Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Битлы перестройки». Как программа «Взгляд» совершила революцию на телевидении

Листьев, Любимов, Захаров и Вакуловский не боялись острых социальных и политических тем. Параллельно ведущие освещали трогательные истории из жизни народа и крутили западные клипы, чем окончательно покорили зрителей.

2 октября 2022 20:5008 639
«Битлы перестройки». Как программа «Взгляд» совершила революцию на телевидении
Программа выходила в эфир с 1987-го

Еще в середине 70-х в Молодежной редакции ЦТ заговорили о создании передовой программы, где текущие новости обсуждались бы понятным публике языком, словно ведущие болтают на кухне. Однако задумка не понравилась руководству, и вернулись к ней только в следующем десятилетии: когда началась перестройка, и телевидение отчаянно нуждалось в новизне, гласности и свободе.

В стране не существовало ни одной передачи, транслирующей иностранную музыку, так что в основе формата лежал показ модных клипов и прямые эфиры из студии. Стараниями сотрудников ЦТ Анатолия Лысенко, Эдуарда Сагалаева, Киры Прошутинской и Анатолия Малкина 2 октября 1987-го «Вечерняя программа для молодежи», позднее известная как «Взгляд», впервые ворвалась в сетку вещания. Разумеется, для зрителей авторы проекта остались за кадром, а вот амбициозные ведущие — Влад Листьев, Дмитрий Захаров, Александр Любимов и Олег Вакуловский — за несколько недель превратились в народных героев. «Каждую пятницу при звуках заставки весь советский народ садился у телевизоров, даже преступность снижалась в это время», — подчеркивал Сагалаев.

Ранее новости были четко выверенными, нейтральными, скучными, а четверка журналистов, которую впоследствии прозвали «Битлами перестройки», произвела на телевидении настоящую революцию. Дикторы открыто общались со зрителями, а те в ответ снабжали их интересными сюжетами: через почту и звонки в редакцию. Ведущие комментировали любые темы от сталинских репрессий до аварии на Чернобыльской АЭС, с экранов зазвучали песни «подпольных» рокеров — «Аквариума», «Алисы», «Наутилуса», а лидеры групп получили возможность рассказать о своем творчестве аудитории. Инфоповодов оказалось неожиданно много, но именно это и делало «Взгляд» актуальным. Что же так привлекало публику?

Яркие ведущие

«Битлы перестройки». Как программа «Взгляд» совершила революцию на телевидении
Зрители отмечали, что у ведущих передачи был собственный неповторимый стиль

У каждого проекта есть лицо, но стоит отметить, что в случае со «Взглядом» состав постоянно менялся: «откололся» Олег Вакуловский — добавился Александр Политковский, затем присоединились Сергей Ломакин и Владимир Мукусев, приглашались Иван Демидов, Артем Боровик, Игорь Кириллов. «Они были очень искренни. Это цепляло. Я думаю, это обеспечило рейтинги и попадание в Книгу рекордов Гиннесса — 180 миллионов зрителей у выпуска», — рассуждал один из ведущих программы Евгений Додолев в Новостях Первого канала.

Все эти люди впоследствии участвовали в реформации постсоветского телевидения и открывали новые шоу. И конечно, они боролись за сохранение «Взгляда», который то и дело пытались закрыть. Чем же передача насолила руководству Гостелерадио?

В 1990-м шоу перешло под крыло компании «ВИD», основанной Листьевым и его коллегами. Программа стала носить аналитический характер, темы эволюционировали в остро политические. Из-за этого 26 декабря новогодний выпуск передачи не допустили к показу, а 10 января 1991-го производство вовсе приостановили. Ведущие не сдавались: весной на кассетах вышел «Взгляд» из подполья» с Любимовым и Политковским, затем проект транслировали из Риги.

«Битлы перестройки». Как программа «Взгляд» совершила революцию на телевидении
«Взглядовцы» не боялись поднимать темы военных конфликтов и острые политические вопросы

После цикла об августовском путче о программе долго не было слышно. С 1992-го по сути ее функцию несли несколько шоу «ВИD», включая «Красный квадрат», «МузОбоз», «Тему» и «ПолитБюро».

«После 93-го года меня опять закрыли. Тогда мы договорились с Борисом Николаевичем Ельциным, что я не буду трогать их вообще. Соответственно, вышел «Взгляд-2», или «Взгляд» с Александром Любимовым», где я работал с замечательным Сережей Бодровым, царствие ему небесное. Это была программа другая. Там у нас был слоган, что в нашей стране нет политики, поскольку политика — это когда людьми занимаются. Так как ими никто не занимается сегодня, то будем это делать мы, обменивая эфирное время на добро. То есть к нам приходили разные люди, показывая, что можно выживать», — пояснял Любимов.

Ушли и не вернулись: самые яркие авторские телешоу, которые сняли с эфира

Хотя, по словам Александра Любимова, «Взгляд» после распада СССР отдалился от политики, это не мешало поднимать темы чеченских войн, проблемы безработицы и бедности, вопросы борьбы с наркоманией. Впрочем, многие журналисты называли позднюю версию передачи «полузаказной» и дискредитирующей заслуги оригинала.

