Аллан Чумак
Аллан Чумак // Фото: Официальный сайт Аллана Чумака

В 80-е имена Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака и Джуны были на устах у многих жителей Советского Союза. Их считали сверхлюдьми, которые могли бы решить все проблемы и избавить от болезней. Их успех был невероятным – никто не мог до конца понять, чем именно вызвано такое обожание. Однако не всем специалистам удалось сохранить популярность спустя годы практики.

Аллан Чумак

Аллан Чумак приобрел бешеную популярность в конце 80-х годов. Мужчина получил журналистское образование и на протяжении нескольких лет работал на телевидении. При подготовке цикла программ, целью которых было разоблачение магов-шарлатанов, он почувствовал в себе экстрасенсорные способности и бросил основную работу. К нему приезжали со всего города, чтобы избавиться от недуга.

В 1989 году Аллан вернулся на телевидение и проводил сеансы для всех зрителей. Чумак заряжал на расстоянии различные субстанции – воду, крема, мази. Считалось, что особая энергия, передаваемая целителем, способна достичь любой точки земли, где смотрят его программу. 

«По просьбе руководства ЦТ летом 1989 года я провел в Останкино шесть лечебных сеансов для телезрителей. В течение трех месяцев записи этих сеансов выходили в эфир по утрам. Уже через месяц после начала этой «акции» на ЦТ пришло шесть миллионов писем – и в каждом таком письме была благодарность за лечение, избавление от недуга», - вспоминал Аллан.
Чумак не сразу обнаружил в себе экстрасенсорные способности
Чумак не сразу обнаружил в себе экстрасенсорные способности // Фото: Официальный сайт Аллана Чумака

Как Миндзрав наложил ограничения на нетрадиционную медицину, его карьера на телевидении в качестве дистанционного целителя завершилась. Несмотря на такой поворот, он не стал впадать в отчаяние – ведь люди продолжали обращаться к нему за помощью и приходить на сеансы. 

Затем Чумак стал расширять деятельность – он создал сайт, стал выпускать диски и книги, а также проводить онлайн-консультации.

«В конце концов я осознал, что пребываю в некоторой растерянности. Я понимал: мое общение с людьми не должно было ограничиваться временем одной встречи; оно должно было продолжаться столько, сколько нужно каждому из них; оно должно было стать непрерывным разговором о главных, спасительных для души и тела вещах», - говорил целитель.
Аллан Чумак стал помогать нуждающимся
Аллан Чумак стал помогать нуждающимся // Фото: Официальный сайт Аллана Чумака

Сегодня, 10 октября Алла Чумака не стало. Ему было 82 года. Скончался известный целитель Аллан Чумак

«Я думаю, что Аллан Чумак был целителем, феноменом, сдружился с водой. Он первый публично доказал, что вода несет информацию, которая может лечить людей. Даже если кто-то не верит и пишет гадости, то им нужно понять - он не сделал ничего плохого, а дал надежду и веру в 90-е годы, когда был хаос. Только ради этого можно уважать, он хороший психолог. Я думаю, что его смерть – это серьезная потеря для экстрасенсорного и эзотерического мира, - считает финалист шестого сезона «Битвы экстрасенсов» Зираддин Рзаев. - Я с ним лично был знаком, он открытый, добрый, позитивный, гениальный человек».

Серьезную конкуренцию Чумаку составлял другой целитель – Анатолий Кашпировский. Между ними было соперничество – кто из них первым стал проводить телесеансы. Аллан считал, что они оба появились на экранах вовремя – в период перестройки, когда распадался Советский Союз, и население находилось в состоянии психологической депрессии.

АНАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ

Анатолий Кашпировский
Анатолий Кашпировский // Фото: Соцсети

Жизнь врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского круто изменилась в 1988 году. До этого он в течение 25 лет работал в психиатрической больнице украинского города Винница. После того, как Кашпировский наработал внушительный стаж, его карьера стремительно взлетела вверх – он стал психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике, затем руководил Республиканским центром психотерапии, а потом его назначили главой аналогичного учреждения, правда, международного уровня.

31 марта 1988 года Анатолий Кашпировский появился в студии программы «Взгляд». Он собирался с помощью психологического обезболивания помочь Любови Грабовской перенести сложную операцию на груди. Их разделяла тысяча километров – ведь женщина находилась в Киеве, а он в Москве. После долгих уговоров она решилась на такой шаг – получать указания от врача, который связывается с ней по первому телемосту. Хирургическое вмешательство прошло настолько успешно, что пациентка не только не чувствовала боли, но и почти сразу отправилась на поезде к себе домой. 

Огромное количество людей мечтали попасть на прием к целителю
Огромное количество людей мечтали попасть на прием к целителю // Фото: Официальный сайт Анатолия Кашпировского

Сразу после этого на Кашпировского обрушилась мировая слава – о нем писали СМИ разных стран. Время от времени врач проводил телемосты, в том числе Тбилиси-Киев, а затем его пригласили в «Останкино», где он записывал программы «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», выходившие по воскресеньям. Он свободно разговаривал с гостями в студии и выслушивал их животрепещущие истории. После таких сеансов публика говорила о чудесном исцелении, а контакты врачевателя распространялся с космической скоростью. Несмотря на то, что многие считали, что Анатолий использует метод массового гипноза, сам врач отрицал подобное воздействие на человеческий организм и уверял - он обращается к подсознанию.

