Максим Фадеев
Максим Фадеев // Фото: «Инстаграм»

В последний четверг декабря на экраны страны вышел фильм «Викинг». За неделю проката в России картина собрала несколько сотен миллионов рублей и получила очень неоднозначные оценки критиков и любителей кино.

Очень жестко по поводу «Викинга» высказался известный продюсер Максим Фадеев. Накануне музыкант и педагог посетил премьеру и пришел в ужас от того, что увидел на большом экране. Своими эмоциями и размышлениями по поводу «Викинга» Максим Фадеев поделился в микроблоге. Максим Фадеев высказался в поддержку Александра Панайотова

Особенно шокировали знаменитость натуралистические сцены в «Викинге» и то, что кто-то решил, что это можно показывать подросткам, ведь, как известно, у фильма две версии с двумя возрастными ограничениями «12+» и «18+». Фадеев выбрал первое, поскольку посещал кинотеатр с племянниками, которым 12 и 14 лет. 

Максим Фадеев дал негативную оценку фильму
Максим Фадеев дал негативную оценку фильму // Фото: «Инстаграм»
«Каково же было мое недоумение, когда уже в самом начале картины мы все вместе с детьми лицезрели сцену убийства животного. Будучи педагогом по образованию, я совершенно уверен, что детям такое смотреть нельзя. А дальше мы увидели толпы бегающих, перемазанных кровью людей, - написал Максим Фадеев. – На моих племянников фильм произвел очень сильное психологическое впечатление. В самом негативном смысле этого слова».

После нескольких сцен, изобилующих кровью, продюсер решил вывести подростков из зала. По словам Максима Фадеева, его примеру последовали многие родители, которые пришли на «Викинг» с детьми.

«Я глубоко убежден в том, что необходим публичный развернутый ответ чиновников «Роскомнадзора» на вопрос: на основании чего фильму «Викинг» было присвоено возрастное ограничение «12 +»?  - продолжил Максим Фадеев. - Я настаиваю на этом как педагог и как человек, работающий с детьми. Я убежден, что этот фильм может очень сильно и очень негативно влиять на психику и восприятие ребенка истории нашей страны. Показ убийства животных, натуралистичные батальные сцены - это не то, что должны видеть наши дети».

Подписчики Максима Фадеева тут же включились в дискуссию. Под постом оставлено порядка двух тысяч комментариев, и их число продолжает расти. Равнодушных к фильму «Викинг» точно нет. О нем спорят даже те, кто еще не успел посмотреть картину. Кто-то считает, что натуралистические сцены и жестокость «Викинга» вполне оправданы стремлением авторов сделать кино исторически достоверным. Кто-то выступает за то, что без них вполне можно было обойтись.

Многие считают, что натуралистические сцены и жестокость «Викинга» вполне оправданы
Многие считают, что натуралистические сцены и жестокость «Викинга» вполне оправданы // Фото: Кадр из фильма
«А я ходила с внучкой на «12+». Начало фильма тяжелое. Затем заинтересовало. Досмотрели. Пришли домой, начали обсуждение, вытащили все книги по истории. Теперь внучка точно знает историю Руси этого периода. Польза? Конечно!», «Фильм шикарный! Жаль, что вы не поняли», «Максим Фадеев, полностью с вами согласна! Особенно меня потрясла сцена, где в жертву принесли мальчика с отцом!», «Это наша история и никуда мы от нее не денемся. Язычество - вещь жестокая и, в общем-то, безнравственная. И это отлично в фильме показано. Весь фильм - показ того, от чего мы отказались (и слава Богу) в пользу православия», - такие мнения высказывают фолловеры Максима Фадеева.