Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев // Фото: Инстаграм

Вратарь сборной России стал национальным героем после матча с испанцами в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Во время серии пенальти, последовавшейза ничьей в основное и дополнительное время, Акинфеев буквально вытащил команду в следующий этап, отразив два мяча соперника. В субботу россияне встретились на стадионе Сочи с хорватами в игре четвертьфинала. Близкие Игоря рассказали о его неожиданных качествах, увлечениях и скрытых талантах.

Тайный спаситель

Учитель Акинфеева, тренер Вячеслав Чанов, который занимался с ним с 14 лет в школе ЦСКА, признался, что накануне каждой игры подопечный всегда звонит ему. «Уже традиция такая – услышать мое напутствие, пожелание, – рассказывает «СтарХиту» Вячеслав Викторович. – А перед выходом на поле у Игоря есть ритуал, он его никогда не нарушает, – закрыться в отдельной комнате на базе и провести полчаса в тишине и одиночестве».

Воспитанник Игорь – благодарный, всегда готов прийти на помощь. «Несколько лет назад мне потребовалась дорогостоящая операция на колене, – вспоминает Чанов. – Я ее оплатил, а потом внезапно вернули деньги. Оказалось, Акинфеев приехал и внес всю сумму. Причем я не рассказывал ему о недуге, о том, что я в больнице, он случайно узнал от общих знакомых».

Игорь часто советуется с учителем, они обсуждают матчи. Но между Чановым и Акинфеевым существует и своеобразное противостояние. «У меня ведь рекорд СССР по отраженным пенальти, – улыбается Вячеслав Викторович. – Игорь побил все достижения страны, но меня пока не обошел!»

Скромник

Несмотря на мировую известность, спортсмен не страдает звездной болезнью. Он внимательно относится к поклонникам, по возможности помогает нуждающимся, активно занимается благотворительностью, но этого не афиширует. «Игорь очень простой человек, верующий. Часто посещает церковные службы, – рассказал «СтарХиту» близкий товарищ футболиста Сергей. – Однажды мы были в театре, а рядом сидела бабушка, которая не узнала вратаря. И после спектакля очень долго делилась с ним впечатлениями от увиденного – старый человек, расчувствовалась. Друг не пытался остановить пожилую женщину, внимательно слушал и улыбался».

ГЕОГРАФ

Игорь стоит в воротах Сборной России с 2004 года
Игорь стоит в воротах Сборной России с 2004 года // Фото: Инстаграм

Голкипер сменил много учебных заведений: 11 -й класс он оканчивал в спортивной школе № 704 Москвы.

«Игорь прекрасно вписался в коллектив, – говорит «СтарХиту» классная руководительница Нина Баженова. – Хотя на занятиях появлялся редко: уже тогда профессионально играл. Я преподавала алгебру. Он не особо жаловал этот предмет, а вот географию обожал».

По словам друзей, Акинфеев опровергает стереотип, что футболисты – люди недалекие. Игорь начитанный, интересуется геополитикой, может с ходу назвать столицу малоизвестной страны. И прекрасно ориентируется в валютном рынке.

ШЕФ-ПОВАР

Валерия была первой большой любовью спортсмена
Валерия была первой большой любовью спортсмена // Фото: Личный архив

С танцовщицей Валерией Якунчиковой, внучкой тренера Валерия Непомнящего, Акинфеев встречался больше пяти лет. Сейчас вратарь счастлив в браке с моделью Екатериной Герун, у них подрастают четырехлетний сын Даниил и двухлетняя дочь Евангелина. Но с Лерой он до сих пор поддерживает теплые, дружеские отношения. Девушка даже приходила болеть за него в «Лужники» на матч против сборной Испании.

«Мало кто знает, что Игорь прекрасно готовит, – призналась «СтарХиту» Лера. – Конечно, времени на это у него особо нет. Но когда есть минутка, с удовольствием встает к плите или мангалу и жарит мясные стейки. Это его фирменное блюдо – пальчики оближешь!»

ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ

Игорь много лет дружит с Сергеем Жуковым
Игорь много лет дружит с Сергеем Жуковым // Фото: Личный архив

С солистом группы «Руки Вверх!» Сергеем Жуковым Игорь дружит давно. В интервью отец вратаря Владимир Васильевич рассказывал, что сын с детства обожал эту группу. А когда коллектив выступал на вручении аттестатов в его школе, не растерялся, выскочил на сцену и спел с артистами дуэтом. Сейчас спортсмен – крестный дочери Сергея Ники.

«Это образцовый второй папа, – рассказывает «СтарХиту» Жуков. – Как только выпадает возможность, он проводит время с нашими детьми. Кстати, именно Игорь вдохновил сыновей заняться футболом. С его легкой руки Энджел просматривался в школу ЦСКА, младший, Мирон, тоже играет, любит стоять на воротах. Ну а мы с кумом, когда удается, выезжаем на рыбалку – чаще в Подмосковье, но, бывает, и до Астрахани добираемся»