София Ротару
София Ротару // Фото: PhotoXPress.ru

Седьмого августа София Ротару отмечает 70-летие. Признанная миллионами слушателей артистка продолжает выступать, радовать публику и сохраняет при этом безупречный внешний вид. Певица не раз признавалась, что сцена – ее смысл жизни, вдохновение и силы, которые она черпает день ото дня благодаря преданным почитателям ее таланта.

По случаю юбилея артистки президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму, в которой выделил исключительные качества любимицы миллионов и подчеркнул ее вклад в культуру.

«Вы по праву пользуетесь большой, поистине всенародной любовью — как яркая, талантливая певица, подлинная звезда эстрады. Как искренний, обаятельный, душевно щедрый человек, беззаветно преданный искусству, сцене, своим многочисленным поклонникам», - сказал Владимир Владимирович.

Репертуар Софии Михайловны насчитывает более пятисот песен, она – прекрасная мама, свекровь и бабушка двух замечательных внуков. 

Будущая народная артистка Советского Союза родилась на Украине, в деревне Маршинцы Черновицкой области в многодетной семье. Здесь пели все. На семейные концерты в дом Ротару часто приходили соседи. Слушая дочку, гордый и растроганный отец говорил: «Соня будет артисткой». Настоящую любовь к творчеству будущей звезде привила старшая сестра Зина, из-за болезни она потеряла зрение в раннем детстве, и мир звуков стал для нее единственной возможностью чувствовать этот мир. Зина слушала приемник, запоминала песни, а потом пела их с сестрой. 

1971-й год София Ротару считает годом начала своей творческой деятельности, хотя выходить на сцену она стала гораздо раньше, выступая на различных смотрах и конкурсах. Молодая певица, обладающая редким голосом и роскошной внешностью, быстро становится всенародной любимицей. Ротару собирает огромные залы и стадионы. Ей рукоплескали не только жители Советского Союза, но и стран соцлагеря. О невероятном успехе своих песен София Ротару говорила так:

«В моем репертуаре песни разных жанров, но почти всегда - драматический сюжет, драматическая мелодия. Песня для меня - маленькая новелла со своим миром чувств, драматургическим строем, героями».

Как раньше, так и потом, на переломе веков, София Ротару и ее популярность оставались незыблемыми. На протяжении многих лет артистка радовала публику своими неподражаемыми хитами, постоянно гастролируя по стране. На каждое ее выступление поклонники приносили охапки цветов. 

Единственный раз в своей жизни София Ротару позволила себе отменить концерты, когда от инсульта в октябре 2002-го года умер ее муж – Анатолий Евдокименко, рядом с которым певица прожила свою жизнь. 

Певица очень тяжело переживала уход любимого человека, все свое свободное время Ротару проводила на кладбище, дежуря у могилы умершего супруга. Родные и близкие не знали, что происходит, так как София Михайловна в тот момент отдалилась от них. Она отказалась от многих выгодных предложений и стала вести затворнический образ жизни. Федеральные каналы приглашали Ротару на концерты, однако женщина не хотела выступать. По словам сестры Ротару, Аурики, сын певицы Руслан смог убедить ее вернуться на сцену, ради памяти Анатолия Евдокименко.

Позже звезда признавалась, что супруг был для нее всем - и режиссером, и продюсером, и другом. Ротару до сих пор не может смириться с его уходом. Она говорит, что Анатолий ей часто снится, и другого мужчины в ее жизни больше не будет. София Ротару не может смириться с тяжелой утратой

«Он остается моей единственной любовью. Это чувство было взаимным, и нам посчастливилось прожить вместе удивительных 35 лет. Поистине благодатные годы, самые лучшие в моей жизни. Я всегда говорила и говорю, что Толик – соавтор всех моих достижений. Он был прекрасным мужем и отцом. Сейчас мне его очень не хватает», - говорила Ротару в одном из интервью.

После смерти мужа София выпустила альбом, который назвала «Единственному». Сейчас в ее жизни есть другая любовь - к сыну Руслану и внукам Анатолию и Софии, которых она обожает.

