В этом году Евгений отметил 10-летие на посту руководителя Государственного театра наций
В этом году Евгений отметил 10-летие на посту руководителя Государственного театра наций // Фото: PhotoXpress.ru

Сегодня, 29 ноября, Миронову исполняется 50 лет. Его детство прошло в поселке Татищево, в 30 км от Саратова. Женя рос в простой семье – мама работала продавцом, папа водителем. Чтобы сын овладел «хлебной» профессией, его отдали в музыкальную школу. «Будешь играть на свадьбах на аккордеоне», – твердили родители. Но маленький Женя мечтал о сцене.

«Я с пеленок грезил стать актером, – признавался Миронов в интервью. – С младшей сестрой Оксаной писал пьесы и ставил мини-спектакли...»

Это не мое…

Актерскими выходками Миронов не раз доводил педагогов до слез. «Никогда не забуду, какой спектакль Женя разыграл на выпускном экзамене по русскому, – рассказывает «СтарХиту» Людмила Дмитриевна Мальцева, учитель русского языка и литературы. – Он вытянул билет, сел за парту, стал что-то писать... Через какое-то время вижу – Миронов в карман заглядывает. Поняла, что там шпаргалка и он списывает. Меня в жар бросило, ведь на задней парте сидела председатель приемной комиссии Галина Даниловна. Если увидит, достанется и Женьке, и мне! Он сидит, ничего не замечает, «ныряет» в карман и строчит что-то на листок. Перевожу глаза на Галину Даниловну, по хитрой улыбке и прищуру понимаю, что она Женьку рассекретила.

Спустя десять минут он пересел ко мне и начал отвечать по билету. Рассказал все очень гладко, мы с Галиной Даниловной внимательно выслушали его... А в конце она говорит: «Все это, конечно, прекрасно, да только я видела, что ты списывал. Что скажешь в свое оправдание?» Тут надо было видеть лицо Жени – он покраснел, задохнулся от возмущения, а затем схватился за голову и театрально, с чувством произнес: «Ах, как вы могли так подумать? Это не мое! Мне подкинули!»

Мы переглянулись с председателем комиссии и рассмеялись буквально до слез. Галина Даниловна поставила ему четверку и при этом шутливо-строго сказала: «Женя, это тебе урок на всю жизнь! Мы прощаем тебя за обман, но не все такие добрые». Этот случай был единичным – Миронов учился хорошо. Его мама Тамара Петровна всегда следила за успеваемостью Жени и его сестры Оксаны».

Я вам пишу!

Женя с сестрой Оксаной, 1972 год
Женя с сестрой Оксаной, 1972 год // Фото: Личный архив

Но примерным учеником Миронов не был, как и все мальчишки, отвлекался, вертелся, смеялся. «Женька всегда сглаживал конфликты, – продолжает Мальцева. – Если кто-то пытался его задирать, мог отвести хулигана в сторону, поговорить пару минут – и все, спор исчерпан. Миронов увлекался философской литературой, обожал стихи, особенно произведения Пушкина, Лермонтова... Когда он выходил к доске и читал их наизусть с выражением, с правильной интонацией, мне становилось понятно, что он пропускает стих через себя, а не просто декламирует ради оценки.

«Симпатичный, все время на сцене, так что девчонки его любили, тянулись, писали записки и подкидывали в портфель. Но он был весь в учебе, поэтому только вежливо улыбался в ответ – мол, спасибо за внимание. Даже за ручку ни с кем не ходил».
В школе Миронов был любимцем девушек,1982 год
В школе Миронов был любимцем девушек,1982 год // Фото: Личный архив

Актер до сих пор общается с учительницей. «Женя мне эсэмэски пишет, с праздниками поздравляет, – рассказывает Мальцева. – Я, бывает, фильм с его участием по телевизору посмотрю и напишу: «Спасибо за талант и профессионализм! Счастья и успехов!», а он мне отвечает: «Спасибо, дорогая!»

Виделись в последний раз в сентябре, я была в Вольске на Фестивале театров малых городов, Женя тоже туда приехал. Поговорили, вспомнили былые времена... Знаю, что он до сих пор поддерживает отношения с одноклассниками – несколько лет назад даже организовывал встречу старых друзей, взял инициативу и всех обзвонил, пригласил. В прошлом году нашей школе исполнилось 50 лет. Я позвонила Жене за месяц до празднования, спросила, приедет ли. Он ответил: «Что же вы раньше не сказали? Знал бы, придумал что-то, а теперь уже никак – уезжаю на гастроли…» А потом я узнала, что он подарил школе огромную интерактивную установку с проектором – теперь в актовом зале ученикам фильмы показывают».

Но и те друзья детства, с которыми Миронов давно не общается, часто вспоминают его. «На днях встретила двух знакомых того времени. Одна из подруг пошутила, что, если бы знала, как далеко Женя пойдет, вцепилась бы в него, не отпустила, – рассказывает Марина Плохая, которая в начале 70-х жила с семьей Мироновых в одном подъезде. – Мы дружили с Женей, пока он не уехал в Саратов. Дети со всего дома были как одна большая семья. В свободное от уроков, драмкружка и музыкалки время Женя проводил во дворе – летом играл в «казаки-разбойники», «море волнуется раз», «съедобное-несъедобное», догонялки, зимой катался на коньках и лыжах. В общем, был обычным ребенком, только о театре очень мечтал. И, как оказалось, не зря...»

Евгению не раз приходилось играть военных, хотя сам он в армии не служил
Евгению не раз приходилось играть военных, хотя сам он в армии не служил // Фото: Личный архив