Владимир Потанин
Владимир Потанин

Наталья и Владимир познакомились еще в школьные годы. Свою любовь пара пронесла и сквозь студенчество, лишь на последнем курсе университета они стали мужем и женой. По словам Потаниной, вместе они преодолевали тяготы безденежья и поддерживали друг друга в начинаниях. Супруги прожили 30 лет в браке, вырастили троих детей, однако красивая история закончилась буквально войной за миллиарды.

Вот уже несколько лет длится судебная тяжба по разделу их совместно нажитого имущества. После развода Наталья потребовала от бывшего супруга 850 миллиардов рублей. Однако в 2017 году российский суд отклонил ее иски. Но женщина пошла на кардинальные меры и перевела дело в Британию. В качестве представителя своих интересов она выбрала королевского адвоката Чарльза Ховарда. Поменялась и сумма в иске, теперь Наталья хочет отсудить 7 миллиардов долларов. Иностранные СМИ уже называют этот развод самым дорогим в стране.

К слову, Владимир является одним из богатейших людей России. Авторитетные издания оценивают его состояние в 18 миллиардов долларов. Олигарх занимает почетное шестое место в знаменитом списке Forbes. Потанин готовит экс-супруге достойный отпор: на сторону своей защиты он пригласил Фиону Шеклтон по прозвищу «Стальная Магнолия», которая считается одним из самых сильных юристов в мире. Адвокат защищала интересы таких влиятельных персон, как принц Чарльз и сэр Пол Маккартни. Сейчас британка сотрудничает с принцессой Хайей, сбежавшей женой правителя Дубая.

Миллиардер нанял сильнейшего адвоката
Миллиардер нанял сильнейшего адвоката

Напомним, что Пресненский суд разделил имущество бывших супругов в 2015 году. Тогда Наталье достались три земельных участка, дома на Рублевке и в деревне Новая Москва. Она также получила 375 миллионов рублей компенсации за роскошную квартиру в столице. Потанина решила обжаловать решение суда, но пока безуспешно. В ее планах поделить акции нескольких крупных компаний, которыми владеет Владимир.

Экс-жена олигарха признается, что предложение о разводе стало для нее шоком. «В воскресенье, 17 ноября 2013 года, мы ужинали в Лужках вместе с дочкой Настей и сыном Василием, — вспоминала Наталья. — Это наша семейная традиция. После ужина дети уехали в Москву, а мне Владимир Олегович в достаточно агрессивной и жесткой манере предложил развестись. Сказал, я должна подписать бумаги об отказе от своих прав на имущество и не возражать против передачи денег на благотворительность. Мне было сказано, что, если я решу защищать свои интересы в суде, меня никто никогда не услышит».

По материалам РБК

Фото: Legion-Media