Жасмин: «Мы с мужем преодолеем все испытания»

Певица всегда мечтала о большой дружной семье, сейчас она у нее именно такая. Первый брак певицы развалился с громким скандалом, но это не помешало ей найти своего счастья со вторым мужем Иланом Шором.

5 апреля 2019 10:00027 268
Жасмин
Жасмин
Арсен Меметов

Трое детей — 21-летний Михаил, 7-летняя Маргарита и маленький Мирон, которому скоро исполнится три, любящий супруг, многочисленные родственники... Со многими из них Жасмин разделяют тысячи километров, в том числе с мужем Иланом, которому, по решению суда, нельзя покидать Молдову.

«Я думала расставаться»

Жасмин, вы с мужем большую часть времени живете в разных странах. Отношения на расстоянии укрепляют брак?

Не знаю, как у кого, но в нашем случае, определенно, да. У меня настолько надежная семья — многие могут позавидовать. Ситуация непростая, дети спрашивают, почему папа не приезжает, когда к нему полетим. Старший сын, Миша, тоже мучается, что друга нет рядом. Телефоны — совсем не то. Наверное, это испытание, которое выпадает на долю каждого человека. Верю, все будет хорошо.

Часто видитесь с супругом?

Как только появляется малейшая возможность. В Кишиневе много друзей, которые всегда ждут. Даже есть свой чат, постоянно читаю там: «Мама Львовна, когда приедешь?» Устраиваем посиделки, играем в нарды, лото. Там другой мир. Сразу вспоминаю родной Дербент — кругом спокойствие, люди ходят в гости, когда захотят. После моих сольных концертов в Москве 13 апреля и в Питере 20-го отправимся в Молдову, будем готовиться ко дню рождения Мирона. Илан, когда прилетаю, обязательно устраивает свидание. Конфетно-букетный период до сих пор не закончился.

Но при таких обстоятельствах нужно абсолютно доверять. Не ревнуете друг друга?

Безусловно, иногда муж допытывается, кто позвонил, чей голос в трубке… В самом начале такое казалось невыносимым, уже думала расставаться — трудно жить в вечном стрессе. Недоверие убивает, никакая любовь не спасет. Но когда расписались, он изменился.Хотя без здоровой ревности тоже нельзя. Надо обоим оставаться в тонусе, добавлять перчика, страсти. Случается, мне не нравится, как его кто-то приобнял. Тогда муж успокаивает.

Жасмин и Илан вместе больше восьми лет
Архив пресс-службы

Вы оба много работаете. Бюджет раздельный или общий?

Илан старых традиций, для него первое было бы уму непостижимо. Супруг сразу взял на себя функции главы семьи, ведет финансовые дела, обеспечивает, будь мы в Москве или Кишиневе. Для него семья и дети — смысл жизни. Правильный мужчина. Ну, о таком я и мечтала. Мои же деньги — это не общий котел. В основном коплю, но могу и сделать любимому дорогой презент. Недавно подарила детскую карусель для города Оргеева, где он является мэром.

Илан — идеальный муж, или есть куда стремиться?

Очень хороший, единственное — всегда переживаю за его здоровье. Поздно ложится, рано просыпается... Плюс бьюсь много лет: хочу, чтобы любимый бросил курить. Но спортом Илан уже начал заниматься.

Да, заметила, как он похудел...

Я подарила сначала беговую дорожку, потом еще один тренажер. Он сначала посмеялся: «Это такой жирный намек?» Но теперь занятия встали в ежедневный график. И порой звоню и спрашиваю: «Чего пыхтишь?» А он шутит: «Насилую твою дорожку!» Плюс муж перестал есть мучное, сладкое. За год только на день рождения попробовал кусочек маминого торта. В итоге сбросил несколько десятков килограммов, уже останавливаю: хватит, в дистрофика превратишься!

А вы как контролируете себя? В еде ограничиваете?

Взяла у Валерии детокс-программу на две недели. Хотя и так придерживаюсь ЗОЖ. Это скорее не ради похудения, а чтобы в разъездах завтрак, обед и перекусы были рядом. Когда сумбур, могу не поесть, потом тренер ругается, почему нет сил. К концерту нужно быть в форме.

«Будущее сына решено»

Как идет подготовка? Дочь тоже выйдет с мамой на сцену?

Репетируем хореографию, работаем в студии. Плюс занимаюсь с педагогом по вокалу. Презентую спектакль в цветах, с масштабными декорациями — пробуждением из зимы в весну. Выступят мои друзья-артисты. И, конечно, Марго — исполним нашу песню, ждет не дождется. Сцена — ее второй дом.

Дочь певицы обожает наряжаться и придумывать луки себе и маме

Получается, пойдет по вашим стопам?

