Фильм основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева, летчика-истребителя, который сумел сбежать из немецкого плена…по воздуху. Полет, который в прямом смысле можно назвать побегом из ада, и невероятная история настоящего героя воплотились на экране.

Концепция российского коммуникационного бренда-конструктора BY неразрывно связана с таким понятием, как русские супергерои – с понятиями чести, самоотверженности, смелости и отваги. Подвиг Михаила Девятаева – яркий пример доблести, которую проявляли герои Великой Отечественной Войны, и его история как нельзя более близка философии компании BY. 

«Сначала смотреть было очень необычно, - признался сын летчика Александр Девятаев, – потому что у меня в голове сложилась своя последовательная нить. Первую четверть фильма я осторожно присматривался, а потом фильм меня забрал, задел, поглотил, затронул мои чувства».

«Девятаев — это реальный человек, которого многие знали и у которого живы родственники. Опозориться было никак нельзя, - рассказал Павел Прилучный о том, как готовился к роли. - Я начал изучать литературу и источники. К счастью, про него много написано. Потом я познакомился с его сыном, он рассказал про какие-то мелочи, тонкости, словечки, поговорки Михаила Петровича. И мне стало спокойнее».

«В «Девятаеве» в финале есть отличные слова: «Ошибки надо уметь прощать, а подвиги помнить», - отметил режиссер и продюсер фильма Тимур Бекмамбетов. - Для меня это квинтэссенция отношения к памяти о войне и победе. Если мы друг к другу будем относиться как члены одной семьи, друг друга любить, слышать друг друга, быть ответственными, вне зависимости от убеждений, статуса и власти, то такие понятия, как Родина, патриотизм, приобретут совсем другое значение и другую ценность. Главное — оставаться людьми».

Премьерный показ также посетил Тилль Линдеманн. Вдохновившись фильмом «Девятаев», фронтмен группы Rammstein записал кавер на советскую песню «Любимый город», которая звучит в фильме в исполнении Павла Прилучного и Павла Чинарева. 

Также на мероприятии присутствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, известные артисты, бизнесмены и общественные деятели.

Екатеринбург стал первым городом в премьерном туре после того, как фильм открыл Московский Международный кинофестиваль.