Тимур Кизяков приходил в дома знаменитых людей, пил с ними чай и беседовал о жизни на протяжении 25 лет
Тимур Кизяков приходил в дома знаменитых людей, пил с ними чай и беседовал о жизни на протяжении 25 лет // Фото: Личный архив

Первый выпуск программы «Пока все дома» вышел на экраны в далеком 1992 году. Легкий и веселый формат, придуманный ее бессменным ведущим, сразу понравился не только продюсерам, но и зрителям. Например, у Олега Табакова – именно в его доме отсняли дебютный сюжет – юный Кизяков спросил, кто в семье выбрасывает мусор. Мэтр с улыбкой ответил, что он  сам… За годы существования передачи было проинтервьюировано более тысячи семей, выпита цистерна чая и съедено 100 кг сушек, а сам Кизяков в эту среду, 30 августа, отмечает 50-летие! По словам друзей, звездная болезнь и заносчивость обошли его стороной. Он все так же прост в общении, бережлив и обожает мастерить вещи своими руками.

«В начале 90-х годов мы с Тимуром работали в редакции детских программ Центрального телевидения, – вспоминает друг юбиляра Александр Шахназаров. – Кизяков вел передачу «С утра пораньше». Наше знакомство состоялось в тот момент, когда поступило ответственное задание - написать сценарий новой утренней программы. Название «Пока все дома» слету придумал Тимур, а затем мы заперлись в кабинете и погрузились в работу. Ему было всего 25, а мне – уже 40 лет. Тимур только начинал свой путь, а я к этому времени успел потрудиться и даже поездить по заграничным командировкам, что было редкостью в то время. Однако разница в возрасте совсем не чувствовалась, даже наоборот.
Тимур Кизяков и Александр Шахназаров знакомы четверть века. На фото – в командировке на острове Цейлон, 1998 год
Тимур Кизяков и Александр Шахназаров знакомы четверть века. На фото – в командировке на острове Цейлон, 1998 год // Фото: Личный архив

Кизяков был умен и развит не по годам. Он буквально фонтанировал идеями. Именно Тимур придумал рубрики «Оч. умелые ручки», «Зверье мое» и многие другие. Я сразу понял, что попался редкий экземпляр, и грех было не использовать его ресурсы. Нам довольно быстро утвердил «пилот», и мы начали снимать. В первых выпусках Кизяков появлялся в десяти разных лицах -ведущего, астролога, механика...

Несмотря на общительность, креативность и чувство юмора, коллега отличался скромностью. Всегда ходил в одной и той же одежде. Честно говоря, первое время думал, что у него только одна рубашка. А потом он позвал меня в гости и доказал, что это не так. Тимур в шутку открыл шкаф и показал, что у него пять рубах, просто они все очень похожи. Тогда он жил в Реутове в крошечной квартирке, доставшейся ему от родителей. Там были две комнаты, но по факту вторая напоминала кладовку. Из мебели – софа, на которой он спал, пара стульев, стол. В глаза сразу бросались крутые музыкальные колонки, их он собрал собственноручно. Сказывалось техническое образование: Кизяков окончил Московский энергетический институт по специальности «Автоматика и телемеханика». 

Свою любовь к различным изобретениям он воплотил в рубрике «Очумелые ручки», которую много лет вел в паре с Андреем Бахметьевым. Через знакомых находил какие-то подвалы, где впоследствии проходили съемки. У продюсеров даже была идея превратить Кизякова и Бахметьева в «Винтика и Шпунтика», но от нее, к счастью, отказались…
Одно из увлечений лидера «Пока все дома» – подводная рыбалка
Одно из увлечений лидера «Пока все дома» – подводная рыбалка // Фото: Личный архив

Кстати, Тимур не пил спиртное, поэтому развлекались мы с ним в основном чаем с сушками. И это позже нашло свое отражение в передаче. Товарищ оказался очень находчивым. В 90-е годы последним писком считались кожаные куртки. Однако стоили они бешеных денег и по карману были разве что бандитам. Но и тут Кизяков проявил смекалку. У него есть одна черта: он редко что-то выбрасывает, часто дарит вещам вторую жизнь. У Тимура и сейчас на даче в гараже все хранится в идеальном порядке – гвоздь к гайке. Эта способность часто его выручала. 

Как-то он разбирался в отцовском гараже и заметил большой мешок с торчащими оттуда обрезками кожи. Принес домой, открыл и предположил, что в далеком прошлом это было женское пальто. Возможно, его носила современница мамонта. Кожа выглядела очень старой и потертой. Тимур разложил материал на столе, подобрал кусочек к кусочку и понял, что, если их как следует соединить, может получиться круто. Среди своих знакомых он отыскал девочку, которая сумела сшить из «останков» неплохую куртку. По прочности она уступала только бронежилету. Тимур назвал косуху «Терминатор-3».
Ведущий женился на коллеге Елене в 1997 году. Они воспитывают сына Тимура, дочерей Валентину и Елену
Ведущий женился на коллеге Елене в 1997 году. Они воспитывают сына Тимура, дочерей Валентину и Елену // Фото: Личный архив

Как и Терминатор, которого прошила не одна автоматная очередь, куртка имела много ровных дырок, которые «попали» как раз на плечи. На их месте когда-то были петли для пуговиц. У портнихи появилась идея прикрыть «брешь» модной надписью. Тимур предложил прострочить «Дырки заштопаны», но на английском языке. Вышло красивое Holes Darned. Потом он еще долго ходил в той кожанке. Многие, кстати, хвалили и спрашивали, где он приобрел этот «винтаж»? Я всегда поражался бережливости Кизякова. Меня потрясают недавние рассказы о том, что он сколько-то там украл денег…  Это вранье. Тимур не взял ни копейки, он вообще никогда не шиковал. Первая машина прослужила ему 15 лет, от старости в ней даже муравьи завелись. И лишь тогда он купил другую, на которой ездит до сих пор».