Похоже, Илан не в особом восторге, но Маргарита все время повторяет, что хочет быть артисткой, как мама. А он возражает: «У тебя же задатки бизнесвумен!» Дочь сразу в слезы: мол, не понимаю, о чем папа, не знаю, кто такая бизнесвумен. Вообще, характером она в отца — рассудительная, разумная. Если поставила цель, то мозг съест, но добьется. Муж еще в два года увидел в ней стержень. А Марго тянуло в музыку. Раньше успокаивала: подожди, может, сын появится. Когда родился Мирон, подрасслабился. Но иногда вспоминает: два помощника лучше одного. Дочь сразу злится, просит оставить в покое: есть брат, пусть он и становится бизнесвумен или бизнесменом.

Видела как-то, она и спектакли дома ставит!

Да, так классно изображает повадки животных, недавно бабушку старенькую пародировала с болями в пояснице. Спектакли в основном показывает в Кишиневе, во дворе дома. Выносит стулья, продает билеты за конфеты или куклу. Нам с папой достаются пригласительные на лучшие места. Для нее главное — первый пункт в райдере — сцена должна быть большой! Пока ходим в «Тодес», на гимнастику, думаем отдать на актерское мастерство. Недавно начали посещать подготовительный класс музыкальной школы Гнесиных. Взяли бесплатно, увидели способности. Надеюсь, поступим на бюджет, но не потому, что нет возможностей, вопрос принципа. Был переломный момент, когда Марго хотела играть на скрипке, я же видела ее за фортепиано. Решили позже выбрать.

Не устает ребенок от такого графика?

Привыкшая, папина закалка. Он не оставляет в покое даже на отдыхе, не может жить без четкого распорядка и детей приучает. Помню, приехали в Кишинев, где режим более лайтовый, дочь просыпается и сразу спрашивает: «А что я сегодня делаю?» Даже во время каникул каждый день то цирк, то театр. Пытаемся грамотно распределять время: куклы никто не отменял. Бывает, Мирон заходит, Марго начинает нервничать, ныть: мол, всего час на отдых, уберите брата. Я стараюсь объяснять — так нельзя. Огрызается, и в итоге увожу сына. И она проводит время со «второй семьей» — куклой-дочкой Эммой, сыном Витей. Последнее время мучает с YouTube-каналом — просит завести.

Мирона папа планирует научить игре на гитаре

За будущее Мирона, наверное, отвечает папа?

Оно уже предрешено, хотя Мироша тоже любит музыку. Часто поем старые песни. Пионерскую «Гори, мой костер» знает наизусть. Но самаясамая — «Батяня-комбат» группы «Любэ». Представь, укладываю спать, а тот шепотом: «Комбат-батяня, батяня-комбат…». Ухохочешься. Часто просит включить концерты Расторгуева, рассматривает форму, а когда припев, Мирона аж на части разрывает. У Миши вообще талант, учителя называли его одаренным. Но старший ленился сидеть за инструментом. Ну и его отец сказал: раз не хочет — и не надо, тема закрыта.

Первое время Марго ревновала к брату, соревновалась за внимание. Продолжает?

Все поменялось. Теперь младший подрос и считает: мама — только его. Дочь уже машет рукой, когда он сирену включает. Бывает, сидим, лепим или делаем оригами, заходит сын, берет за руку — и все, надо идти. Очень ко мне привязан, на Мишу в детстве похож. Не пускает на работу, купай и укладывай меня только сама. Спрашивает, как его в животе носила, можно ли опять туда. Уезжая, пыталась успокоить, что вернусь и привезу в подарок новые машинки. Так он стал орать, мол, они не нужны, лишь бы осталась. Когда дома, в любой момент может зайти — проверить, тут ли я, еще уточнит: «Ты здесь?»

Младших, судя по Инстаграму (запрещенная в России экстремистская организация), балуете. А строгой бываете?

Это лишь видимость — не кричать же публично. В семье я «злой полицейский», а папа — добрый, ругать — никогда! Но может сесть, поговорить. Если я нервничаю, сразу появляется металл в голосе. Старший сын вон подсказывает: есть три стадии моего настроения — милая, средняя и монстр. И между двумя последними — тонкая грань. Сестру тут учил: смотри маме в глаза, они у нее меняются, когда сердится. Миша вообще приколист, хорошо замечает, кто как ходит, жестикулирует. Деда, моего папу, изображает. Наблюдает, а потом начинает выдавать. Смеемся до слез. «Камеди клаб» по нему плачет.

«Есть три стадии моего настроения — милая, средняя и страшный монстр» — говорит про Жасмин ее старший сын.
Если раньше Маргарита ревновала маму к братику, то теперь они с Мироном поменялись ролями

Уговорили отца Льва Яковлевича переехать в Москву?

К сожалению, пока не может. В Дербенте его мама, которая никогда не предаст свою комнатку. Кто-то отца обвинил: мол, не может сделать ремонт старушке. На самом деле бабушка просто привыкла к этим интерьерам, ее тахта вообще священна. Внутри целый клад, сокровища, нажитые непосильным трудом, — какие-то редкие ткани, покрывала. Нельзя заставить бросить это, бабуля будет себя плохо чувствовать. Вторая причина — папина работа, театр. Я когда-то помогла ему открыть творческую студию, которую тот назвал «Жасмин», — так гордится дочкой. Для него хореография — смысл всего, и местные дети счастливы, что изучают танцы разных народов мира.

