Антон Ельчин мечтал работать с великими режиссерами
Антон Ельчин мечтал работать с великими режиссерами // Фото: Михаил Садчиков-младший

Накануне вечером весь мир узнал о том, что знаменитый голливудский актер российского происхождения Антон Ельчин, которому было 27 лет, трагически погиб в Лос-Анджелесе. Миллионы поклонников в разных уголках мира не могут поверить в случившееся, а голливудские звезды уже приносят свои соболезнования и называют Ельчина одним из самых одаренных молодых актеров современности.

СМИ сообщают о гибели актера Антона Ельчина в автокатастрофе

Антон Ельчин знаком любителям кинематографа по фильмам «Терминатор» (где он сыграл роль Кайла Риза) и «Стартрек» (роль Павла Чехова). Кроме того он работал вместе с Джастином Тимберлейком, Коллином Фареллом, Мишей Бартон и многими другими голливудскими знаменитостями. Что уж говорить, если великий Энтони Хопкинс после совместных съемок подарил ему книгу по актерскому мастерству Станиславского, которую подписал: «Но тебе она ни к чему, ты и так уже все знаешь!»

«Я не понимаю, как он это делает. У него получается абсолютно все», - говорил про Антона режиссер «Стартрека» Джей Джей Абрамс.
Эрик Бана, Антон Ельчин и Зои Салдана в кинотеатре "Пушкинский" в апреле 2009 года
Эрик Бана, Антон Ельчин и Зои Салдана в кинотеатре "Пушкинский" в апреле 2009 года // Фото: Михаил Садчиков-младший

В 2009 году в Москву высадился десант съемочной команды фильма «Стартрек» во главе с режиссером Джей Джей Абрамсом. Скромный и обаятельный юноша по имени Антон совершенно не производил впечатления голливудской звезды, хотя уже снялся в «Альфа-доге» и работал над «Терминатором» с Кристианом Бэйлом. Антон поразил своей искренностью, добродушием и… прекрасным знамением русского языка! Конечно, в его речи были небольшие огрехи, ведь еще маленьким мальчиком он уехал вместе с родителями в США, но его «пропадженда» (так Антон произносил слово «пропаганда») и залихватское «окей» подкупали с первых секунд общения. В окружении Эрика Баны и Зои Салданы Антон ни капельки не потерялся, да и знаменитости наперебой хвалили юное дарование.

Петербургский корреспондент «СтарХита» в тот день обратил внимание на то, что Антон родился в городе Ленинграде, поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.

— Антон, я тоже из Петербурга.
Антон Ельчин
Да ты что! Правда, и как там сейчас?
— В Москве вот хорошая погода, а у нас – как обычно (в тот весенний день в Москве была потрясающая ясная погода). Да вы и сами помните… Кстати, что запомнилось из детства?
Антон Ельчин
Когда мы уехали, то мне было всего шесть месяцев, поэтому – ничего! Родители жили на улице Кора… Корабле… (название одной из главных улиц Васильевского острова дается Антону с трудом).
Антон Ельчин
Антон Ельчин // Фото: Михаил Садчиков-младший
— Кораблестроителей?
Антон Ельчин
Да, именно там! Ты ее тоже знаешь? Мои родители были фигуристами, катались как пара (Виктор и Ирина Ельчины), а в Калифорнии стали работать тренерами. У мамы в Петербурге остались двоюродные братья.
— Получается, что с тех пор вы не были в России?
Антон Ельчин
Я был в Петербурге два года назад (то есть, в 2007 году – прим. авт.). Тогда я снимался в Москве вместе с Мишей Бартон в фильме «Ты и я» (в американском прокате фильм назывался «В поисках Тату»). После съемок у меня осталось несколько дней, и я подумал, почему бы не поехать в родной город? Там я встретился со своим дядей Володей, мы ездили на могилу к бабушке с дедушкой.
— Нельзя не отметить, что вы достаточно хорошо говорите по-русски.
Антон Ельчин
Это все родители, дома мы чаще всего общаемся на русском, но я постоянно сбиваюсь на английский.
Антон Ельчин мечтал поработать с Сокуровым
Антон Ельчин мечтал поработать с Сокуровым // Фото: kinopoisk
— Хотели бы сняться в русском кино?
Антон Ельчин
Я, в первую очередь, обращаю внимание на режиссера. Мне бы очень хотелось поработать с Михалковым, Сокуровым. Это было бы интересно! Не знаю, взял бы Сокуров актера из Америки? Конечно, я бы мечтал сняться у Тарковского, но поздно родился.

После этого небольшого разговора мы переместились в зал, где проходила пресс-конференция, а затем и круглые столы с прессой. Антон отвечал на вопросы серьезно – ведь в фильме «Стартрек» он представлял русского человека с необычным именем Павел Антонович Чехов.

«Заметьте, Павел не появляется в фильме, как типичный русский в Голливуде. Он не террорист, не бандит, и не пьяница. Я играю не русского, а американский стереотип русского, пытаясь привнести что-то свое. Мы с Джей Джеем решили, что это будет другой взгляд не только на русских, но и на всех людей, на их будущее. Джей Джей считает, что после нашего фильма американцы смогут иначе взглянуть на русских», - сказал Ельчин.

Вспомнил Антон и о сотрудничестве с тогда еще начинающим актером Джастином Тимберлейком, который снялся в картине «Альфа-дог». 

«Когда я узнал, что на съемках будет Джастин Тимберлейк, то подумал, что с ним придет свита из 100 человек: ассистенты, менеджеры. А Джастин приехал без всякого пафоса, со своим телохранителем, к слову, очень приятным парнем. Да им сам Тимберлейк оказался классным, трудолюбивым, веселым и умным - мне очень понравился», - вспомнил Ельчин.

Встреча с Тимберлейком подбила Ельчина и самого заняться музыкой. По его собственному признанию он периодически после этого собирался вместе со своей рок-группой.

«Я сам играю, мы репетируем, пишем песни. В основном, в силе рок-н-ролл, грандж. Но мы занимаемся этим не ради карьеры, а просто для души. Когда нет работы в кино, всегда приятно взять в руки гитару в хорошей компании», - говорит Ельчин.

Кстати, 21 июля на экраны всего мира выйдет фильм «Стартрек: Бесконечность», где Антон Ельчин все также сыграл роль Павла Антоновича Чехова. Похоже, это последняя роль петербургского счастливчика, который сумел покорить Голливуд.