«Сейчас самый главный мужчина в моей жизни - это сын Руслан, - признавалась София Михайловна. - Я горжусь, что у него прекрасная жена Светлана, дети - Толик и Сонечка. Руслан хорошо разбирается в музыке, все, что касается подбора репертуара и работы в студии - это его заботы. Тут он мой первый советчик и критик. У него есть хобби - дизайн интерьера. Именно на нем и на его жене Светлане держится наш семейный отель в Ялте «Вилла София». Невестка - мой консультант, держит в курсе новинок парфюмерии, направлений моды. Семью я люблю больше жизни». Внучка Софии Ротару благодарит бабушку за поддержку

Железный характер и безусловный талант – вот та уникальная формула, создавшая легенду по имени София Ротару. И даже сейчас, в свои семьдесят лет, она не перестает вызывать восхищение, сохраняя не только отличную профессиональную форму, но и оставаясь потрясающе красивой и вечно молодой женщиной.

Невероятный внешний вид Софии Ротару породил немало домыслов о певице. Кто-то утверждает, что певица перенесла множество пластических операций, кто-то — что все дело в генах и здоровом образе жизни. Сама Ротару повторяет, что нужно просто жить в гармонии с собой и оставаться молодой в душе. 

«Думаю, в душе каждая женщина сама знает, что именно ей необходимо, чтобы быть красивой, - говорила народная артистка. - Самый универсальный рецепт - это внутренняя гармония, которая обязательно проявляется во внешнем облике. А уж тогда можно все это подкрепить полезными процедурами: массажами, спортивными упражнениями, правильно организованным питанием. Я убеждена, что внутренняя красота дана природой каждому. Однако, как все на свете, она требует и заботы, и внимания. Я по возможности посещаю сауну, плаваю, занимаюсь на тренажерах. Ем много фруктов и овощей, мало соли. А в качестве релаксации у меня - работа в саду или рыбалка. Давно убедилась, что усталость, стресс хорошо снимать на природе: помолчать возле вечернего костра, послушать птиц в лесу, насобирать грибов, посмотреть в ночное небо, посидеть с удочкой».

Не исключено, что помогает Ротару долгие годы поддерживать красоту ее доброта и отношение к людям. Не понаслышке знающая о том, что такое беда, певица всегда стремилась поддержать тех, кто попал в трудную ситуацию.

«София Михайловна помогает людям тихо, без огласки, - рассказывала семейный доктор Ротару Светлана Кузнецова. - Знаю, что регулярно переводит деньги детским домам, но подробностей я даже не спрашиваю, не любит она об этом говорить…»

На протяжении многих лет певица помогает девочке из Кривого Рога, у которой врожденное заболевание костей – они очень хрупкие и при малейшей нагрузке ломаются, ребенок практически не может ходить. Певица узнала о ней от знакомой, тут же передала деньги. Тогда малышке было всего несколько месяцев, и с тех пор Ротару тайком отправляла некую сумму маме девочки. А когда вышла на пенсию, дала распоряжение помощникам перечислять подопечной свои пенсионные – это около $600 в месяц. София Ротару много лет перечисляет свою пенсию неизлечимо больной девочке

София Ротару любит проводить время в кругу семьи. Вот и свой юбилей она отметит рядом с самыми близкими людьми – сыном, невесткой и внуками. Накануне праздничной даты все семейство отправилось на Сардинию, где сегодня будут чествовать свою самую любимую маму и бабушку, которую они зовут просто Соня. София Ротару улетела отмечать юбилей на Сардинию

«Соня научила нас радоваться мелочам, - рассказала «СтарХиту» ее внучка. - А еще - уважать людей, ценить искренность и дружбу. Также целеустремленности и трудолюбию, тонкому чувству юмора. Но и мы, в свою очередь, стараемся ей что-то подсказывать, помогать».

При подготовке статьи использовались материалы изданий: «Собеседник», «Комсомольская правда», Womanhit.