2003 год. Официальный визит в Великобританию
2007 год. Людмила и Владимир Путины на похоронах первого президента РФ Бориса Ельцина
1 из 5
Сергей Величкин и Владимир Родионов/ ИТАР-ТАСС

Вечером 6 июня Владимир и Людмила Путины официально объявили о своем разводе. "СтарХит" вспоминает историю этой пары.

Людмила Александровна Путина (урожденная Шкребнева родилась 2 января 1958 года в Калининграде. В детстве увлекалась театром и эстрадой, прекрасно читала стихи. В драмкружке районного Дома пионеров Людмила переиграла практически все роли в спектаклях, которые ставили по школьной программе.

В 1975 году по окончании школы №8 Людмила Путина поступила в Калининградский технический институт. Но образование не окончила, начав работать. Она трудилась почтальоном, затем поступила на работу на завод «Торгмаш», где была учеником токаря, а после получила второй разряд. До замужества Людмила сменила еще несколько профессий: была санитаркой, стюардессой, руководителем драматического кружка.

С Владимиром Путиным Людмила познакомилась на ступеньках театральной кассы, куда она пришла с подругой. А та встречалась с приятелем, который пригласил в их компанию и своего друга Володю. Все вместе пошли в театр "Ленсовета" на концерт Аркадия Райкина.

Вскоре после знакомства Людмила переехала в Ленинград и поступила на подготовительные курсы Ленинградского государственного университета. В 1983 году, учась на 3-м курсе, она вышла замуж за Владимира Путина. В 1985 году в семье родилась дочь Мария, а в 1986 – дочь Катерина.

В 1986 году Людмила Путина окончила филологический факультет ЛГУ по специальности филолог-романист. Она отлично знает несколько языков: английский, французский, испанский. Немецкий она выучила самостоятельно, находясь с мужем в Германии с 1986 по 1990 год. После возвращения в Россию в 1990 году, начала преподавать немецкий в родном институте.

В 2002 году Людмила Путина получила премию Якоба Гримма от «Союза немецкого языка». Также за свою биографию Людмила Путина получила несколько других званий, премий: орден «Оливковая ветвь», медаль «75 лет Санкт-Петербургскому университету» и другие. По инициативе Людмилы Путиной был создан центр развития русского языка.