Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Starface

«Алла, что ты делаешь Алла? Что ты делаешь, Алла-ла-ла-я, что ты делаешь со мной?» – пел Сергей Зверев. И сложно к нему не присоединиться. Звезде 15 апреля исполняется 66 лет, и тот вклад, который она внесла в развитие нашей эстрады, переоценить сложно.

«Алла Борисовна давала мне советы: как управлять голосом, как держаться на сцене. Она очень переживала за меня… Даже сама на концерте Ильи Резника вышла и объявила меня, тогда еще никому не известного певца, – делится со «СтарХитом Александр Коган, который родился с Примадонной в один день. – Родиться в один день с Пугачевой – приятное совпадение. Творческое сотрудничество с Аллой Борисовной помогло мне осознать очень многое: я получил хорошую профессиональную базу, увидел свой творческий потенциал».

Неудивительно, что к творческому сотрудничеству со звездой стремились многие артисты. Пытались заслужить благоволение Пугачевой, в том числе перепевая ее песни. Но сама Примадонна научилась относиться к этому без излишнего сентиментализма. По итогам очередной перепевки может произнести: «Я не раз слышала эту песню в устах разных исполнителей. Не впечатлило», что, собственно, и произошло во время выступлений Юли Самойловой на шоу «Фактор А», которое шло несколько лет назад на наших телеэкранах.

Имеет право. У самой Пугачевой были строгие судьи. О своем творческом пути Алла Борисовна много рассказывала сама, кое-что о Примадонне нам на языке образов говорит фильм «Женщина, которая поет» – помните тот момент в гримерке, когда звучит знаменитая фраза: «Алла, поверь, ты будешь знаменитой!»?

И стала, в том числе и благодаря тому, что каждую свою песню умела сделать шедевром. Так что если и отмечать день рождения Пугачевой, то, конечно, с песней. Но сама Алла Борисовна вместе с полуторагодовалыми детьми Гарри и Лизой уехала праздновать 66-летие в Израиль, а значит, в свой день рождения вряд ли преподнесет нам музыкальный сюрприз. Поэтому в честь праздничного события «СтарХит» собрал для вас 15 самых запоминающиеся композиций Аллы Пугачевой.

«Нас бьют – мы летаем» (2014)

Этой песней Примадонна отметила свой прошлый день рождения. Видео появилось в сети как раз 15 апреля и вызвало у публики резонанс: в клипе появляются кадры с протестных акций и митингов. Впрочем, сама певица опровергла информацию о том, что видео – политический манифест, после чего в сети появились сведения, что некоторые кадры клипа были вмонтированы оппозиционно настроенными поклонниками Аллы Борисовны.

«Опять метель» (2007)

В 2007 году вышел фильм «Ирония судьбы. Продолжение» с Константином Хабенским и Лизой Боярской, саундтреком к которому стала проникновенная песня «Опять Метель». Особый колор композиции придал тот факт, что исполнили ее мать и дочь, Алла Пугачева и Кристина Орбакайте.

«Будь или не будь» (2006)

Долгие годы общественность не могла успокоиться, обсуждая роман Аллы Борисовны и Максима Галкина, пока наконец в 2011 году пара не поженилась, а потом, в 2013 году, не обзавелась парой очаровательных двойняшек, рожденных суррогатной матерью. Пугачева на все досужие сплетни реагировала с царским спокойствием. Но без озорства с ее стороны не обошлось. Так, в 2007 году, пока все еще продолжали гадать, действительно ли у них с Галкиным любовь или же PR-роман, Примадонна с будущим мужем записала игривый хит «Будь или не будь».

Алла Пугачева с мужем Максимом Галкиным
Алла Пугачева с мужем Максимом Галкиным // Фото: Starface

«Мадам Брошкина» (2001)

Эта задорная песня не только в очередной раз раскрыла Аллу Пугачеву как шикарную актрису, но и заставила всю страну называть ее Мадам Брошкиной. Впрочем, Алла Борисовна не сильно сопротивлялась, относясь к этому с присущим ей юмором.

«Позови меня с собой» (1998)

Песня в свое время выстрелила не только благодаря тому, что исполнила ее сама Примадонна, но и благодаря печальной истории своего создания. Автор хита – новосибирская поэтесса Татьяна Снежина – погибла в автокатастрофе и звездного часа своей песни не увидела.

