Александра Емельяненко осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима
Александра Емельяненко осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима // Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Сегодня, 2 августа, у бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко юбилей – 35 лет. Этот праздник спортсмен отметит в колонии – он отбывает наказание за изнасилование домработницы. Однако есть и приятные новости: всего через неделю, 9 августа, наступает срок УДО – права обратиться к администрации исправительного учреждения с просьбой рассмотреть возможность досрочного освобождения. Теперь Емельяненко и его адвокат Кахабер Долбадзе собирают соответствующие документы.

«В день рождения его жена Полина будет рядом с ним, мы тоже поздравим, – рассказал «СтарХиту» правозащитник. – Пока же готовим ходатайство. Претензий к нему, насколько я знаю, никаких нет, наоборот, только поощрения. Он демонстрирует прилежное поведение – активно занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни. Не нарушает ни режим, ни права остальных заключенных – все это ему должно зачесться. Так что в конце августа будем знать решение.

По его словам, заявившая на Емельяненко женщина после оглашения приговора в жизни Александра не появлялась. В случае положительного решения суда спортсмен намеревается вернуться в большой спорт.

«Он в прекрасной физической форме: много времени проводит в спортивном зале, – продолжает Долбадзе. – В колонии оборудована специальная комната, в ней нет каких-то особенных тренажеров, но кому нужно, тот найдет, как позаниматься. Конечно, он планирует вернуться в бокс, когда выйдет. Уверен, он еще многим «надерет». Насколько я знаю, ему уже поступили предложения от нескольких промоутеров.
Александр и Полина поженились в СИЗО 1 апреля 2015 года
Александр и Полина поженились в СИЗО 1 апреля 2015 года // Фото: Соцсети

Как и у всех заключенных, у Александра есть право на определенное количество свиданий, которые он использует в полном объеме. Супруга Полина встреч не пропускает.

«Иногда их свидания длятся сутки. И мама, и все родственники уступили ей это право – поэтому влюбленные видятся часто. А мы, юристы, проводим у него часа по два-три, – делится адвокат. – Саша постоянный гость местной библиотеки. Последнее из прочитанного – «Войну и мир» Льва Толстого – назубок знает и «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Больше особо ничем себя в тюрьме не побалуешь. Есть, конечно, магазин для заключенных. На карточку мы кладем ему деньги для покупок, а что приобрести, он выбирает сам. Но максимально допустимая сумма несерьезная – в месяц что-то около тысячи рублей».