С внучкой режиссер до сих пор не знаком
С внучкой режиссер до сих пор не знаком // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

Пять лет назад не стало единственного сына Станислава Говорухина – Сергея. Кинорежиссер и продюсер скоропостижно скончался в возрасте 50 лет после инсульта. «СтарХит» выяснил, от кого у Сергея в 2010 году родилась внебрачная дочь и как будет выглядеть памятник, который ему установят в Казани.

Последние 20 лет Сергей Станиславович был счастлив в браке с третьей женой – редактором его фильмов Верой Царенко, которая подарила ему сына Василия. Но в жизни Говорухина-младшего была еще одна любовь – ее он скрывал от всех. Мало кто знал, что за 11 месяцев до смерти у него родилась дочь, которую назвали Варварой.

«Мамой девочки является сценаристка Екатерина Гарова, – рассказывает «СтарХиту» близкая подруга Сергея, Алла. – Они вместе выпустили не один проект – Катя написала сценарий для последнего фильма Говорухина «Земля людей» по его повести «Мутный материк». Также они оба были задействованы в работе над документальной картиной «Шагнувшие в бессмертие», которая вышла к 15-й годовщине начала чеченской войны. Видимо, в какой-то момент между Катей и Сергеем пробежала искра – действительно была любовь, и 30 декабря 2010 года на свет появилась их дочка».
Сергей Говорухин скрывал отношения с Екатериной и дочь, которая родилась вне брака
Сергей Говорухин скрывал отношения с Екатериной и дочь, которая родилась вне брака // Фото: Facebook

Законная супруга режиссера узнала о внебрачном ребенке практически сразу, но на развод подавать не стала. Сейчас все дети Сергея – 26-летний Станислав от первой жены, 18-летний Василий и 5-летняя Варвара – общаются между собой. Вот только знаменитый дедушка, Станислав Говорухин, до сих пор так ни разу и не видел внучку. «Ко мне ее не приводят, вероятно, считают, что это не нужно», – признался он «СтарХиту».

Спустя несколько месяцев после смерти на могиле Сергея Станиславовича на Троекуровском кладбище в Москве появился обелиск из нержавейки: именно такой и хотел Говорухин, прошедший три войны, – подобные ставили солдатам. А вот в Казани, где режиссер провел все детство и юность, до сих пор не могут почтить его память.

«Я уже несколько лет собираю деньги на установку монумента, – рассказывает «СтарХиту» скульптор Елена Гаршина. – На бюст из гранита темно-серого цвета необходимо примерно 830 тысяч рублей, а на данный момент есть всего около 20 тысяч, которые перечислили мне на карту неравнодушные. В своей мастерской я создала скульптурный портрет Сергея, за основу взяла его карандашный портрет, сделанный мною же еще в 2005 году. Мы дружили почти 10 лет, познакомились в 2001 году в санатории «Русь» в Рузе, он там отдыхал вместе с женой Верой и сыном Васей».
Станислав Сергеевич принимает активное участие в воспитании сыновей Сергея (на фото он в центре) – Василия и Станислава
Станислав Сергеевич принимает активное участие в воспитании сыновей Сергея (на фото он в центре) – Василия и Станислава // Фото: Личный архив

За финансовой помощью к отцу Сергея инициативная группа во главе с Гаршиной решила не обращаться. «Макет самого монумента он видел и одобрил, – продолжает Елена. – Если будет желание как-то посодействовать, Станислав Сергеевич даст знать».