Тогда, в 98-м, вслед за Аллой Борисовной «Позови меня с собой» стала напевать вся страна, в том числе и герои шумевшего в ту пору сериала «Улицы разбитых фонарей».

«Любовь, похожая на сон» (1994)

Этот хит Аллы Борисовны, который в свое время она посвятила Филиппу Киркорову, стал «Песней года-94» и был признан премией «Овация» лучшей композицией десятилетия. И, кстати, под «Любовь, похожую на сон» до сих пор расписываются многие влюбленные в ЗАГСах.

Алла Пугачева с бывшим мужем Филиппом Киркоровым, внуком Дени и Ани Лорак
Алла Пугачева с бывшим мужем Филиппом Киркоровым, внуком Дени и Ани Лорак // Фото: Starface

«Миллион алых роз» (1985)

Мало кто задумывается, слушая «Миллион алых роз», что песня основана на реальной истории любви грузинского художника Николая Пиросманишвили к французской актрисе Маргарите де Севр, у которой в Тифлисе в 1909 году были гастроли. Константин Паустовский даже отразил ее в своей книге «Повесть о жизни».

Кстати, изначально мелодия Раймонда Паулса, которая звучит в этой песне, была написана для другой композиции – «В дар Марине», исполнялась песня на литовском языке и была очень популярна в Латвии.

«Айсберг» (1983)

Эта песня – на все времена. Даже та молодежь, которая не страдает ностальгией, слушая шлягеры 80-х, обязательно услышит ее с экранов телевизоров, но уже вместе со своими детьми – в очаровательном советском мультике «Ну, погоди!», где Аллу Борисовну изобразили в роли лисицы с роскошной рыжей копной волос. А фраза из этого мультфильма «А я такой голодный, как айсберг в океане», произнесенная Волком, и вовсе стала крылатой.

«Ты на свете есть» (1983)

Поклонники певицы до сих пор не могут определиться, кто хит исполнил лучше, сама Алла Борисовна или же Кристина Орбакайте, которая в 1997 году записала на него кавер-версию. Но первой-то все равно была Пугачева.

Алла Пугачева с дочерью Кристиной Орбакайте и внуком Никитой Пресняковым
Алла Пугачева с дочерью Кристиной Орбакайте и внуком Никитой Пресняковым // Фото: Starface

«Держи меня, соломинка» (1982)

Эта песня звучит в кадре в знаменитом кинофильме «Зимняя вишня», а в самой песне звучат рокерские мотивы, которые для Аллы Борисовны начала 80-х были не очень свойственны. Но эксперимент получился интересный.

«Так же, как все» (1978)

У этого шлягера, между прочим, есть еще одно название – «Песенка про меня», которая, очевидно, должна была всем доказать, что Примадонна обычный человек. Но никто, разумеется, не поверил: обычного человека ведь Примадонной не назовут.

В 2010 году группа «А-Студио» записала кавер на этот хит.

«Волшебник-недоучка» (1978)

Это песня была записана как саундтрек к фильму «Мудрый Ширак». В итоге картину сегодня помнят в лучшем случае киноведы, а вот песню уже не один десяток лет напевает вся страна.

Кстати, когда шла запись «Волшебника-недоучки», Пугачева вдруг случайно не попала в припев и смущенно ойкнула. Однако композитору Антону Зацепину очень понравился именно этот вариант – ведь все выглядело так, будто Алла Борисовна ошиблась специально, войдя в роль того самого волшебника, который все делал кое-как.

«Не отрекаются любя» (1977)

Сильная композиция, которую, по слухам, сама Алла Пугачева считает главной в своем репертуаре, считая, что за нее можно и Нобелевскую премию дать, была написана еще в далеком 44-м году. Автор стихов – поэтесса Тушнова Вероника Михайловна, писавшая в жанре любовной лирики.

«Куда уходит детство» (1977)

Ностальгическая песня, которая была написана для кинофильма «Фантазии Веснухина».

В 2001 году ее перепели ВИА «Сливки», но говорить о втором рождении композиции не приходится – никто и никогда ни на минуту не забывал, кто истинный исполнитель хита.

«Арлекино» (1975)

С этой песней к Алле Борисовне пришли слава и успех. Кроме того, именно с нее началась сольная карьера Пугачевой. До этого Примадонна выступала только как вокалистка в составе музыкальных коллективов.

А еще эта композиция принесла победу певице и ансамблю «Веселые ребята» на конкурсе «Золотой Орфей» в 1975 году.