Андрей Краско
Андрей Краско

Для многих он остается майором Красновым из «Агента национальной безопасности», ведь в ранние годы Андрей Краско не имел больших ролей. Да и после выхода культовых картин 2000-х артист надеялся сыграть особенного героя, который бы надолго запомнился публике. На съемочной площадке актер выкладывался на сто процентов, не жалея сил и здоровья.

Андрей Иванович не был лишен вредных привычек: много курил, выпивал, особенно, когда сидел без работы, от которой зависело не только его материальное, но и духовное благополучие. К тому же, личная жизнь не клеилась — отношения неизменно заканчивались разводами и расставаниями, что удручало артиста.

Однако он редко оставался один, даже в последние месяцы рядом находилась верная возлюбленная Светлана. Но и ей не удалось спасти избранника от внутренних демонов. Сегодня Андрею Краско могло исполниться 62, но его жизнь оборвалась 13 лет назад. В памятную дату вспомним о коротком, но ярком пути актера.

СЫН АРТИСТА

Иван Краско подавал сыну пример
Иван Краско подавал сыну пример

Хотя изначально Андрей Иванович носил фамилию мамы, так как отец долго не мог оформить развод с предыдущей женой, окружающие прекрасно знали, что он — сын народного артиста России Ивана Краско. Первое появление мальчика на сцене состоялось благодаря папе, к которому ребенок вышел под овации зрителей. В дальнейшем Краско-старший позаботился, чтобы наследнику дали небольшую роль в спектакле, желая избежать подобных казусов.

Несмотря на детство, проведенное среди актеров, Андрей Краско не сразу определился с профессией. В школьные годы начались метания: то ему хотелось стать шахтером, то космонавтом. С выбором вуза Андрей Иванович тянул до последнего. Знаменитый отец был крайне удивлен, когда наследник заявил о желании поступать в театральное училище. Он одобрил выбранный абитуриентом монолог, однако разочаровался, узнав, что сын не удосужился выучить материал наизусть.

«Пять дней прошло, а он одну страницу текста не выучил. Я тогда говорил ему: «Бездарный парень. Не выйдет из тебя артиста». В комиссии ему так и сказали, мол, материал сырой», — делился Иван Краско в эфире программы «Судьба человека».
Андрей Краско обрел популярность после 40 лет
Андрей Краско обрел популярность после 40 лет

После первой неудачной попытки поступить в вуз Андрей Иванович целый год проработал монтировщиком декораций, освоив весь репертуар театра. Упорство сыграло свою роль, и со второго раза Краско-младший получил шанс отучиться на актера. После выпуска артист отправился по распределению в Томск, затем в Димитровград и в Санкт-Петербург.

Тогда Андрей Краско начал играть в эпизодах: «Никудышная», «Личное свидание». Актерской деятельности не помешал даже призыв в армию — и там он участвовал в спектаклях. По возвращении со службы артист оказался не у дел и какое-то время был таксистом. Подвозя сотрудников киностудий, он смог получить работу и в дальнейшем пополнил фильмографию картинами «Операция «С новым годом!» и «Особенности национальной рыбалки». Но наибольшую популярность впоследствии принесла ему роль в сериале «Агент национальной безопасности».

С конца 90-х актер стал звездой криминальных боевиков, снявшись в «Бандитском Петербурге» и «Сестрах». Репертуар Краско разнообразили фильмы «Турецкий гамбит», «Любовь-морковь» и «Доктор Живаго». Самой судьбоносной картиной для Андрея Ивановича оказалась «Я остаюсь», где он исполнил роль человека, застрявшего между жизнью и смертью.

ЛЮБОВЬ КАК БЕЗУМИЕ

Первая жена ушла от Андрея Краско к его другу
Первая жена ушла от Андрея Краско к его другу

Как и многие актеры, Андрей Краско был любвеобилен, но если уж испытывал чувства к женщине, то нырял в омут с головой. Еще во время учебы в вузе артист познакомился с Натальей Акимовой, сыгравшей впоследствии в фильме «Долгие дни, короткие недели». Отношения переросли в брак, который, к сожалению, продержался недолго. Наталья ушла от мужа к его близкому другу Игорю Скляру. Двойное предательство едва не довело Андрея Ивановича до психиатрической лечебницы.

Оправившись от неудачи в любви, Краско вновь закрутил роман с однокурсницей. Мириам Александрович забеременела от актера и сразу поделилась с ним радостной новостью, но тот не поверил признанию. Сына Яна, которого впоследствии стали звать Иваном, Андрей Краско впервые увидел пятимесячным, лишь тогда осознав ужасную ошибку. Пытаясь все исправить, артист женился на Мириам. Но на этот раз отношения разрушил сам Андрей Иванович, расставшись с Александрович ради другой женщины. Однако возиться с документами он не спешил, и официально брак продлился 26 лет.

После разрыва с Мириам Краско пустился во все тяжкие, постоянно меняя любовниц. Один из романов едва не стоил ему жизни: ревнивая избранница всадила нож в грудь артиста. Андрей Иванович уберег ее от тюрьмы, но, разумеется, отношения прекратил навсегда.

