Накануне вручения премии «Оскар» американский телеканала ABC провел опрос среди своих зрителей: какой из фильмов, в разные годы получавших заветную статуэтку, они считают самым лучшим. В результате была выбрана пятерка призеров, которые, без сомнения, стоит считать лентами на все времена: их до сих пор с удовольствием пересматривают и обсуждают.

Голосование шло в шесть этапов на страничках ABC в «Твиттере» и «Фейсбук». В результате с большим отрывом победил «Форрест Гамп». Фильм с Томом Хэнксом в главной роли получил «Оскара» за 1994 год. На втором месте – «Крестный отец»: трилогия о мафии с наградой, полученной в 1973 году. В список также вошли «Человек дождя» (1989 год), «Властелин колец» (2003 год, награда за третью часть «Возвращение короля») и легендарные «Звуки музыки» (мюзикл получил приз в 1966 году).   

А вот такие лидеры, как, например, «Титаник», «Унесенные ветром», «Английский пациент» и «Вестсайдская история», получивший максимальное число статуэток, в лидеры так и не выбились.