«Прошу у мужа ранчо»

Миша редко попадает в камеру. Съемку прогулял. Скромный?

Он взрослый, реагирует на все это примерно так: «О-о-о, опять фоткаться!» И глаза закатывает. Ну, а что поделать, когда мама — артистка, судьба у него такая. Многое зависит от университета, расписания. По воскресеньям он еще бывает у папы.

Как у сына успехи на факультете экономики в МГИМО?

Никогда не подводил. Конечно, в школе были двойки, но из-за глупости — прослушал либо опоздал. Рявкну — на следующий день уже «пять». Мише все легко давалось. Сейчас посложнее, надо учить. Это для него самое страшное. Помню, как стихи в школе зубрил. Такие истерики были с криками: «Они не заходят мне в голову!» Я садилась, читала — запоминал на слух.

Уже решил, куда пойдет работать после окончания учебы?

Недавно заявил, что, если бы сейчас выбирал профессию, стал бы пластическим хирургом. Я была в шоке. Жаль, порой не хватает времени на поиски себя. Повезло тем, кто сразу знает свой путь. Миша уже сказал, что я была права, когда советовала ему идти на гуманитарный. Но кто тогда слушал! В принципе, все поправимо: можно получить еще одно образование. Но учиться не хочет, намерен работать по специальности.

Уже где-то пробовал свои силы?

Он много ездит по папиным делам. Лучше, чем отец сыну, знания никто не даст. Летом Миша стажировался еще в одной компании, но мы заранее договорились, что зарплата ему не нужна. Суть не в деньгах. Хотя у сына другое мнение. Он считает: за что ни возьмись, важно иметь первый вклад. И все полетит, будет приносить доход. Не понимает, что может и не пойти… Но мысли у него с годами меняются. Гулянки отошли на второй план. Помню, как дожидалась его лет пять назад, не могла лечь спать.

Бабушкой стать хотели бы?

Когда 21 исполнился, говорит: «Мам, а я тебя могу скоро бабой Сарой сделать!» Объяснила, что у меня нет комплексов по этому поводу. Когда слышу, что кто-то против, чтобы внуки бабушкой звали, — мол, лучше по имени, — корежит. Я иначе воспитана. По сыну знаю: Миша не женится рано. В мечтах хотела бы, чтобы в 25. Но он планирует встать на ноги, мне помогать.

А с девушками вас знакомит?

Я в этом строга. У него может быть любая возлюбленная, но домой — только жену. Один раз познакомил. Красивая, хорошая девочка, мне понравилась. А потом расстались. Говорю: видишь, я ее, образно, увижу где-то и буду себя дискомфортно чувствовать. Давай на этом закончим. Илан тут более современный, иногда спорит, что я какая-то странная мать. Но не могу себя поменять. Миша, надеюсь, понимает.

Певица со старшим сыном Мишей, младшим Мироном и дочкой Маргаритой на ее дне рождения

Вы тут признались, что не против завести еще ребенка...

Ой, вряд ли. Меня и мужа уже все устраивает. Хотела иметь двоих деток, но так сложилось, чему рада, что еще и Мирон появился. Перевыполнили план. Рассуждая на эту тему… Наверное, если бы ребенок родился без моего участия... Но суррогатным образом не получится: мы люди старых традиций. Как-то состоялся у нас с мужем разговор про малыша из детдома. После посещения одного такого учреждения я прямо загорелась. Илан был рад, что подняли эту тему. Подробно объяснил свою позицию: нужно хорошо подумать, прежде чем взять ответственность за чью-то жизнь. Говорит, ты сначала попробуй патронат над ребенком. Муж глобально подходит к любому вопросу, как и к бизнесу. Я с ним согласна. Надо подготовиться — прежде всего внутренне.

Скоро концерт и у Аллы Пугачевой. Вы дружите. Советуетесь по каким-то вопросам?

Недавно она прислала мне песню от композитора, с которым работает. Сказала: «Джессечка, послушай, я когда включила, сразу тебя вспомнила». Больше мы любим поговорить за жизнь, о детях. Творчество никуда не денется, а жизнь сегодня есть, завтра… Ее посиделки — это что-то!

Как еще расслабляетесь помимо встреч с друзьями? Читала, любите за цветами ухаживать…

Выращиваю орхидеи. Бабушка недавно прислала алоэ. Люблю землю, растения. У нас есть садик — Маргаритин. Посадили клубнику, вишню, помидоры, огурцы. На тарелочку салата хватит, и ладно. Дети видят, как все растет, дочь нарезает. Как-то мужу говорю: «Ты мне больше не дари ни платья, ни украшения. Не хочу. Подари мне ранчо! Хотя бы небольшое, где я, как дедушка Яша, сделаю огород». Шучу, конечно. Ранчо — это громко звучит. Но от дачки бы не отказалась. Особенно к старости.