«Все было, как в кино, — говорил актер. — Моя девушка в припадке ревности схватила кухонный нож и вонзила мне в грудь. Повредила легкое и артерию. Меня чудом откачали в Институте скорой помощи, где, на мое счастье, работали хирурги, вернувшиеся из Афганистана. А то бы точно помер — много крови потерял».
Маргарита Звонарева родила от Андрея Краско сына Кирилла
Маргарита Звонарева родила от Андрея Краско сына Кирилла

Похождения сердцееда продолжались. На спектакле «Где-то кончилось возмездие» Краско познакомился с Маргаритой Звонаревой, известной по фильму «Меченые». Актриса стала его супругой не только на сцене, но и в жизни. В 1997-м избранница подарила Андрею Ивановичу сына Кирилла. Однако через три с половиной года артист ушел из семьи без объяснения причин. 

«Я сам виноват в бесконечных разводах», — признавался впоследствии актер.

Некоторые романы Краско тщательно скрывал от чужих глаз. Так, про тайные отношения актера с Каролиной Поповой и о рождении их общей дочери Алисы стало известно только после смерти Андрея Ивановича. Не любил артист афишировать и последнюю связь с 22-летней ассистенткой режиссера Светланой Кузнецовой. Она шла на жертвы, чтобы оставаться рядом с избранником: терпела его вспыльчивость и пристрастие к алкоголю. Но даже молодая гражданская жена не смогла спасти Андрея Краско от неминуемой гибели.

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ УГАСАНИЕ

В 2000-е Андрей Краско часто снимался в популярных фильмах
В 2000-е Андрей Краско часто снимался в популярных фильмах

Как в личной, так и в творческой жизни Андрей Краско переживал взлеты и падения. Он жаждал сыграть главную роль, которая бы сделала его легендой, но режиссеры предлагали одни эпизоды. Зачастую артист оставался вовсе без работы в кино и тогда брался за любое дело, лишь бы прокормиться: мастерил ограды для могил, водил такси. Экономил он и на одежде, так как умел шить сам.

В последние месяцы актера одолевали проблемы со здоровьем: подводили легкие и сердце. Врачи только негодующе качали головами, сетуя, как можно было довести организм до критической точки. Ситуацию ухудшало пристрастие Краско к алкоголю, который все чаще становился для него единственным способом расслабиться и забыть о невзгодах.

«Надо сказать честно, он пристрастился к этому, еще когда был монтировщиком. «Портвишок» у них был нормой. Как мы с мамой ни бились, все бесполезно», — признавался Иван Краско в программе «Как уходили кумиры. Андрей Краско».
Картина «Я остаюсь» стала пророческой для Андрея Краско
Картина «Я остаюсь» стала пророческой для Андрея Краско

После кризиса 90-х актер был счастлив, что в следующем 10-летии его постоянно звали на съемки. «Жмурки», «Девятая рота», «Сволочи» — ни один культовый фильм не обходился без участия Краско. Андрей Иванович не щадил себя, будто наверстывая упущенное за годы простоя, постоянно работал, надрывая и без того слабое сердце. Несмотря на астму, артист продолжал курить, называя вредную привычку единственной радостью.

Отец Андрея Краско объяснил, почему не винил врачей в его гибели

Однажды у актера состоялся серьезный разговор с близким другом Андреем Ургантом. Краско был подавлен, его терзала усталость, дурные мысли, а ко всему этому добавилось плохое самочувствие. Но когда Ургант предложил товарищу помощь, тот лишь коротко ответил: «Дай мне сдохнуть так, как мне хочется».

«Дай мне сдохнуть, как мне хочется»: Ургант о последнем разговоре с Андреем Краско

Ровно через неделю после этого откровения Андрей Краско скончался на съемках «Ликвидации» 4 июля 2006-го от сердечного приступа, всего месяц не дожив до 49-го дня рождения. Очевидцы свидетельствовали, что скорая приехала слишком поздно, предположительно, его еще можно было спасти. Однако друзья актера видели дурные предзнаменования задолго до дня трагедии: когда Андрей Иванович изображал перед камерами умирающего в ленте «Я остаюсь». Он действительно остался, но только на экране, а в реальности навсегда потерял шанс исполнить заветную мечту о звездной главной роли.

По материалам Biography Life.

Фото: PhotoXPress.ru, кадр из программы «Судьба человека» на канале «Россия 1», кадр из сериала Игоря Москвитина и Влада Фурмана «Агент национальной безопасности-4» производства компании «Новый русский сериал», кадр из фильма Владимира Попкова «Долгие дни, короткие недели» киностудии имени Довженко, кадр из фильма Вячеслава Сорокина «Меченые» киностудии «Ленфильм», кадр из фильма Александра Атанесяна «Сволочи» ПЦ «Парадиз», кадр из фильма Карена Оганесяна «Я остаюсь» MG Media по заказу «Централ Партнершип»