У каждой даже самой красивой истории есть начало и конец. В 1980 году 22-летняя жительница Калининграда Людмила Шкребнева на три дня прилетела с подругой в Питер. Знакомый позвал их на спектакль, а с собой пригласил друга, 28-летнего Владимира Путина. Улыбчивая блондинка сразу ему понравилась. На следующий вечер снова был театр и на третий то же… Когда Люда уезжала, Путин написал ей на листочке номер телефона.

Сенсация! Эксклюзивные фото Людмилы Путиной с новым спутником 

28 марта 2017 года в распоряжении «СтарХита» оказались эксклюзивные снимки Людмилы Путиной и Артура Очеретного, сделанные в аэропорту Лондона. 

Больше трех лет они проверяли свои чувства. Он заговорил о браке в апреле 1983 года. Мужественно признал, что он бывает резок, может обидеть. Она ответила: «Ты мне нужен» – и услышала признание в любви и… дату будущей свадьбы: 28 июля. Все началось в театре – и в театре же закончилось. 6 июня после балета «Эсмеральда» президентская чета в интервью корреспонденту телеканала «Россия» объявила о своем решении расстаться.

2002 год. Людмила и Владимир Путины принимают в Ново-Огарево чету Бушей
2002 год. Людмила и Владимир Путины принимают в Ново-Огарево чету Бушей // Фото: Алексей Панов /ИТАР-ТАСС

О причинах развода и о будущем в отношениях экс-супругов рассказал экстрасенс Мохсен Норузи: «Охлаждение в отношениях произошло 5–5,5 лет назад. Но до сих пор чувствуется энергетика взаимоуважения и любви. Долгое время они уже не жили вместе, однако окончательное решение о разводе приняли в конце прошлого года. Причиной вижу нехватку общения и эмоциональный голод. Людмила сейчас абсолютно спокойна, она занята в социальных проектах. В личной жизни она не останется одна, в скором времени я вижу с ней рядом человека, готового дать эмоциональное и моральное тепло. С бывшим супругом сохранятся дружеские отношения, они периодически будут встречаться с дочками и их семьями».

Владимир Путин: «Я понял, что если не женюсь еще года два-три, не женюсь никогда. Хотя, конечно, привычка к холостяцкой жизни сложилась. Людмила ее искоренила».
4 октября 2000 года. Владимир и Людмила на фоне Тадж-Махала в Индии
4 октября 2000 года. Владимир и Людмила на фоне Тадж-Махала в Индии // Фото: Сергей Величкин и Владимир Родионов/ ИТАР-ТАСС

Людмила Путина: «Я вышла замуж через три с половиной года после знакомства. За все время мы ни разу не отмечали годовщину свадьбы».

«Я всегда хотела, чтобы дочку назвали Наташа. А Владимир Владимирович сказал: «Нет, она будет Машей». Я – в слезы. Однако потом поняла, что выбора нет, и дочурка все равно будет Машей», – вспоминает Путина.

«Они живут обычной рядовой жизнью, рядовой – я хочу это подчеркнуть. И я этому очень рад, – сказал Путин о дочерях во время пресс-конференции в «Останкино» в 2011 году. – Они у меня умные, воспитанные девушки, очень сдержанные, но с чувством собственного достоинства и делают успехи во многих областях».

Владимир Путин: «Копить деньги я не особенно умею. Да и на что копить-то? Я считаю, что нужно иметь комфортное жилье, нормально питаться, прилично выглядеть, дать хорошее образование детям, иметь возможность иногда съездить куда-нибудь отдохнуть. И это все, на что нужны деньги. А на что еще? Вообще, если бы у меня была куча денег, я бы поездил, попутешествовал».

27 сентября 2001 года. Путины с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и его женой в ресторане на набережной Эльбы
27 сентября 2001 года. Путины с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и его женой в ресторане на набережной Эльбы // Фото: Сергей Величкин и Владимир Родионов/ ИТАР-ТАСС

Людмила Путина: «Он никогда не придавал значения одежде. У него всегда было два-три костюма. Ну, еще джинсы, рубашки. Дома он ходил в джинсах и свитере. Сейчас, поскольку все время на публике, стал к этому относиться внимательнее».

Людмила: «Раньше ездили отдыхать вместе. Два раза на Куршскую косу. За границей были. А теперь... Знаете, я больше не строю планов. Раньше строила, и когда они рушились или не сбывались, мне было всегда ужасно больно, плохо, обидно. А потом я поняла: проще всего, чтобы не было разочарований, не строить планов – ни совместного отдыха, ни праздников, ни отпусков».

3 июля 2004 года. Во время скачек на приз президента на Московском ипподроме
3 июля 2004 года. Во время скачек на приз президента на Московском ипподроме // Фото: Алексей Панов/ ИТАР-ТАСС

Людмила Путина: «Такого не было, чтобы мы не считали деньги. Даже не знаю. Это, наверное, надо каким-то крупным бизнесом заниматься, чтобы их не считать».

