Валентина Терешкова с младшим внуком Андреем на праздновании в Ярославле. Июнь, 2013 год
Валентина Терешкова с младшим внуком Андреем на праздновании в Ярославле. Июнь, 2013 год // Фото: Александр Погорелов

Cначала Валентине Владимировне устроили праздник ее земляки. Я тоже был на прошлой неделе в Ярославле. Такого ликования и взрыва народной любви звездам шоу-бизнеса никогда не увидеть. Тысячи людей вокруг скандировали: «Валя! Валя!», а когда в честь командира корабля «Восток-6», некогда младшего лейтенанта, а ныне генерал-майора Терешковой, поднялись в воздух знаменитые «Стрижи», над Ярославлем раздался настоящий гром аплодисментов. Пока пятерка «МиГ-29» расцвечивала небо фигурами высшего пилотажа, я откровенно любовался Валентиной Владимировной. Почти сутки длится ее чествование, сотни корреспондентов и камер вокруг, нескончаемые выступления юных музыкантов и танцоров, многие зрители валятся с ног от усталости, а сияющую и бодрую Терешкову хоть опять в космос посылай.

Валентина Терешкова отметила космический юбилей

– У нас с ярославцами взаимное чувство, – улыбается Валентина Владимировна. – Только каждый раз мы выясняем, Андрей, кто кого больше любит. Я живу уже больше полувека в Москве, но свой город не забываю, стараюсь быть полезной.

Она, конечно, скромничает. Потому что даже текстильный комбинат «Красный Перекоп», на котором Терешкова когда-то осваивала азы ткацкой профессии, до сих пор держится на плаву благодаря ей. Между прочим, 16 июня 1963 года, когда планета Земля услышала ее позывной «Чайка», рабочие комбината собрались на стихийный митинг и кто-то, забравшись по лестнице, вывел краской на стене «Молодец, Валя!». Эту надпись и сейчас хорошо видно.

– Говорят, ваша мама не знала, что дочь полетела в космос?

– Я не хотела ее волновать. Поэтому сказала дома, что уезжаю в столицу на тренировки сборной по парашютному спорту. А уже собираясь на космодром, отдала девчонкам из нашего отряда несколько писем и попросила через день отправлять маме. 16 июня она получает первое послание, раскрывает конверт, а тут соседки бегут, кричат: «Лена, твоя Валентина в космосе!» Мама не поверила, отмахнулась: «Вы что, это однофамилица. Мало ли Терешковых в Ярославле!» И только у экрана телевизора стала плакать. А 22 июня, когда нас встречала Москва и я стала докладывать Хрущеву, вдруг услышала громкий мамин голос: «Обманула, обманула». Я замерла на секунду, но все-таки собралась, закончила рапорт, а после генеральный секретарь спрашивает: «Елена Федоровна, что такое?» «Так ведь она, Никита Сергеевич, мне сказала, что с парашютом прыгает». Только вмешательство главы государства помогло получить мамино прощение.

Когда Терешкова вернулась с орбиты и правительство предложило выполнить любое ее желание, первая в мире женщина-космонавт попросила лишь об одном – выяснить, где похоронен ее отец.

– Он погиб в Финскую войну, Андрей, и куда бы мама ни обращалась, ей отвечали: красноармеец Терешков Владимир Аксенович пропал без вести. Как матери-одиночке ей стали выдавать на троих детей по 50 рублей, а буханка хлеба стоила после войны 200 рублей... Лишь спустя 48 лет маршал Дмитрий Тимофеевич Язов помог мне отыскать братскую могилу в долине Маннергейма, где лежал папа.

– История про то, как спустя шесть лет после приземления вы попали у стен Кремля под пули террориста, обошла все западные агентства новостей.

– Он покушался на Брежнева, а мы с Георгием Береговым, Андрияном Николаевым и Алексеем Леоновым оказались на его пути. Только чудо спасло нас от тех 16 выстрелов, а водитель машины погиб, двое детишек у него осталось.

Валентина Владимировна вместе с товарищами по отряду космонавтов долго помогала семье убитого. Она вообще всеобщая защитница. В Ярославле даже дерево желаний установила. Там каждый ребенок может написать, что он хочет. И даже если ты потерял любимого плюшевого енота, как ярославский детдомовец Слава, она отыщет игрушку.

Дочь Терешковой Елена по стопам мамы не пошла, стала врачом. Старший внук Алеша, он в этом году окончил школу, с выбором профессии пока не определился. Зато 9-летний внук Андрейка бабушку недавно порадовал.

– После показательных выступлений «Стрижей» в Ярославле он мне говорит: «Знаешь, Валя, я, пожалуй, буду военным летчиком». Просто бальзам на сердце.