Кто поможет ветеранам в коммунальной войне? \ Общество \ Главная страница

Кто поможет ветеранам в коммунальной войне?

Ирина Волуйская: «На войне было тяжело, но так жестоко, как сейчас, со мной не поступали»
Ирина Волуйская: «На войне было тяжело, но так жестоко, как сейчас, со мной не поступали» // Фото: Евгений Березкин

НЕ УБИЛИ – И СПАСИБО!

Последний раз 92-летняя Ирина Волуйская из Новочеркасска Ростовской области выбиралась на улицу в июне прошлого года. Потом так ноги разболелись, что не выйдешь, а помочь некому. Вот она и дышит свежим воздухом у окна:

– Недавно абрикосы цвели, вишни. Такая красота! – улыбается Ирина Андреевна.

В 12-метровой «малосемейке» обстановка скромная: шкаф, кровать с железными ножками, тумбочка, сервант, диван и телевизор. К Ирине Андреевне заглядывает 72-летняя соседка – моет пол, убирает. Дважды в неделю, по понедельникам и четвергам, приходит сотрудница собеса – покупает продукты и лекарства, помогает оплатить коммунальные услуги. А в начале марта из собеса вдруг нагрянули в выходной.

– Двое их было – парень и девушка, – вспоминает Ирина Андреевна. – Расспрашивали, когда, чем болела, как лечилась. Сказали, что продают чудодейственные пилюли, которые помогают буквально от всего. По 8,5 тысячи рублей за штуку. У меня болезней много: грыжа, сахарный диабет, зрение подводит, ноги болят… Вот я и купила, отдала все накопленные деньги – 32 тысячи (пенсия у Ирины Андреевны 22 тысячи рублей. – Прим. «СтарХита»). А они, как только взяли деньги, стали настаивать – мол, выпейте одну прямо сейчас. Тогда только я подумала, что они не из собеса вовсе и дело пахнет керосином. Выпью, отключусь, а они меня убьют. Как только не отговаривалась! Потом все-таки выпила, лишь бы поскорее ушли. Страшно было, сутки в себя приходила – перенервничала. Никаких улучшений я не почувствовала, но и хуже, слава богу, не стало. Вызвала я полицию. Выяснилось, что мне подсунули стимулятор желудочно-кишечного тракта, в аптеке он по 1600 рублей. «В суд на аферистов будем подавать?» – спрашивают. А какой мне суд? Не стала, конечно. Обидно: даже в войну с таким не сталкивалась, хотя время было тяжелое…

Раньше пенсионерка спасалась от балконных сквозняков одеялом
Раньше пенсионерка спасалась от балконных сквозняков одеялом // Фото: Евгений Березкин

Ирина была медсестрой, воевала на Юго-Западном фронте.

– Врачи учили нас: ты – сестра, ты – мать, ты – подруга. К раненому подойди так, чтобы его успокоить. И мы, 20-летние девчонки, подходили, успокаивали. А у солдатиков и открытые раны, и гной, и черви, и вши… От переутомления, бывало, мы падали в обморок. Два-три часа отлежишься – и опять вставай! Нас тоже бомбили. Помню, шестеро врачей и сестер стоят на операции. Взрыв – и как не было их… Победу она встретила под Берлином: когда в прифронтовом госпитале узнали, что война кончилась, стали палить в воздух, целовались, обнимались со знакомыми и незнакомыми… Каждый год 9 Мая к ней приходят со школ, дарят цветы. Она принимает гостей в парадном жакете с наградами, среди которых и медаль «За боевые заслуги».

– Девятого я обязательно смотрю телевизор, – говорит Ирина Андреевна. – Парад, репортажи о встречах ветеранов, фильмы про войну. Где смеюсь, а где плачу: прошлое не оставляет.

А потом о ней снова забывают – и она в одиночестве перелистывает фотоальбом. Любимая карточка – свадебная. Георгий Георгиевич был разведчиком, познакомились они в 1945-м и душа в душу прожили 35 лет, до самой его смерти. Жаль, здоровья не хватило детей родить. Впрочем, Бога женщина не гневит: она-то жива осталась, а сколько родных и знакомых с войны не вернулось! Так что на вопрос, не нужно ли чего, Ирина Андреевна обычно отвечает: «У меня все есть».

Впрочем, два года назад, смущаясь и извиняясь за беспокойство, обратилась в жилищно-коммунальное хозяйство: нельзя ли подремонтировать ей балкон? Он в аварий ном состоянии – от стен ы уже отходит! А рассохшаяся дверь не удерживает тепло. От зимних сквозняков не спасает и ковер, прибитый по периметру двери. Теплее не становится, но хотя бы ветер не такой сильный. «Мне сказали: сначала уберите все с балкона, тогда посмотрим, что можно сделать. А кто же мне убирать-то будет? Кто полки деревянные снимет?..» «СтарХит» обратился к коммунальщикам с повторной просьбой отремонтировать Ирине Андреевне балкон.

– Пришли сразу, после того как вы им взбучку дали! – рассказала она «СтарХиту» по телефону. – Сначала мастер все осмотрела, потом слесарей прислала, и они поставили на место дырки между стеной и балконом нержавеющее железо. Теперь в комнату не дует. Да и на балкон, сказали, можно выходить - не все же мне из окна цветами любоваться!

Из нового
Страницы2 / 3

Лера Кудрявцева – Дмитрию Шепелеву: «Мы все молчим только из-за Платона»

Дмитрий Шепелев высмеял Леру Кудрявцеву в социальных сетях. Телеведущая не стала молчать и пригрозила шоумену публичной оглаской нелицеприятных фактов о нем.

Лера Кудрявцева – Дмитрию Шепелеву: «Мы все молчим только из-за Платона»
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 45в продаже с 18 ноября
Спецпроекты

710799подписчиков