Васильевич встречает «СтарХит» в узком коридоре и уходит в комнату до конца вечера. О счастливых днях в квартире напоминает только забытая новогодняя мишура. В двухкомнатной хрущевке на западе Москвы ютятся 4 человека и сиамская кошка Сима. Дом уже около 10 лет пытаются снести, делать ремонт бессмысленно. Старый порог, ржавая ванная и скрипучий пол здесь привычное явление.

У Василия нет отдельной комнаты. Бывшему секс-символу приходится делить спальню с младшим братом Максимом, актер спит на стареньком диване рядом с компьютером.

«Я налил вам чай. Берите сладости и поджаренный хлеб, не стесняйтесь», – кричит из кухни Вася. Рядом с ним – брат и мама. «Это дипломы за спорт! – показывает Максим награды. – В школе ходили на карате, потом дзюдо. Через 2 года Васька записался на ушу-саньда. Я отнекивался, но все же присоединился к нему…»

Василий Степанов сломал позвоночник

Детство Степановых прошло во дворе: играли в «ножички», прыгали по гаражам. В 16 лет попробовали алкоголь и травку, но не «подсели». Сейчас у братьев все по-другому.

«Мы просыпаемся, завтракаем, – говорит Василий. – Я стараюсь четыре раза в день ходить на спортивную площадку, там качаюсь, подтягиваюсь на турнике. Иногда выбираюсь в магазин или в парк. Люблю смотреть старое кино с полицейской тематикой. Недавно в библиотеке взял почитать Станиславского. Пробовал работать фитнес-тренером. Но у меня нет опыта, поэтому получил отказ…»
Младший брат Максим Степанов каждый день ездит на кастинги с Василием
Младший брат Максим Степанов каждый день ездит на кастинги с Василием // Фото: Личный архив

Растрепанные короткие волосы, исхудавший за время лечения, в домашних серых шортах и черной футболке поло…. В нем трудно узнать кудрявого накачанного мачо Максима Каммерера из «Обитаемого острова». На вопросы о планах на будущее Вася часто отвечает фразой «не знаю». Семилетний перерыв в карьере выбил из седла. Как и много лет назад, Степанов вновь пробуется в кино.

«Макс возит меня на кастинги, – рассказывает Василий. – Чувствую себя спокойнее, когда близкий рядом. На одном из первых меня спросили: «Кто киногерой нашего времени?» Я растерялся – не слежу за киноновинками. Но потом вспомнил Данилу Козловского в «Духless». Хороший актер, да и экранизацию сделали неплохую. Раньше и мне говорили, что я похож на героя-любовника. Правда, не знаю, насколько теперь моя внешность отвечает стандартам красоты. Все равно пробуюсь на романтические роли. Играть главных героев мне не дадут, а второстепенных – почему бы и нет?»

Василия давно терзает мысль о возвращении в актерскую среду. Степанов замахивался на главную роль в фильме «Роман с кокаином» режиссера Геннадия Сидорова, просился к Валерию Ускову в проект «Выйти замуж за Пушкина», но результатов пока никаких.

СЧЕТ, ПОЖАЛУЙСТА!

Уйдя из кино, Василий лишь пару раз играл в театре. Одна из ролей – шизофреник Эдуард в постановке по Пауло Коэльо «Вероника решает  умереть»
Уйдя из кино, Василий лишь пару раз играл в театре. Одна из ролей – шизофреник Эдуард в постановке по Пауло Коэльо «Вероника решает умереть» // Фото: Persona Stars

«Сейчас год российского кино. Будет эффектно, если Вася вернется на экраны в этот год», – смело заявляет Максим. В силах брата он как никогда уверен. Срывы на родных из-за депрессии остались в прошлом. Кстати, 30-летнего актера до сих пор узнают на улице. Фанатов только возмущает, что он не поддерживает общение с ними в недавно заведенном аккаунте в «Инстаграме». Некоторые поклонники просят выступить на праздниках. Готовы заплатить кругленькую сумму, чтобы увидеть актера. Предлагали даже участвовать в детском утреннике, просто прочитать стихотворение за 50 тыс. рублей.

«Многие пишут любовные сообщения, назначают личные встречи. Вот только дело это опасное, мало ли что произойдет», – продолжает Степанов. На данный момент единственная близкая подруга Василия – Евгения Оробей. Они знакомы с театрального института, иногда она подкидывает ему работу.

