Ольга Погодина: «Если чувств нет, надо расставаться»

На долю 42-летней Ольги Погодиной выпало немало испытаний, но она достойно преодолела их. В интервью «СтарХиту» артистка поделилась, как встретила новую любовь и чего никогда не сможет простить.

18 октября 2018 11:300113 142
Ольга Погодина с мужем Алексеем Пимановым
Филипп Гончаров/ИД «7 Дней»

Каждый год в России выходят десятки фильмов о Великой Отечественной. Вот и картину «Несокрушимый», премьера которой состоится 25 октября, сняли на основе реальных событий тех кровавых лет. Продюсером ленты о подвиге танкиста Семена Коновалова выступила Ольга Погодина, а также исполнила в ней главную женскую роль. Ольга лишь внешне выглядит хрупкой, но на самом деле характер у нее мужской, решительный.

Долгое знакомство

Ольга, необычно, что фильм о войне снимает женщина. Как родилась идея?

Три года назад позвонил Артем, младший сын мужа, и сообщил, что раскопал в Интернете интересную и мало кому известную историю. Война, трагедия… Ребята сломались, шансов не было, но в итоге совершили подвиг. Прислал ссылку, мы посмотрели и загорелись идеей. Конечно, делать военные картины очень тяжело и финансово, и с точки зрения производства. С трудом нашли локацию – огромное незасеянное поле, окруженное лесом, в Можайском районе. Бои снимали вживую. У нас даже танки настоящие, которые стреляли не только холостыми. Один раз снаряд попал в машину со световым оборудованием, и кабину разнесло. К счастью, водителя на месте не оказалось. Привлекли профессиональных военных, потому что обычный человек не справится с управлением такой махиной. Перед началом съемок они обязательно надевали шлемы, балаклавы и перчатки, так как во время обстрела горела даже земля, и огонь попадал внутрь кабины. Но практически в последний день один из ребят отказался от экипировки: мол, и так проскочит. В итоге заработал ожог третьей степени.

Вы серьезно подошли к делу. Предки воевали?

Да. Дед с маминой стороны погиб, а у папы – мать. В войне нет ничего романтического. Это осознанное убийство. Если снимать подобные картины, то они должны призывать к миру и ни в коем случае не превращаться в аттракцион или компьютерную игру! Просто из уважения! Ну и, конечно, куда же без романтической истории. Я играю женщину-техника, у которой сложные отношения с главным героем, командиром танка КВ-1 Семеном Коноваловым, роль которого исполнил Андрей Чернышов. Кстати, фамилию реального персонажа принципиально не стали менять. Процесс съемок занял четыре месяца, а монтаж – год. Наш прокатчик – «Двадцатый Век Фокс СНГ». Когда в центральном офисе в Лондоне увидели фильм, сказали, что он смотрится круче «Ярости» с Брэдом Питтом, а звук – как в «Титанике». Тогда впервые за долгое время я заплакала…

Читала, что компаниями по кинопроизводству владеете вместе с мужем Алексеем Пимановым…

Мы делим проекты во избежание споров. Если у ребенка семь нянек, то рано или поздно он останется без присмотра. В ленте «Несокрушимый» Леша выступает сопродюсером. Но на площадку не приезжал, это полностью мое детище. Он занимался серьезными административными проблемами, связанными с прокатом.

Расскажите, как познакомились с Алексеем?

Это произошло больше десяти лет назад. Он начал работать над фильмом «Три дня в Одессе» и пригласил меня на пробы. Вызывал 18 раз! В какой-то момент даже разозлилась, ведь у меня были еще проекты и экспедиции. Потом уже самой стало интересно, до какого идиотизма дойдет. Впоследствии Леша признался, что просто хотел общаться. А ведь если утвердить человека на роль сразу, то не увидишь его вплоть до начала съемок. Потом еще несколько лет мы контактировали как коллеги.

Это далеко не первая работа, в которой Андрей Чернышов играет возлюбленного героини Погодиной
Архив пресс-службы «Пиманов фильм»

И даже вместе сделали фильм с символичным названием «Мужчина в моей голове»…

Да. Появился хороший сценарий. Я была продюсером, а Леша – режиссером. Позже так получилось, что его семья распалась и моя тоже. Прошло время… Чтобы место заполнилось, оно должно освободиться. Тогда ничего не будет мучить и можно спать спокойно. В один прекрасный день Алексей позвонил и сказал: «Я люблю тебя. Надо жениться». В тот момент сидела за рулем и ответила: «Ну да, давай». Потом встретились и сели за стол уже не как напарники, а совсем по-другому. Как родные люди, наверное...

Когда поженились?

Мы расписались в декабре 2013-го. Отмечали с родителями и Лешиными сыновьями. С ними сложились очень теплые отношения. Как-то сидели в ресторане, разговаривали с женой Темы. И кто-то спросил, кем друг другу приходимся. Она засмеялась: «Не поверите, это наша злая мачеха».

Такое слово, как «притирка», вам знакомо?

