Другая семья

Евгений Жариков
Евгений Жариков. // Фото: Архивы пресс-служб

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова, прожившие в браке 37 лет, долгое время были для всех образцовой парой. «Жареные гвоздики», как называли супругов друзья, всегда и везде появлялись вместе, растили сына Федора, которому сейчас 35 лет. Миф о семейной идиллии рухнул в декабре 2005 года, когда столичная журналистка Татьяна Секридова в программе «Пусть говорят» рассказала об их с Жариковым романе, который вспыхнул в 1994 году на фестивале «Созвездие» в круизе по Волге. Связь актера и журналистки, которая моложе его на 19 лет, затянулась. Уходить из семьи  Жариков не собирался. Но, когда в 1995 году Татьяна родила Евгению Ильичу сына Сережу, а в 1997-м – дочь Катю, он был счастлив, записал детей на себя, приезжал к ним при любой возможности, давал деньги.

16 октября 2014 Наталья Гвоздикова в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» рассказала, как она пережила измену.

А в 2005 году Секридова вдруг решила рассказать всей стране, кто является отцом ее детей. Сначала она дала интервью одному глянцевому изданию, а потом появилась с этой историей в передаче «Пусть говорят». Татьяна не скрывала, что разлад в отношениях с Жариковым наметился в 1999 году: он затеял строительство дачи под Калугой, на которое уходили все заработки, субсидии на детей заметно сократились. Начались ссоры. Как-то Секридова сгоряча позвонила Наталье Федоровне и сказала ей всю правду. Гвоздикова простила покаявшегося мужа, Жариков же прекратил всякое общение с Татьяной и детьми.
– Пока Жариков эту даму содержал, ее все устраивало, но, когда она лишилась помощи, начала устраивать скандалы,  – говорит StarHit актер Александр Панкратов-Черный. – Для Жени и его семьи это был страшный удар.

После всего пережитого у Евгения Жарикова случился инсульт. – Это же все нервы, а нервы – сами понимаете, конечно, скандал подкосил здоровье Евгения Ильича, – поясняет StarHit бывший директор актера Петр Аникин.

Две трети пенсии — на алименты

Татьяна Секридова много путешествует со своими детьми — Сережей и Катей, 2010 год
Татьяна Секридова много путешествует со своими детьми — Сережей и Катей, 2010 год. // Фото: Архивы пресс-служб

Жариков признавался, что выжил тогда только благодаря заботам супруги и сына.Федору (по образованию переводчик) даже пришлось на время уйти с работы, чтобы ухаживать за отцом. В последние годы они жили втроем в просторной квартире на Юго-Западе Москвы. Сдавали «однушку», доставшуюся семье после смерти мамы Евгения Ильича. Жариков и Гвоздикова снимались мало, выручали творческие встречи. Прошлым летом актер говорил, что уже не в состоянии работать, а пенсия у него всего 15 тысяч рублей, из которых 33 процента уходит на алименты внебрачным детям.
«Я на эту тему не разговариваю вообще, – заявила StarHit 51-летняя Татьяна Секридова. — Звоните в семью и там все узнавайте». Год назад, накануне 70-летия бывшего возлюбленного, она говорила журналистам: «Я никогда не цеплялась за мужчин. Что сейчас Жариков имеет? Одни болячки! У Жени скоро юбилей. Конечно, я ему желаю здоровья – это самое важное. И чтобы у него все было хорошо – все же он отец моих детей. Зла на него я не держу!» О том, как сложилась ее личная жизнь, Татьяна не говорит. Она все так же работает журналистом, много путешествует с детьми, судя по фото, которые Катя на своей страничке «Вконтакте» выкладывает: вот они отдыхают в Финляндии, а вот – в Швейцарии. Оба занимаются лыжным спортом, Сережа учит китайский язык. Жариков, несмотря на все обиды, всегда признавал, что Татьяна – хорошая мать и о детях заботится идеально.

Деньги на поминки

...Евгения Жарикова похоронили в субботу на Троекуровском кладбище.
— Я навещал Женечку перед Новым годом. Когда-то он был красавец – а тут уже лежал такой старичок, – попросил меня: «Ну, Санька, давай, новые анекдоты рассказывай». Сижу, травлю и вдруг замечаю, как сосед по палате плачет, понимая, что Женя обречен. И я это видел, – рассказывает Панкратов-Черный. – А из Гильдии киноактеров, которую Жариков создал и долгое время возглавлял, никто ни разу к нему не пришел. Проблем хватало, Наташа с ума сходила. Только Никита Михалков помог деньгами, остальным, получается, было наплевать. «Даже поминки устроить не на что», — сказала Наташа  мне, когда я привез ей деньги на похороны. Еще материально помогли министр культуры Александр Авдеев и Женькины поклонники. А в Гильдии одна женщина, к которой я обратился за помощью, ответила: «Мы венок пришлем»... Ну ничего, денег собрали, сумму называть не буду, но там хватит и похоронить Женю, и Наташе на первое время...