Чтобы быть в форме, фигуристка тренируется каждый день
Чтобы быть в форме, фигуристка тренируется каждый день // Фото: Getty Images

«Кажется, раз я олимпийская чемпионка, то могу выходить на лед и выступать без подготовки. Это не так, – рассказывает «СтарХиту» Татьяна. – Надо пахать, много трудиться, причем зрители это всегда чувствуют».

Накануне второй премьеры спектакля на льду «Руслан и Людмила», который проходит в московском ДС «Мегаспорт» с 24 марта по 1 апреля, Татьяна раскрыла «СтарХиту» секреты тренировок.

«Каждый мой день начинается с чашки кофе и занятий, они длятся не меньше полутора часов, – делится спортсменка. – Благо зал обустроен прямо дома. Уделяю много внимания упражнениям на растяжку, гибкость и баланс. Одно из самых эффективных – на координацию с использованием мячей. Опираясь ногами и руками на три баскетбольных, выполняю планку, затем из этой позиции делаю поочередно короткие выпады ногами вперед. Польза в том, что в напряжении остаются практически все мышцы тела».

Кроме того, Навка опробовала новый вид физической нагрузки – боевые искусства.

«Прыжки и удары позволяют держать мышцы в тонусе, – продолжает Татьяна. – Ну и поднимают боевой дух! Уже несколько недель беру уроки у профессионального тренера. А отрабатываем мы все на специальном манекене. Но все старания будут напрасны без соблюдения дополнительных правил, например, без здорового питания. Я добавляю в рацион свежие овощи и белок – мясо или рыбу, а в качестве отдыха выбираю не диван и телевизор, а баню и массаж. Муж и дочки поддерживают мои труды, да и сами любят заниматься спортом, даже младшая – Надя».