Анна Якунина: «Бывает, что с Авериным покрикиваем друг на друга, но потом миримся»

Актриса снимается в сериале «Склифосовский» уже несколько сезонов подряд. Главную роль в этом проекте исполняет Максим Аверин, с которым Анна Якунина дружит много лет.

4 февраля 2021 06:101216 610
Анна Якунина

В разговоре со «СтарХитом» Анна рассказала о работе над сериалом, который сейчас показывают на «России 1», секретах ухода за собой и отношениях с близкими.

Можете сказать, что съемочная группа стала для вас уже второй семьей за столько лет совместной работы?

Ну это немного громко сказано. Хотя мы очень сроднились и стали друг для друга довольно близкими людьми. У нас очень хорошее единение. Личные вопросы обсуждаем, дни рождения вместе справляем на площадке.

Героиня Анны в сериале ждет второго ребенка

В этом сезоне ваша героиня беременна во второй раз. Не трудно было сниматься с накладным животом?

Я с ним уже свыклась. В другом проекте тоже играла беременную, и мне принесли именно накладной живот из «Склифосовского», ведь с ним уже привычнее.

А свои реальные беременности помните? Чем отличалось ожидание второй дочери от первой?

Возрастом. Старшую дочь родила в 20, вторую — в 27. Любая мать меня поймет. В 20 как-то все безбашенно немного, а в 27 уже больше соображаешь, трясешься над ребенком. Проходили мои беременности, как у всех женщин: и токсикоз был, и угроза выкидыша. Сейчас у меня две прекрасные дочери, старшая на днях, кстати, сделала меня бабушкой.

Знаю, что вы очень дружны с Максимом Авериным. Что даже никогда друг на друга не обижались?

Когда люди столько лет вместе, обижаться уже негоже. Лучше говорить о каких-то вещах откровенно. Многолетняя дружба — это так же, как семейная жизнь, чтобы не надоесть друг другу, не надо конфликтовать. Мы два разумных человека и артиста, стараемся не ругаться. Иногда на сцене что-то бывает, конечно, покрикиваем друг на друга, потом миримся. Максим всю жизнь называет меня Нюра.

Новый сезон «Склифосовского» снимали в разгар пандемии. Как шла работа?

Начали снимать после самоизоляции, когда разрешили, никакого самовольничания. Сейчас уже работаем над девятым сезоном. Я не болела коронавирусом, пока удалось избежать. Мы в «Ленкоме» регулярно сдаем тесты перед работой.

Как сейчас обстоят дела в театре? Ведь есть немало ограничений...

Работаем потихоньку. Инна Михайловна Чурикова в силу возраста долго не играет, а так, чтобы все пожилые не выходили на сцену, такого нет. Сейчас уже 50% будет заполняемость зала. Постепенно возвращаемся к жизни.

Анна служит в театре «Ленком» около 17 лет

Вам часто приходится играть героинь, которые моложе вас. Как ухаживаете за собой, чтобы отлично выглядеть?

Совершенно не думаю о том, что играю героинь помоложе. Я комфортно себя чувствую. Не люблю прям молодиться, просто стараюсь держать себя в форме. К косметологу, конечно, хожу. Это никак не связано с ролями, просто ухаживаю за собой, как и любая женщина.

Ваши дочери живут отдельно от вас?

Конечно, они уже взрослые, у них своя жизнь. Мы перезваниваемся, бываем друг у друга в гостях, на даче вместе собираемся.

Ваша младшая дочь Маша тоже снимается в кино, даете ей советы в плане профессии?

Да, бывает. Она прислушивается, но иногда делает по-своему. Даю ей один совет: не надо думать, что эта профессия — цель жизни. Хочу, чтобы Маруся понимала: нужно еще о чем-то думать, кроме этого. Сейчас актерская профессия обесценилась.

Анна вместе с дочерьми

Почему вы так думаете?

Ну я же хожу в театры, смотрю кино, вижу, как это все обесценилось. Раньше был отбор артистов, все эксклюзивно, а сейчас уже не так высоко, как раньше.

Как удается улаживать конфликты с мужем? Вы нам ранее говорили, что у вас с ним взрывные характеры.

Нет секретов в семейной жизни. Если два человека имеют чувство юмора и голову, то все будет нормально. Все от ума. Надо понимать друг друга, нормально относиться к профессии другого. Я артистка, а он — нет. Ну и слава Богу!

Что вы посоветовали бы начинающим актерам?

Никогда ничего не советую. Если стану педагогом, то что-то буду рассказывать своим студентам. Наверное, могу посоветовать лишь относиться к себе с претензией. Побольше стоит задавать вопросов себе: «Могу ли я это? Так ли хорошо все, что я делаю?». Нужно развиваться и набираться культуры, чтобы быть артистом.