«Человек перенес 113 пластических операций - 15 лет незаживающая рана, огромное количество келоидных рубцов. За два телевизионных сеанса половина рубцов сгладилось - это и есть факт! Вот откуда популярность идет: у людей проходят рубцы на сердце, псориаз, которым они болели 30-40 лет», - объяснял мужчина свой успех у зрителей.
Миллионы людей смотрели программы Кашпировского
Миллионы людей смотрели программы Кашпировского // Фото: Официальный сайт Анатолия Кашпировского

Несмотря на многомиллионную армию поклонников, находились и те, кто не верил в способности Кашпировского и называл шарлатаном. Со временем он стал меньше мелькать на экранах, а затем появилась информация о его эмиграции.

Три года назад Первый канал показал сериал «Чудотворец», который рассказывал о целителях СССР Анатолии Кашпировском и Аллане Чумаке. Врача сыграл Федор Бондарчук, однако психотерапевту не понравилось то, что он увидел на экране. Анатолий Кашпировский подает в суд на создателей сериала о нем

«Я даже доволен, потому что режиссер показал свой непрофессионализм, обнажил себя, — говорил врач. — Но этот фильм не обо мне, там меня даже близко нет!»

Сейчас Анатолий продолжает выступать, а также выпустил книгу под названием «Я пришел воскрешать живых».

«Эта фраза — мой старый афоризм, подчеркивающий главную направленность моей работы: возрождение умирающей или уже умершей той или другой части физической плоти, анатомии», - говорил Кашпировский.

Джуна

Джуна
Джуна // Фото: Владимир Смоляков/Zerkalo/PhotoXPress.ru

Еще с раннего детства окружение Джуны (настоящее имя - Евгения Давиташвили. Прим. «СтарХита»)  заметило, что у девочки проявились способности к исцелению – она снимала головные боли, лечила грыжу, заживляла раны. Многие считали, что ее дар проявился от прабабушки, которая была известной знахаркой.

Когда перед Давиташвили встал выбор профессии, она решила продолжить помогать людям и поступила в медицинский техникум. Помимо того, что ей приходилось выполнять обязанности медсестры, она делала пациентам дистанционный массаж. Многие отмечали, что после этого их состояние заметно улучшалось. 

Джуна пыталась спасти сына, используя свой дар
Джуна пыталась спасти сына, используя свой дар // Фото: Личный архив

В середине 80-х Джуна начала работать в районной больнице в Москве, однако вскоре ее пригласили занять место в специально организованной лаборатории при поликлинике Госплана СССР, где излечила многих сотрудников и их родственников. На приеме у нее побывали Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Расул Гамзатов, Аркадий Райкин.

В тот же год профессор Николай Верещагин, который исследовал феномен Джуны, сделал заключение о том, что она не обладала специальным воздействием. Но через некоторое время она смогла наглядно доказать свои способности – воздействием рук она определила температуру крыс. В 1991 году она возглавила Международную Академию альтернативных наук. 

«Наверное, моя жизнь могла сложиться иначе, наверное, проще и радостнее, если бы не мой дар. Я с молодого возраста умела исцелять биополем. Ученые не могли понять, что это у меня такое. Снежевский (советский психиатр, основатель одной из школ отечественной психиатрии) сказал: «Джуна – это наука третьего тысячелетия», - говорила целительница.
До сих пор неизвестно, что станет с особняком Джуны в центре Москвы
До сих пор неизвестно, что станет с особняком Джуны в центре Москвы // Фото: Александр Ново

Летом 2015-го году Джуны не стало. Незадолго до ее кончины вышел одноименный сериал с Лаурой Кеосаян в главной роли. Однако сейчас имя целительницы упоминается не только в связи с ее даром, но и с богатым наследством. До сих пор неизвестно, что станет с четырехэтажным особняком в центре Арбата, картины, стоимость которых варьируется от трехсот тысяч до полутора миллионов рублей, а также драгоценности. Неизвестная дочь целительницы Джуны: «Я бежала за ней и кричала: «Мамочка, вернись!»

«Одну из своих квартир она еще при жизни завещала сыну близкого друга Вильяма, который оказывал ей финансовую помощь на несколько десятков тысяч долларов. Но родственники уже год пытаются ее отсудить, – рассказывал «СтарХиту» Валерий Камшилов, исполняющий обязанности президента Академии Джуны. – В доме, где она жила, я открыл музей, но правовой статус мы так и не получили. Комната ее закрыта. Да там и бороться не за что – одна кушеточка, шкаф и стол. Украденное богатство вернула грузинская мафия – более 500 картин, часть из которых выставлена в качестве экспонатов, иконы, украшения».
В особняке открывали музей в память о целительнице
В особняке открывали музей в память о целительнице // Фото: Александр Ново

Статья подготовлена по материалам изданий  «Аргументы и Факты», Life, «Газета.ru», «РИА Новости», «Комсомольская правда», официальные сайты Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака