Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: Архив «СтарХита»

А на прошлой неделе на территории обители освятили новый храм, который точно попадет в альбомы по современной архитектуре: 61 метр в высоту, семь золотых с серебряной отделкой куполов, всюду изумительная резьба из белого владимирского известняка, площадь фресок – 6,5 тыс. квадратных метров!

Конечно, средств за три года строительства (абсолютный рекорд скорости) потрачено немало. Но для сравнения, на десятки миллиардов, вложенных в такой долгострой, как питерский «Зенит Арена», можно было бы воздвигнуть подобные церкви по всему Золотому кольцу. Кстати, вырос новый храм на месте, где стоял маленький домик теперешнего наместника монастыря Тихона Шевкунова (его книга «Несвятые святые» до сих пор бестселлер). А вообще на территории Сретенского монастыря в 20-е годы была тюрьма, куда отправляли в том числе и священнослужителей.

Многих из них тут же расстреливали и хоронили в безымянных могилах. Поэтому полное название нового архитектурного шедевра – храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Спешите увидеть!