Ее не было. Четко понимаем, что надо делать, а что не стоит. Плюс еще психофизика. Несмотря на строгий и даже суровый образ в программе «Человек и закон», в реальной жизни Алексей очень веселый и позитивный. Однако эмоциональный, может и взорваться. Но если знать эту черту, то любую вспышку несложно перевести в юмор. Надо оберегать друг друга от неприятностей. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, все разрушится. Обиды способны уничтожить любые отношения.

Почему развелись с первым мужем?

Любовь – это химия. Когда она пропадает, нужно расставаться. Не обманывать себя и того, кто рядом. Зачем превращать жизнь в ад, когда у каждого все еще может случиться? Так было и у нас с Игорем. Он невероятно хороший и очень умный человек. Но не сложилось. Разрывы зачастую необходимы, чтобы дать друг другу шанс. Судьба слишком коротка и драгоценна. Самое главное – в какой-то момент сказать: «Я ни о чем не жалею».

У вас ведь был и гражданский брак с известным актером Михаилом Дорожкиным...

Это дикое вранье, которое пустил сам Дорожкин. Он дал какое-то странное интервью, в котором рассказал об отношениях, которых никогда не было. После этого не общаемся, хотя знакомы с института.

Сериал «Маргарита Назарова», вышедший в 2016 году, – еще одно совместное детище семейной пары.

Правда, что учеба обернулась для вас кошмаром?

Да. Мы фатально не совпадали с руководителем курса Мариной Пантелеевой. Но мой твердый характер, зарождавшийся как раз тогда, не позволил уйти к Евгению Князеву, который предлагал расстаться с педагогом, не трепать нервы и спокойно учиться у него. На что я ответила: «Евгений, спасибо, но так не будет. Закончу у Марины Александровны, и она подпишет диплом». Так и произошло. Нельзя убегать от трудностей, их надо преодолевать.

Страшный диагноз

Есть ли вещи, которые не приемлете?

Я не прощаю предательства и ненавижу глупость. А вот к изменам отношусь не так категорично. Здесь могут присутствовать оправдания. Виноваты, как правило, оба. Считаю, должна была родиться мальчиком: во мне много мужского и нет женской хитрости. Это очень неудобно. Зачастую дружу с мужчинами, но и враждую с ними же. Когда они видят во мне конкурента, возникает серьезный конфликт интересов. И вот тут бы дурочку включить… Мужики же любят таких. Помните, как княгиня Ольга собрала врагов и убийц своего мужа, мило им улыбалась, пригласила в баньку, пожелала приятного вечера, заперла и подожгла? Меня же палит то, что могу сказать: «А теперь хана вам всем, козлы!» Честность, прямолинейность, обостренное чувство справедливости меня губят.

О чем-то жалеете?

Наверное, нет, ни о чем! В 90-е папа занимался серьезным бизнесом, начались проблемы, и мне нужно было ненадолго уехать. Выбирала между Штатами и Болгарией, где жила мама моего лучшего друга Васи Седых, с которым учились вместе. Вася – человек, который всегда находился рядом: и в горе, и в радости. В итоге остановилась на стране поближе. Америка казалась такой далекой. Сейчас иногда ловлю себя на мысли, что было бы, если бы улетела туда?

Из-за опухоли костной ткани вы год не снимались… Что помогло не пасть духом?

Со стороны такие вещи выглядят страшно, но когда это происходит в реальности, то и отношение меняется. Случившееся становится частью жизни, повседневности. И мысль только одна: как исправить ситуацию? Мне не исполнилось и 25 лет. Мыла руки и в какой-то момент четко ощутила, что сломала левую. Она мгновенно почернела, как в фильме ужасов… Обалдела, но сразу успокоила себя. В больнице сделали снимок и поставили диагноз – энхондрома, доброкачественное образование. Операцию надо было делать незамедлительно, в течение 12 часов. Быстро нашла правильного доктора – Александра Балберкина. Дружим с ним и по сей день. Недавно произошел забавный случай. Леша покупал квартиру своей маме. Подобрали вариант там, где хотели, и представляете, владельцем оказался сын моего хирурга. Временами понимаю, что Вселенная смеется над нами. Она уже разрисовала пунктиром, куда и как пойдем. Эта дорога может быть запутанной, но все равно попадаем туда, куда должны. Некий фатум все же присутствует.

Ольга близка с родителями. На фото – с мамой Лией Александровной и папой Станиславом Юрьевичем

У вас сильная интуиция?

Ни разу еще не подводила. Она проявляется во всем. Людей хорошо чувствую. Как животное: могу даже землетрясение предсказать. У меня страшная метеозависимость. Как-то раз мама заболела. Поняла мгновенно, на расстоянии, даже звонить не стала, приехала и срочно отвезла в больницу.

Все закончилось хорошо.

Как любите проводить свободное время?

Кайф, когда поздно вечером могу прийти в кинотеатр, сесть на последний ряд. В эти два часа реальный мир перестает существовать, и мне хорошо.