«Свидания – это особая история. На них я никогда не опаздывала, а он – постоянно. Полтора часа – это было в порядке вещей. Стою в метро. Первые 15 минут опоздания выдерживаю нормально, 30 – вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, то просто плачешь от обиды. А через полтора уже не испытываешь эмоций... Владимир Владимирович измором меня брал».

«Мне позвонил приятель и сказал, что приглашает в театр на Аркадия Райкина. У него есть билеты, девушки будут. Сходили. Девушки были. На следующий день опять пошли. Уже я билеты доставал. И на третий тоже. С одной из них я начал встречаться. С Людой, моей будущей женой».

«Если бы меня волновала только моя личная судьба, я бы сказала мужу: «Володя, я тебя просто умоляю, не надо этого ничего. Давай останемся в стороне. Давай будем жить по-другому». Но я же не сказала».

«Я тогда впервые увидела его в работе. Сидела, открыв рот. А он говорил о политике, экономике, истории, юриспруденции. Я слушала и все время думала: «Откуда он все это знает?» Но знаете, я как-то всегда в него верила. Сколько раз он начинал с нуля. И получалось».

2003 год. Официальный визит в Великобританию
2003 год. Официальный визит в Великобританию // Фото: Сергей Величкин /ИТАР-ТАСС

«Меня не нужно носить на руках. Я, наверное, из той категории женщин, о которых сказано: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Есть женщины, которых не носят на руках».

Людмила Путина: «В церкви мы бываем примерно раз в месяц. Вера – это очень личное».

«Вам приходится ходить на приемы, вести с мужем светскую жизнь, соблюдать этикет. Вас это не тяготит?» – спрашивали первую леди. «Если есть с кем поболтать, то нет. Женщине всегда приятно красиво одеваться. Другое дело, что сама политика никогда меня не интересовала. Вот это скучно».

«Очень красивая музыка. И впечатления, что наш балет достиг какого-то великолепия и совершенства. Настолько легки и незаметны движения актеров по сцене. Кажется, что они порхают. Это адский труд, он совершенно не виден зрителю», – сказала Людмила Путина о балете «Эсмеральда». Только ли о нем?»

Цитаты о личной жизни взяты из книг «Владимир Путин: дорога к власти», «От первого лица», «Непарадные портреты», интервью телеканалу «Россия», с пресс- конференции в «Останкино» и сайта президента.

«Где вас застала новость о разводе президента?» – спросил «СтарХит» у звезд.
Светлана Пермякова
Светлана Пермякова // Фото: Starface

Светлана Пермякова, актриса:

— Новость догнала меня только в пятницу вечером – позвонил друг и рассказал. Считаю, что в разводе нет ничего удивительного! Зачем делать хорошую мину при плохой игре? Владимир Владимирович такой же человек, как и мы все, только обремененный властью. У него высокий авторитет – следует уважать все его решения, в том числе и это – заявление четы Путиных.

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев // Фото: Starface

Владимир Соловьев, телеведущий:

— Новость меня застала дома, я спокойно сидел вечером перед телевизором, шел выпуск новостей. Послушайте, ну это не падение башен-близнецов и не конец света. Почему весть о разводе первого лица государства вызвала такой бешеный ажиотаж? Не понимаю! В стране постоянно разводится огромное количество людей. Если взрослые люди, которые прожили вместе тридцать лет, вырастили детей, решили по обоюдному согласию цивилизованно разойтись, почему это вообще кого-то волнует?

Мария Голубкина
Мария Голубкина // Фото: Starface

Мария Голубкина, актриса:

— До меня волна дошла лишь утром в пятницу – включила радио, а там только об этом разводе и говорят. Ну раз развелся, значит, думаю, снова собрался женитьcя! А иначе зачем было разводиться?

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук // Фото: Starface

Федор Бондарчук, режиссер:

— Я сидел на вечернем просмотре фильма на «Кинотавре», телефон стал буквально разрываться: посыпались эсэмэски — сразу несколько ссылок на эту новость. Считаю, что все было сделано очень достойно!

Татьяна Догилева
Татьяна Догилева // Фото: Starface

Татьяна Догилева, актриса:

— Была дома, хотела смотреть сериал друга сценариста Григория Манукова «Крапленый» по НТВ, а перед ним были новости… Потом уж и не до сериала стало. Я пережила два развода: один цивилизованный, а второй — совсем нет. Это всегда стресс. У меня были талантливые, но не такие медийные мужья, как у Людмилы Александровны. Знаю, что главное — общение с близкими. Я к их числу не отношусь, но пусть Людмила Александровна знает, что мне хочется проявить женскую солидарность!