Ирина Аллегрова
Ирина Аллегрова // Фото: Persona Stars

Увидеть любимое платье Ирины Аллегровой, дизайн которого она придумала сама, можно будет на выставке Александра Васильева «100 лет моды в России». 5 ноября она стартует на ВДНХ. «Уже много лет я мечтаю открыть в Москве музей моды, а мне говорят, что он уже якобы есть. Кто-то знает о нем? А моя коллекция тем временем насчитывает около 55 тыс. эксклюзивных экспонатов», – поделился со «СтарХитом» Александр Васильев. Историк моды собирал сокровища много лет по крупицам, их дарили друзья из мира кино, искусства и музыки. Среди вещей на выставке будут наряды знаменитостей с 1915-го по 2015 год.

«Вторая кожа»

Дизайн платья, которое императрица российской сцены Ирина Аллегрова передала Александру, она придумала сама. Расставаться с шедевром ей было легко – такую красоту грех не показать! «В нем есть все, что я люблю: кожа, шнуровка, разрез. Обожаю экстравагантные вещи. Много лет назад, когда модельеры еще не сочетали несочетаемое, я это уже делала! Помню, в 80-х я сшила свой первый наряд с джинсой, кожей, шелком, кружевом, клепками, камнями. Кто-то, увидев это великолепие, обвинил меня: «Фу, это безвкусно!» А спустя десять лет эклектика стала одним из направлений моды. Надо было еще тогда запатентовать такой стиль и назвать его моим именем. В наряде, который будет на выставке, я пела в Юрмале на творческом вечере в 2006 году и снималась в «Субботнем вечере».

«Льняная свадьба»

 

Даже в безденежные времена Светличная не продала дорогие сердцу платья
Даже в безденежные времена Светличная не продала дорогие сердцу платья // Фото: Личный архив

На выставке покажут наряды и главной секс-бомбы Советского Союза Светланы Светличной. Правда, поклонники актрисы увидят не халатик с перламутровыми пуговицами из «Бриллиантовой руки», а скромное льняное платье. «Мне, наверное, Александр позвонил первой, − говорит «СтарХиту» Светличная. – Еще три года назад я отдала историку моды одну из самых любимых вещей в гардеробе. Этому раритету, между прочим, 35 лет! Он стал для меня настоящим талисманом. Я очень бережно с ним обращаюсь – до сих пор на нем нет ни одной затяжки. А сколько это платье повидало! В нем я выезжала за рубеж на кинофестивали, ходила на свидания, а однажды даже одолжила дочери подруги на свадьбу. Время было бедное, а мы – добрые. Девочка вышла замуж, отгуляла торжество, но вернула наряд в целости и сохранности, без единого пятнышка».

«Даешь бал»

Лера Кудрявцева
Лера Кудрявцева // Фото: Алексей Ладыгин

Телеведущая Лера Кудрявцева с радостью откликнулась на предложение маэстро. Она уже много лет раздаривает свои наряды девочкам из скромных семей, мечтающим блеснуть на выпускном балу. Зная, что у Леры огромная коллекция платьев, Васильев попросил ее предоставить для выставки несколько сценических костюмов. «Александр хотел взять у меня что-то из прошлого века. Но самое «возрастное» оказалось 2000 года, − поделилась со «СтарХитом» Лера Кудрявцева. – Это фиолетовое платье. В нем я вела концерт «Из России с любовью» в Израиле. Мэтр забрал еще два. В красном я снималась для «Голубого огонька» вместе с Сережей Лазаревым в 2010-м. В белом щеголяла на «Новой волне».

Александр Васильев сам отобрал все 55 тысяч эксклюзивных экспонатов для своей коллекции
Александр Васильев сам отобрал все 55 тысяч эксклюзивных экспонатов для своей коллекции // Фото: Руслан Рощупкин