«SOPRANO Турецкого»: «У нас даже нормальной личной жизни нет»

Они поют, как ангелы. Именно так говорят про женскую часть коллектива Михаила Турецкого. Восемь уникальных голосов, разных характеров и просто красивых девушек. Восемь снегурочек выступят на сцене Кремля 29 декабря и представят программу «Карнавальная ночь» от SOPRANO.

28 декабря 2017 00:1003 013
«SOPRANO Турецкого»
личный архив коллектива

Перед новогодними праздниками певицы вместе с руководителем Михаилом Турецким дали интервью «СтарХиту», в котором поделились, почему в их коллективе нет места интригам, когда они успевают рожать детей и кто разруливает конфликты внутри группы.

- Девочки, расскажите, насколько у вас дружная обстановка в группе? А то женский коллектив часто сравнивают с серпентарием…

Ивета Рогова: - Не могу сказать, что женский коллектив - змеиный клубок. В нашем случае точно нет, потому что нам не до зависти и интриг. У нас даже личной жизни нормальной нет, мы в работе. И, как настоящие мужики, забываем обо всем другом. Мы не можем скрыться за фонограмму, как многие наши артисты, потому что всегда поем живьем. У нас такая пахота - «на зубах» работаем.

Евгения Фанфара: - Мы притерлись друг к другу с годами – ведь «SOPRANO Турецкого» существует уже восемь лет. Несмотря на то, что все здесь натуры творческие и эмоциональные, постепенно ты понимаешь, когда человека лучше не трогать, а когда его стоит поддержать или, наоборот, покритиковать, чтобы он не останавливался на достигнутом и продолжал развиваться.

- Из-за чего возникают конфликты? Кто в коллективе самый эмоциональный? А кто, наоборот, все время сглаживает острые углы?

Ивета Рогова: - Когда Михаил Турецкий провел кастинг, как-то так получилось, что собрались девчонки с очень мужским складом характера. Мы и правда все достаточно резкие, с жесткой позицией и собственным мнением. У нас недопонимания сразу вскрываются, конфликты достаточно резкие получаются, но быстро разруливаются разговором в лоб. Например, у нас девочки параллельно и работают, и учатся - кто в «Гнесинке», кто второе высшее получает. Поэтому случаются опоздания. И тогда кто-то говорит: «Давайте, я тоже не буду приходить вовремя? И вообще, пусть все заявляются на три часа позже. Короче, или всем нам наплевать друг на друга, или мы сейчас приходим к общему знаменателю».

Евгения Фанфара: Я вот вспыльчивая. И знаю, что даже если ты чего-то наговорила, никогда не поздно извиниться. Иначе потом будешь заниматься самоедством.

- Михаил Турецкий – строгий руководитель?

Тамара Мадебадзе: - Он достаточно строг в работе, но не тиран. У него всегда есть свои мнение и позиция. Но мы иногда пользуемся своими чарами, и он как настоящий мужчина поддается, смягчается, глядя на нас. Хотя у него есть один нюанс. Он трудится с утра до ночи и любит, чтобы и остальные следовали его примеру. Так что если он к нам пришел на репетицию, раньше никого не отпустит.

- Михаил, за что вы можете поругать девушек? Есть ли у вас правила, которые никто не может нарушать?

Михаил Турецкий: - Как в большой семье, у нас в холдинге есть неписаные, но жесткие правила: не опаздывать, не употреблять алкоголь, быть в хорошей физической форме. Одним словом, не растрачивать себя и свое время зря. Это нужно не только мне как руководителю, но и каждому из артистов, чтобы быть успешным долгие годы.

- С кем вам проще работать – с мужским «Хором Турецкого» или женским SOPRANO?

Михаил Турецкий: - Трудно сравнивать. Мне кажется, что если ты имеешь логику взаимоотношения с окружающим миром, и она правильная, то тебе со всеми легко. Объективно не могу ответить, потому что «Хор Турецкого» - это мое детище, я сам - «Хор Турецкого». Я лидер, шоумен, сам пою и принимаю участие в шоу. А в «SOPRANO» я продюсер, создатель этого коллектива.

- Девочки, расскажите про свой райдер. Есть ли у вас какие-то особые требования?