«Битлы перестройки». Как программа «Взгляд» совершила революцию на телевидении
В конце 90-х соведущим Любимова был Сергей Бодров

О гибели нового телевидения заговорили в середине 90-х, когда убили Влада Листьева. Журналист, стоявший у истоков создания «ВИD», реализовавший «Поле чудес» и «Час пик», лелеявший мечту о честной и качественной работе, ушел навсегда. Однако еще оставались люди, пытавшиеся возродить «Взгляд». Так, Сергей Бодров, появлявшийся в эфире вплоть до 1999-го, импонировал народу и давал надежду на прогресс в сфере ТВ.

Коллега Влада Листьева назвал имя его убийцы

Но рейтинги неумолимо падали, о чем свидетельствовал даже тот факт, что с 1998-го передача стала выходить не по пятницам, а по понедельникам. И хотя в 2000-м активно шел всероссийский кастинг на позицию нового ведущего программы, в апреле 2001-го она окончательно прекратила существование. На память нам остались только яркие выпуски, многие из которых до сих пор пересматривают ностальгирующие зрители.

Трогательно и горько

Разумеется, нельзя не упомянуть пилотный выпуск программы, где ведущие, еще не освоившиеся на новой работе, предлагали зрителям самим выбрать название для шоу. Это была не главная тема: также дикторы обсудили поездку Горбачева в Мурманск и войну в Никарагуа, подискутировали о вреде курения, показали концертное выступление Александра Градского, прорекламировали кооператив «Ямской двор», побывали за кулисами оперного театра… В общем, стало очевидно, что передача обещает быть многогранной и нестандартной.

Телевидение, которое мы потеряли со смертью Влада Листьева. Кто убил ведущего?

Пожалуй, самым трогательным стал сюжет Влада Листьева о Петре Малышеве, который спас коня от смерти на бойне и поселил у себя дома, чтобы вылечить. История о простом юноше, искренне любившем животных, понравилась миллионам зрителей и завоевала главный приз фестиваля в Монтре. Однако конец биографии оказался печальным: Петр отправился добровольцем воевать и погиб. Его лошадь передали конноспортивному комплексу.

«Битлы перестройки». Как программа «Взгляд» совершила революцию на телевидении
Мукусев и Политковский демонстрировали в эфире настоящие эмоции, а не играли роли

Душераздирающим можно назвать и сюжет Владимира Мукусева, приехавшего к воспитанникам духового оркестра Григоряна на базе детского дома. Один мальчик спел «Прекрасное далеко», и все вокруг разрыдались, включая ведущего. После этого эфира тысячи сирот обрели семьи. «Сейчас таким никого не удивишь. Но тогда это был очень чистый и искренний, и — самое главное — неспровоцированный сюжет. Потому что сейчас в эфире выжимают слезы. А тогда мальчик крепился, не хотел плакать, но не удержался, и это отозвалось во многих сердцах. И слезы самого Володи Мукусева — они тоже были не сыгранными», — рассказывал Эдуард Сагалаев.

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Авторы освещали и спортивные мероприятия, но не столько в новостном, сколько в анализаторском ключе, обнажая суть несовершенства системы. Зрители узнали, что на базе в Новогорске на всю олимпийскую сборную — один телефон, и прославленные хоккеисты, вместо того, чтобы отдыхать перед соревнованиями, проводят вечера в очереди. Ожидая звонка родным, Вячеслав Фетисов с потухшим взглядом рассказывал ведущим, что предвкушает трагедию, ведь вот-вот карьера закончится, и его выбросят на обочину жизни с растраченным здоровьем, без денег и работы. А футболист Игорь Численко признавался в интервью, что после ухода из спорта устроился на завод. Говорить о таком было не принято, но передача смело обращала внимание публики на социальные проблемы общества.

«Битлы перестройки». Как программа «Взгляд» совершила революцию на телевидении
Многие уверены, что со времен «Взгляда» телевидение изменилось не в лучшую сторону

Они поднимали тему похорон Ленина и предлагали разобраться в преступлениях советского режима, а Марк Захаров сжигал партбилет на глазах у миллионов зрителей — все это казалось или крайним проявлением свободы, или вовсе безрассудством. В одном выпуске ведущие собирали средства на восстановление храма, в другом — говорили об отмене смертной казни, в третьем — спасали от уничтожения фильм Алексея Учителя «Рок».

«Я работал в программе про правду»: Дмитрий Шепелев уколол Первый канал

Что же теперь? С грустью и тоской зрители вспоминают о неравнодушных молодых ведущих и о телевидении, которого больше нет. «Мы не занимались проблемой того, как плохо живется человеку на Пятой авеню или в парижском гетто, — мы занимались проблемами нашей страны, — резюмировал Политковский. — Это стало прорывом в том советском ТВ, которое было совершенно импотентно, с точки зрения подъема серьезной темы и ее развития. Сегодня телевидение стало инструментом пропаганды, а тогда это был инструмент профессионального роста к свободе».

По материалам «МК», «РГ».

Фото: архив Телекомпании ВИD, lyubimov.com

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения