Владимир Кузьмин и его предполагаемая дочь Николь
Владимир Кузьмин и его предполагаемая дочь Николь

В марте я на несколько дней выбрался в Монте-Карло. И вот, в бассейне ко мне подошла женщина и заговорила со мной по-русски. «Вы должны мне поверить, Андрей, - говорила она, заметно волнуясь. – У моей подруги есть дочь, ее зовут Таня. Она разыскивает отца своего ребенка – 26 лет назад Таня родила от российской звезды». Я слушал ее и слова казались мне столь же нереальными, как и бьющее через стекло солнце в самом начале весны. «Умоляю вас, вы должны с ней встретиться», - продолжала моя новая знакомая. И оставила мне номер телефона. Конечно же, я позвонил. Долгие гудки, на том конце провода спокойный приятный голос: «Да, Андрей, меня зовут Галина, моя дочь Таня живет в Лондоне. Она готова с вами встретиться, приезжайте».

И вот несколько недель спустя я в кресле бизнес-класса самолета, уносящего меня в страну Гейнсборо и Вудхауза. В плейере играет «Унеси меня за семь морей». Исполнителю этих строк 2000-е принесли много испытаний. За несколько лет Владимир Кузьмин потерял двоих из пяти детей и отца.

Старшая дочь Кузьмина от первого брака с поэтессой Татьяной Артемьевой Елизавета была убита 13 декабря 2002 года в собственной квартире в Москве. Ее нашли дома на Сеславинской с перерезанным горлом. По горячим следам разыскали и убийцу – им оказался возлюбленный Лизы.

Спустя семь с лишним лет после ухода Елизаветы трагически погиб старший сын рок-певца Степан. Случилось это 18 октября 2009 года. В московской квартире 26-летнего Степы вспыхнул пожар. Парень спасался из огня, пытался перейти по карнизу к соседям, но сорвался. 18-й этаж. Без шансов выжить. Владимир объявил концертное молчание.

Бориса Григорьевича не стало весной этого года – погиб в автокатастрофе. Ему было 85, но несмотря на возраст отец артиста ездил на мотоцикле по Днепропетровску, был очень активен, ждал дня рождения сына, но ушел накануне…

Невосполнимые потери. И вот сейчас я стою на пороге разгадки возможно самой невероятной истории в жизни Владимира Кузьмина. Яркого эпизода, случившегося 26 лет назад, который может сейчас подарить певцу новую надежду, подарить дочь!

Татьяна уже 20 лет живет в Лондоне. Приятная темнокожая женщина со спокойным взглядом и низким голосом. История ее жизни вполне могла бы стать сценарием и принести кому-нибудь великому в Голливуде нового «Оскара». 1986 год. Ростов-на-Дону ждет, когда к ним приедет мега-популярный певец и стадион будет хором подпевать «Симоне» и «Еще вчера». «Мои подружки очень любили рок-музыку, - рассказывает Татьяна, сидя напротив меня в маленьком лондонском кафе. Она не забыла русский, хоть то и дело вставляет английские слова. - Вот подруга и говорит: «Кузьмин в городе! Завтра идем на концерт». Я согласилась. После концерта девчонки отправились за сцену, и я за ними. Гримерка. Входит Кузьмин. Я сижу на стуле не вставая, робею. «А кто это такой?» - спросил артист. Черных ведь тогда было мало в СССР. А у меня отец из Уганды, мама русская. И я, конечно, на фоне белых подруг выделялась. К тому же я была крупной девчонкой, выглядела старше своих юных лет. И, главное, моя гордость - красный спортивный костюм Puma! Мама из командировки за границу привезла. Я чувствовала себя очень крутой, но в силу возраста робела… Владимир спросил, как меня зовут. «Таня», - ответила я. Потом соврала, что студентка, обманула, скрыла реальный возраст. Думала – не захочет дальше общаться с такой baby”.

Но он захотел. Пригласил вечером в свою гостиницу.

«Это был лучший вечер в моей жизни, - продолжает Таня. – Он популярный, симпатичный мужчина и вдруг обратил на меня внимание! Я была потрясена. Чувствовала, что понравилась Владимиру. Нет, не подумай, Андрей, он не лез ко мне! Все было очень культурно. Мы даже не целовались. Он был несколько дней у нас в Ростове. Через два дня Володя позвал на шашлыки. На Левбердон, надо же, столько лет прошло, а я помню эти местные названия...»

А потом Владимир поехал с гастролями дальше - в Запорожье. И юная Таня поняла – ей надо за ним. 400 км от дома. Ее ничто не остановило. Даже разговоры о том, что Кузьмин тогда встречался с Пугачевой, и она тоже приехала в Запорожье с концертом. Поселилась этажом выше Владимира в гостинице «Запорожье».

«Как я добралась до Запорожья, не помню. Нашла отель, где он живет, вошла в его номер, - продолжает Таня, – и… это случилось. Владимир был мой первый мужчина. Я чувствовала себя special, особенной, он был очень нежен… А потом помню, как мы бежали на концерт по улице, он с гитарой, я в платье.

Я разглядываю фотографии Тани тех лет и спрашиваю, где же фото с Владимиром. Увы, совместных кадров у нее нет. Только память о красивом, но коротком романе, тех нескольких ярких днях 1986-го. И красивая девочка, которую Татьяна родила спустя девять месяцев.

«Конечно, надо было предохраняться, - с улыбкой говорит женщина. – Но в школе в те годы не было секс-образования. Да и дома тоже мне никто об этом не говорил. Я жила с бабушкой – отец умер, мама в постоянных разъездах и командировках, все родственники отца – в Уганде… На следующий день я снова пришла к Володе в гостиницу, но оказалось, он уехал дальше. А меня уже хватились дома – бабушка подняла на уши police, милицию. Меня нашли и доставили в Ростов-на-Дону… После встречи на гастролях прошло месяца четыре. Я не могла понять, что происходит с моим организмом. На запах жареного реагировала. Округлился живот. А когда поняла, еще больше испугалась».

Бабушка от греха подальше отправила внучку в Уганду, на родину отца.

«В Африке я никогда прежде не была. Но и меня там никто не ждал. Тем более с животом. Я чувствовала, что жизнь закончилась, детство закончилось. Ужас и шок. Я никому не была нужна. Папы не было в живых. Жила я у его брата. Его жена, моя тетка, как узнала о беременности, повезла к врачу. А я ведь на шестом месяце! Это никого не остановило – вызвали искусственные роды, 24 часа без обезболивающих. Я родила крохотную белую девочку. Назвала ее Николь – в честь маминого отца, его звали Коля. Как только я пришла в себя, мне сказали, что дочь надо оставить. Моя двоюродная сестра - королева Уганды. Как и дома, в Ростове, здесь никому не нужен был этот позор – внебрачный ребенок, да еще и белый. Я ослушалась. Каким чудом мы с Николь выжили, не знаю. Никто мне больше не помогал, есть было совсем нечего, африканка из ближайшей деревни помогала кормить молоком, своего у меня не было от недоедания. Из простыней шила для Николь пеленки, маечки. Рассчитывала только на себя и не признавалась, от кого родила девочку. Держала все в себе. Помню, Николь три года. Мы все еще в Уганде, сидим у каких-то родственников, с которыми немного наладились отношения. Смотрим телевизор – а там! Там показывают концерт Кузьмина! И я не выдержала – закричала «вот он, отец Николь!» Конечно, мне никто не поверил…

Татьяна в детстве, с семьей
Татьяна в детстве, с семьей
Так Татьяна выглядит сейчас. Она живет в Лондоне
Так Татьяна выглядит сейчас. Она живет в Лондоне
Николь сейчас 26 лет, она живет в Лос-Анджелесе
Николь сейчас 26 лет, она живет в Лос-Анджелесе
Мама Татьяны и бабушка Николь, Галина
Мама Татьяны и бабушка Николь, Галина

Сама Николь узнала, кто ее отец в раннем возрасте от мамы. Но лишь в 14 лет осознала, что ее отец звезда. Сейчас ей 26 лет, красивая, яркая, независимая, с 16 лет сама зарабатывает на жизнь. Живет в Лос-Анджелесе, училась, работала стилистом, организатором мероприятий, сейчас в маркетинге. Ей не нужен богатый и знаменитый отец, это я понял с первых минут знакомства. Татьяна дала мне координаты Николь, и я решил навестить ее в пригороде Лос-Анджелеса.

«Я снимаю эту квартиру с двумя друзьями, пять минут до пляжа, красота, - так встречает меня тайная дочка Владимира Кузьмина. Николь плохо говорит по-русски, почти сразу переходит на английский. Она абсолютная американка, недолго пожив с мамой сначала в Уганде, потом в Лондоне, она перебралась с бабушкой Галиной в Америку. Так и живет здесь. – У меня много друзей, я очень люблю для них готовить, ну знаете там тушеные овощи, пасту. Сама я вегетарианка и сейчас на диете, но кормить других приятно. А еще сейчас я учусь серфингу...

Тяжело думать о том, как могла сложится жизнь, если бы отец был рядом. Поймите, мне ничего от него не нужно. Я всего лишь хочу увидеть отца. Просто узнать, какой у него характер, может я в него пошла. Познакомиться с другими его детьми. Похожи ли мы?.. Я не знала, где искать его номер. И боялась, что он не поверит».

В 17 лет Николь нашла электронную почту Александра младшего брата Кузьмина. Оказалось, тот живет в Сан-Диего, готов встретиться. «Конечно, - говорит Николь, - Саша думал, что я сумасшедшая. За ланчем он о многом меня расспрашивал. Шоком для меня было узнать, что Владимир несколько лет жил всего лишь в 190 км от моего дома! Мы были так близко друг от друга». Александр сказал, что все передаст брату, но... Звонка или встречи так и не последовало. Не отозвался Кузьмин и на записку с телефоном, переданную ему Татьяной через родственников в Москве. Николь никого не винит, но подозревает, что отец не решился на общение под влиянием молодой жены. Кате, нынешней, супруге Кузьмина, 31 год, они вместе 13 лет и страстно мечтают о совместных детях, которых пока бог им не дал.

Николь тоже мечтает в перспективе о семье и детях. Но куда больше ее заботит судьба матери, которая живет сейчас в центре для наркозависимых людей, пытается побороть пагубное пристрастие, забыть «лекарство», которое столько лет помогало ей не чувствовать, не вспоминать, не корить себя, что дочь растет без отца.

«Раньше я почти не рассказывала друзьям о себе, - вздыхает Николь. - Отмахивалась: мама путешествует, папа путешествует. Ведь по сути, мне нечего было сказать – отец обо мне не знает, мама далеко. Я и теперь волнуюсь за этот рассказ: не рассердится ли папа, что я вынесла нашу семейную историю на публику. По-прежнему боюсь, что не поверит. Но желание приехать в Россию и увидеть его сильнее».

Любимое изречение Николь «Все что ты должен сделать в жизни - это просто ее прожить» не выходило у меня из головы всю долгую дорогу домой через океан. Принимать и априори любить отца, которого ты даже никогда не видела. Желать просто быть рядом. Стремиться быть достойной человека, который дал тебе жизнь. Немного наивно, трогательно и очень искренне. Как бы ни закончилась эта история, я уверен, для таких отношений не требуется подтверждение ДНК-теста. В них есть нечто большее, чем просто общий биологический код.