«Женя звала меня в пьесу. Потом несколько раз таскала на «Мосфильм», но не сложилось... Может, потому, что тяжело запоминаю текст. Режиссеры порой идут навстречу. Разрешают менять слова местами или добавлять фразы. Но не помогает. Да и платят в театре копье».

О маленьких гонорарах Василий знает как никто другой. Пару месяцев назад ему предложили сняться в клипе группы «Пропаганда», где Степанов должен был появиться в 5-минутной романтической сцене. «Меня пригласили на съемку с гонораром в 10 тыс. рублей. Конечно, это хорошая возможность вернуться. Но меня возмутила сумма, думал, хотя бы 30 дадут. Ответили, мол, «загибаешь».

Очередной отказ означает новые поиски. В семье Степановых работают лишь двое: мама – кассир в ресторане и брат – риелтор. Отец на пенсии. Вася же вынашивает очередную идею – попробовать себя в режиссуре.

Родители артиста – Сергей Васильевич и Людмила Викторовна – полностью обеспечивают сына
Родители артиста – Сергей Васильевич и Людмила Викторовна – полностью обеспечивают сына // Фото: Личный архив

«Эта мечта у него появилась еще во время учебы в институте. Он много общался с ребятами с режиссерского потока, они его вдохновили. Хочет снимать фильмы только с начинающими актерами, чтобы они приобретали опыт. Но нужны деньги, обучение в вузе дорогое, мы не потянем», – поделилась со «СтарХитом» мама Людмила Викторовна.

Василий уже размышляет о том, на что потратит первый гонорар в новой для себя роли: «Прав на автомобиль у меня нет, да и машину давно продал. Наверно, одежду куплю, рубашки или джинсы, а может, ботинки или кроссовки».

На эту тему
Из нового

Звезду «Обитаемого острова» спасают иностранные врачи

У актера Василия Степанова в любой момент может оторваться тромб. Медики делают все возможное, чтобы спасти его жизнь.

Звезду «Обитаемого острова» спасают иностранные врачи

В СМИ появилась информация, что звезда блокбастера «Обитаемый остров» Василий Степанов был экстренно госпитализирован в одну из российских больниц на прошлой неделе. Причиной стал оторвавшийся тромб на левой ноге. Врачи боролись за его жизнь, ведь тромб мог попасть в сердце, а это закончилось бы летальным исходом. К счастью, вовремя сделанная операция спасла актера.

«СтарХит» связался с представителем Василия Степанова, чтобы узнать, как он чувствует себя сейчас. Он внес в ранее опубликованные сведения свои коррективы.

«Сейчас Василия нет в России, - сказал Сергей Рублев. – Его состояние стабильное. В данный момент он проходит комплексное обследование и лечение. Ситуация очень сложная, поскольку тромб может оторваться в любой момент. Василий изолирован от эмоциональных потрясений и новостей, поскольку это может навредить его самочувствию. Врачи не делают прогнозов относительно его выздоровления. Это может занять несколько месяцев. Сейчас нам поступает много предложений по работе, но мы вынуждены отказываться от них».

Что касается причин заболевания, то Рублев уточнил, что это довольно старая история. У Василия, как у бывшего спортсмена (он является кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, чемпионом Москвы среди юниоров), есть проблемы с сосудами. Три-четыре года назад в России ему сделали операцию на ноге на подобии шунтирования. Однако из-за длительной депрессии Степанов перестал заниматься здоровьем, из-за чего возникли осложнения. Сергей Рублев считает, что в данный момент важно, чтобы актер сохранил позитивный эмоциональный настрой: «Страшнее всего, что он может вернуться в депрессию. Второй раз его вытащить будет очень трудно», - резюмировал он.

Комментарии
  • Екатерина Климова07.07.2016 / 09:09
    Красивый и бестолковый...
    даже уже и некрасивый...
  • Оксана Федорова11.07.2016 / 13:48
    А я думаю, сейчас у него дело пойдет!! Было бы желание))
  • Margarita Gladkova12.07.2016 / 09:37
    Когда вышел "Обитаемый остров", Василий приезжал в Казань, после небольшого интервью мне он показался очень открытым и добрым. Хотелось бы, чтобы у него все сложилось хорошо и в карьере и в жизни, неудачи многим даются, как испытания. Желаю ему выйти из них победителем!!!
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 40в продаже с 14 октября
Спецпроекты

697765подписчиков