Ольга Бровкина: - К райдеру каждый артист подходит по-своему. Для нас главное − желание провести концерт на высшем профессиональном уровне, и все должно этому способствовать. Мы работаем вживую, соответственно, имеем высокие технические требования к концертной площадке. Что касается бытового райдера, все предельно просто. В отеле мы предпочитаем жить по одному, чтобы можно было полноценно отдохнуть перед концертом. Если передвигаемся на автобусе, то обязательное условие – отсутствие музыки в транспорте. Есть у нас и такое негласное правило в дороге – «час тишины». Это время, когда мы не разговариваем друг с другом, бережем голос, чтобы к вечеру быть в наилучшей форме. Мы убеждены, что женщина, а тем более артистка, должна быть красивой, стройной и здоровой. В наших гримерках вы никогда не увидите колбасы, газированных напитков, булочек и, конечно, алкоголя. Только фрукты в изобилии, питьевая вода, сыр и рыба. В конечном итоге самое важное – счастливые глаза наших поклонников, ощущение радости и удовлетворения от творчества.

- Женский организм, может, и выносливый, но все же слабее мужского… Как восстанавливаетесь после гастролей?

Ольга Бровкина: - Михаил Турецкий всегда говорит, что в дороге артист должен научиться медитировать. Я освоила этот метод, и переезды больше не утомляют. В туре мы стараемся нормально спать, отдыхать, аккумулировать энергию для выступлений, также берем с собой маски для лица, которые помогают расслабиться и питают кожу. А что касается голоса, его надо скорее не беречь, а тренировать. За столько лет мы научились слышать себя, «договариваться» с собственным организмом и предотвращать серьезную простуду. Поэтому до той стадии, при которой петь уже невозможно, себя не доводим.

Тамара Мадебадзе: - Что касается непосредственно голоса, то каждый недосып отражается на нем моментально. Перелет, смена часового пояса, влажность, резкая смена тепла и холода – все влияет на общее состояние и голос. Переезды предпочитаем в ночь, чтобы не трястись в автобусе перед концертом. Если совсем плохо, то лечим голоса лекарствами, ингаляциями, вызываем на площадку фониатора. Но самый лучший способ дать голосу отдохнуть и восстановиться – молчать.

- А что у вас с личной жизнью? По контракту она не запрещена?

Ивета Рогова: - В нашем контракте нет запретов на брак и рождение детей, более того, Михаил Борисович всегда говорит нам о том, что настоящая женщина должна состояться сначала как мать, потом - как жена и только после этого - как профессионал. Тогда она будет полностью счастливой, самодостаточной и сможет дарить искренние положительные эмоции публике. У нас нет такой проблемы, ведь нас много, и мы можем договориться друг с другом - уходить в декретный отпуск по очереди. Могу на своем опыте сказать. У меня растет чудесная дочь Эдита. SOPRANO давно уже не просто коллектив, это моя вторая семья, в которой каждый поддерживает друг друга. Все были за меня рады. А сейчас у нас одна из солисток в декрете – Валерия Девятова – месяц назад родила второго мальчика. Мы все совмещаем!

- А по возрасту вы примерно все одинаковые? Или есть «старшая» в группе?

Анна Королик: - Мы все пришли в коллектив почти сразу после институтов, поэтому одногодки. А на счет «старших»… Это вопрос с подвохом? На сцене мы одна команда. Что касается повседневных творческих и организационных дел, тут у каждой есть своя зона ответственности: кто-то курирует репетиционный процесс, кто-то стиль, кто-то следит за тем, чтобы все творческие задачи были распланированы и вовремя реализованы. Для каждого есть дело, в котором он «старший», и это во благо.

Ольга Бровкина

- Сколько раз в году у вас бывает отпуск и по сколько дней?

Дарья Львова: - У нас очень плотный гастрольный график, выходных выпадает очень мало. Обычно отпуск у нас две недели в году, но и то не всегда, поэтому мы стараемся совмещать приятное с полезным. Иногда, когда есть свободное время в период гастролей, собираемся и идем гулять по городу, в котором находимся, стараемся посмотреть все памятники и достопримечательности, ну а если еще и на выставку удастся сходить - это удача.

- Вы все красотки! Поделитесь секретами красоты!

