Совсем скоро на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Людмила» о жизни легендарной певицы Людмилы Зыкиной. Премьера восьмисерийного фильма состоится в понедельник, 13 мая.

Кинокартина обещает стать сенсацией: основываясь на ранее неизвестных документах следствия, его создатели расскажут подробности громкого дела, развернувшегося вокруг таинственного исчезновения бриллиантов народной артистки. Знаменитую певицу в этом фильме исполнили сразу три актрисы: юную Люду сыграла Алина Котова, молодую звезду - Елена Дудина, а в зрелую Людмилу Георгиевну перевоплотилась Вера Сотникова.

Драгоценности Людмилы Зыкиной
Драгоценности Людмилы Зыкиной // Фото: Предоставлено Сергеем Зыкиным

Впечатления большинства актеров от проделанной ими работы вы сможете прочитать в свежем номере «СтарХита». Однако в преддверии публикации этого материала онлайн-версия журнала предоставляет дополнительную возможность - познакомиться с воспоминаниями участников съемочного процесса, а также друзей и родственников Людмилы Зыкиной, которые не вошли в статью.

Роль последней любви и четвертого мужа легендарной певицы - баяниста Виктора Гридина, досталась актеру Алексею Воробьеву. По его личному признанию, для него она стала судьбоносной. «Оказалось, что с этим человеком (Виктором Гридиным – прим. ред.) я был связан с детства. Узнав, что я буду играть знаменитого баяниста, моя мама рассказала мне, что оказывается, в свое время я учился играть на аккордеоне по принадлежавшим когда-то ему нотам! И мою первую русскую гармонь для концертных выступлений, сделал тот же знаменитый тульский мастер - Юрий Павлович Моторин, который делал инструменты для Гридина. Именно Моторин тогда отдал моей маме для меня ноты супруга Зыкиной! А я даже понятия об этом не имел. Конечно, в жизни простых совпадений не бывает - как видите, наши судьбы снова пересеклись», - рассказал изумленный артист.

Людмила Зыкина с помошницей Татьяной Свиинковой
Людмила Зыкина с помошницей Татьяной Свиинковой // Фото: "ВКонтакте" Татьяны Свинковой

Актриса Татьяна Ларина, которая сыграла педагога юной Зыкиной, рассказывает: «Я была на программе перед премьерой сериала, где собрали не только актеров, но и близких и родственников Людмилы Георгиевны. И все пришли к выводу, что не найдут ее бриллианты.

Что касается моей роли, то я сыграла певицу Елену Сапрыкину, заслуженную артистку РСФСР, которая увидела талант юной Зыкиной и дала ей путевку в жизнь. В фильме я пела своим голосом, исполнила три произведения, два из них вошли в кино. Я много лет пою на сцене и всегда мечтала спеть в кино, но сейчас академический вокал мало востребован и вдруг... я просто пошла к другу на спектакль и так вышло, что в этот же день на эту же постановку пришла его однокурсница Оксана Матросова. Мы познакомились, сидели в гримерке после спектакля, болтали, песни пели. И тут Оксана говорит, что будут снимать фильм о Зыкиной. Оксана на этом проекте второй режиссер. Я, конечно, дала ей свои фотографии. А через несколько дней она позвонила и сказала, что приглашает меня на пробы, что-то она во мне разглядела во мне. Она оказалась первым человеком на этом проекте, который поверил в меня, совсем меня не зная, ни как личность, ни как актрису и певицу».

Громкое дело о таинственной пропаже драгоценностей Зыкиной, на котором построен весь сюжет фильма, не обходится без ее бывшей личной помощницы Татьяны Свинковой. Она по сей день числится главной подозреваемой. «Татьяна в жизни Людмилы сыграла важную роль и последние годы не давала Зыкиной видеться даже с родственниками, да и с бриллиантами там сомнительная история», - рассказывала актриса Людмила Гаврилова, которой досталась именно эта роль. «Играть мне было нелегко, потому что прототип моей героини - Татьяна Свинкова - ныне живущий человек. С ней я не встречалась, но много читала о ней и ее отношениях с Людмилой Георгиевной», - отметила она. «Внешне я была не очень похожа на Татьяну Свинкову, мы пытались, как положено по Станиславскому, от внешнего сходства перейти к внутреннему», - также заметила актриса.

Татьяна Свинкова
Татьяна Свинкова // Фото: "ВКонтакте" Татьяны Свинковой

Насколько точно создателям удалось передать это «внутренне» Людмилы Зыкиной совсем скоро предстоит оценить зрителям «России 1». Между тем, по словам самого режиссера Александра Павловского, его целью было показать женщину, в судьбе которой украшения сыграли роковую роль. «Этот фильм - часть трилогии. Уже вышли картины «Галина» (Брежнева) и «Зоя» (Федорова), а это вот третий фильм - «Людмила». Все они объединены общей идеей. Решили сделать такую трилогию о судьбе женщин, в жизни которых трагическую роль сыграли драгоценности», - отметил Павловский.

Однако далеко не все, кто знал Людмилу Зыкину при жизни согласны со взглядом режиссера на жизнь и личность знаменитой певицы. Более того, некоторые из них даже были в шоке, увидев на экране во время предпремьерного показа совсем не того человека, которого любили. По мнению близкого окружения, Павловскому не удалось угадать характер Людмилы. «В фильме на главном месте - история о бриллиантах. И Людмила Зыкина показана не как великая певица, а ярая поклонница драгоценностей. Людмила такой не была», - рассказывает актриса Ирена Борисова, сыгравшая в сериале другую заслуженную артистку - Лидию Русланову. «Я с ней (Зыкиной – прим. ред.) пару раз встречалась в квартире певицы Капитолины Лазоренко, она всегда источала невероятную энергию и силу. Людмила была очень щедрой женщиной и не тратила все деньги на украшения», - заверила она.

Людмила Зыкина
Людмила Зыкина // Фото: "ВКонтакте" Татьяны Свинковой

Борисова также рассказала «СтарХиту» историю, которую ей некогда поведал известный режиссер Юрий Беспалов. По его сведениям, однажды Людмила Георгиевна на своей «Волге» врезалась в самосвал. Водитель грузовой машины начал возмущаться, а Людмила Георгиевна ему сказала на это: «Не надо оформлять аварию. У меня есть деньги. Давайте я дам их вам, и вы купите новый самосвал. «Вот такой она была на самом деле», - резюмировала Ирена.

Украшения Людмилы Зыкиной
Украшения Людмилы Зыкиной // Фото: Предоставлено Сергеем Зыкиным

Жизнь Людмилы Зыкиной по сей день, даже уже после смерти народной артистки, скрывает в себе много тайн, а по мнению ее близких, даже мистики… Личность легендарной певицы может порождать еще много споров среди ее современников, тогда как остается надежда, что в деле о таинственном исчезновении коллекции ее драгоценностей удастся разобраться суду.

«Сестру вспоминаю постоянно. Вот только в конце апреля ездила к ней на могилу. Цветы стоят, но памятник этот – полное безобразие. Если бы там не надписи на могиле, никто бы и не узнал, что это Людмила. Но пока не думала, чтобы его менять», - рассказала двоюродная сестра Зыкиной Вера Кирилловна. «Я разговаривала со многими знакомыми, родственниками, и все возмущены. К Элине Быстрицкой, подруге Людмилы, у меня есть всего один вопрос. Общаться с ней, к сожалению, не получается. Она же смотрела памятник в глине, знала, что он таким будет… Как смогла допустить такое?».