Константин Хабенский и Владик
После операции Константин часто навещал Владика в больнице. Лето 2009 года. // Фото: Архив Константина Хабенского

Небольшой кирпичный дом, где живут 11-летний Влад Титоренко с бабушкой Любовью Мартынюк и младшей сестрой Любой, находится на самой окраине Михайловки, небольшого райцентра Запорожской области.  «Тяжело вспоминать о страшной болезни внука», – вздыхает 57-летняя Любовь Семёновна, приглашая нас в дом. Пока Влад в школе, можно и поговорить, ему лучше лишний раз не напоминать о том времени, когда он был на грани жизни и смерти.

 

Наша «мабулечка»

На полке в большой комнате бросаются в глаза диски с фильмами «Ночной Дозор», «Свои», «Адмирал»… А ведь еще два года назад об актере Константине Хабенском здесь даже не слышали.

– Мы и не знали, что наш спаситель – звезда. Для внука Хабенский долгое время был просто дядей Костей, – рассказывает StarHit хозяйка дома. – Мне ведь кино смотреть некогда, я хоть и на пенсии, но хлопот хватает: огород, утки, корова...

Но главное – на Любови Семёновне двое детей. Владика и Любу она забрала к себе, когда их мать ушла в очередной запой (отец бросил семью давно). В сентябре 2008 года Мартынюк оформила опекунство, с тех пор она для внуков – «мабулечка».

– На суде, где мать Владика наконец лишили родительских прав, выяснилось, что она постоянно била мальчишку головой о стену, – вздыхает Любовь Семёновна. – Наверное, все из-за этого у внука и случилось...

 

Смертельный диагноз

Они познакомились в мае 2009-го на перроне Курского вокзала в Москве. Константин Хабенский полгода как похоронил жену, вместе с которой они были почти 10 лет. Диагноз «опухоль головного мозга» ей поставили сразу после рождения сына Ванечки – в сентябре 2007 года. После двух операций в России муж перевез супругу в Лос-Анджелес, в один из лучших центров реабилитации онкологических больных. Но тщетно, 1 декабря 2008 года 33-летняя Анастасия умерла во сне... 

У 9-летнего Влада Титоренко из украинской глубинки была своя история болезни, к моменту встречи с Хабенским врачи практически поставили на нем крест. Впервые Владик пожаловался на сильную головную боль в декабре 2008 года. Тогда мальчик уже жил у бабушки. Врачи сказали: «Пройдет». Но приступы не проходили, а боль только усиливалась, ребенок порой даже терял сознание. В феврале в Запорожской детской больнице Владу поставили диагноз – «опухоль мозга», назначили облучение.

– После этих процедур опухоль у него не уменьшилась, выросла в три раза! – с горечью говорит Любовь Семёновна. – В больнице Влад пролежал с февраля по май. За это время нам сделали четыре операции! Полтора месяца не разрешали даже голову с подушки подымать. Шесть раз брали пункцию спинного мозга.

Влад плачет, и я плачу. Спала с ним на одной кровати, еду всю сама покупала. 30 лет проработала в колхозе дояркой, а мне в больнице даже тарелку супа не предложили…

Когда онколог сказал, что шансов на спасение нет, она решила, что нет ничего страшнее, чем умирать в больнице, и увезла внука в Михайловку. Учителя в школе Владика посоветовали Любови Семёновне обратиться в запорожский фонд «Счастливый ребенок». Через два дня, после того как на сайте фонда появилась история Влада, Любовь Мартынюк получила SMS: «Приезжайте в Москву. Вам будет сделана операция».