Ивета Рогова: - Лучшее средство для красоты и молодости – сон. Но мне как молодой маме это не грозит даже после гастролей. Есть хитрости. Маленький лайфхак: чтобы освежить взгляд после бессонных ночей в дороге, необходимо накрасить внутренний угол глаз светлыми тенями. А еще я люблю делать SPA-педикюр. Ноги после обуви на каблуках нуждаются в хорошем отдыхе и уходе.

Евгения Фанфара: - А мне больше всего нравится, когда занимаются волосами. После бурной концертной деятельности восстановление волосам просто необходимо. Мне часто делают комплименты на тему красивых, легких и объемных кудрей. Поделюсь с вами секретом. Для того, чтобы кудри были как у голливудской звезды, их нужно после завивки правильно разложить и после потянуть одной рукой сердцевину завитка вниз, а другой чуть вверх.

- Михаил, по какой причине кто-то из девушек может покинуть группу, разорвать контракт?

Михаил Турецкий: - Таких ситуаций у нас не было, просто потому, что нет никаких контрактов. Я, наверное, единственный продюсер в мире, который не заключает договоров со своими артистами. Коллеги и друзья говорят, что это слишком романтическая позиция, но факт остается фактом: у нас нет текучки, уже много лет артисты «Хора Турецкого» и SOPRANO успешно работают вместе. Большинство солистов хора со мной уже больше 20 лет, эти люди - настоящие фанаты своего дела! Девушек в SOPRANO я отбирал в течение года, прослушал более трехсот вокалисток со всей страны, отобрал лучших из лучших. Я изначально искал настоящих заложников профессии, тех, кто проживает каждое выступление на разрыв аорты. Кроме того, важным критерием отбора были и чисто человечкие качества: характер, целеустремленность, умение работать в команде. Если человек не хочет творить вместе с тобой, то нужно его отпустить. Так для всех будет лучше. И дело тут совсем не в контракте.

- У вас дома женское царство и на работе то же. Как справляетесь?

Михаил Турецкий: - Есть у меня одно полезное качество, которое я начал в себе развивать. Называется оно «дамский психолог». Я как отец большого количества дочерей ничего о женщинах, оказывается, не знал - до того момента, как начал работать с проектом SOPRANO. Тут я понял, что надо понимать, с каким багажом женщина идет по жизни, как смотрит в будущее, какие у нее цели в жизни. Хочет она быть амбициозной и что-то выстраивать или желает просто приятно проводить время. Женщина – тонкая материя, у которой многое построено на эмоциях. Ей нужен лидер, твердые рука и плечо. Даже если ты сомневаешься, им этого показывать нельзя. Девушки чувствуют уверенность в завтрашнем дне, когда с ними рядом сильный мужчина. Мне удалось выстроить такую модель арт-группы, в которой не возникает конфликта интересов. Чтобы сохранить здоровую обстановку в коллективе, артиста необходимо правильно мотивировать, заинтересовать, стараться предугадать возможные споры и предотвращать их. Мне кажется, что если ты имеешь логику взаимоотношения с окружающим миром, и она правильная, то тебе со всеми легко.

- Ваша дочка Эммануэль запела. В будущем планируете заниматься ее продюсированием? Вам бы хотелось, чтобы она была сольной певицей или пела в группе?

Михаил Турецкий: - Я считаю Эммануэль невероятно харизматичным и талантливым ребенком, поэтому продюсировать, конечно, буду. Думаю, у нее есть шансы реализоваться в обоих направлениях - и сольно, и в группе. Эмма будет принимать участие в больших музыкальных проектах с многомиллионной аудиторией. У нее явно есть предрасположенность к тому, чтобы быть сольной звездой. Кстати из всех моих дочерей Эмма - самая музыкальная. Все мои девочки творческие, но она выделяется. Сейчас подрастает младшая, не менее талантливая Беата, которая делает первые успешные шаги в мире музыки. Возможно, девочки захотят впоследствии создать группу и назвать ее, скажем, «Сестры Турецкие».

- А теперь вопрос к девочкам. Можете сказать, что каждая из вас - за всех, а все - за одного?

Тамара Мадебадзе: - Однозначно да. Мы, конечно, можем спорить между собой, искать правду, но это же нормально, естественно, как в семье. В конечном итоге все понимают, что успех каждого - это успех всей команды.

Евгения Фанфара