ЖК «Алые паруса»
ЖК «Алые паруса» // Фото: PhotoXPress.ru

«Алые Паруса. Жизнь для тех, кто готов войти в легенду», - такими словами управляющая компания «ДОН-строй» пытается привлечь внимание потенциальных покупателей. Имя Ирины Володиной – дочери легендарного телеведущего Евгения Кочергина – действительно вошло в историю. Жуткую историю, обсуждаемую в каждой семье. 36-летняя женщина не раз просила устранить неполадки в работе злосчастных лифтов. Но лишь ценой собственной жизни привлекла внимание к проблемам, которые и раньше были уделом тех, кто заплатил кругленькую сумму за квартиру в шикарном доме (по информации сайта недвижимости сian.ru, средняя стоимость кв. метра составляет около 530 тыс. рублей, что почти в 3 раза выше, чем стоимость по московскому рынку).

Страшно представить, что сейчас испытывает любящий отец Евгений Кочергин, кроме того, в его прошлом была еще одна трагедия в лифте – об этом читайте в номере журнала «СтарХит» от 25 января. А пока попробуем разобраться, случайны ли следующие совпадения.

Ирина Володина ушла из жизни в цветущем возрасте
Ирина Володина ушла из жизни в цветущем возрасте // Фото: Кадр из программы «Пока все дома»

История повторяется

Сейчас мало кто помнит о том, что три года назад в жилищном комплексе «Триумф Палас», который также является проектом девелоперской компании «ДОН-строй», случилась беда. В результате пожара на 15 этаже погибла 32-летняя Елена Черникова. Эта сотрудница «ДОН-строя» работала в доме лифтером. Почувствовав запах гари, женщина поднялась на место возгорания. Дверь лифта за ней заблокировалась. Через четыре минуты Елена умерла от отравления продуктами горения, потому что не смогла уехать с задымленного этажа. Председатель ТСЖ комплекса «Триумф Палас» Максим Титов рассказал «СтарХиту» о той истории:

«У нас в центральной секции точно такая же ситуация, как и в «Алых Парусах» - лифты «дышат на ладан». В них страшно ездить, система пожаротушения в доме не работоспособна, с крыши падают камни при сильном ветре, пробивая насквозь автомобили. Во время того пожара не только не сработала система тушения, но и банально пожарные не могли попасть на территорию дома - необученная охрана не могла показать проезд на пандус. Сосед с маленьким ребенком на руках бегал и объяснял, как им добраться. Потом выяснилось, что невозможно добыть воду из пожарных гидрантов - ее там просто нет, так как насосы не работают в автоматическом режиме, и пожарным пришлось тащить шланги на 15 этаж... А потом мы всем домом собирали деньги семье погибшей. Представители «ДОН-строя» говорили, что в день смерти Елена якобы уволилась… В общем, в доме ничего толком не работало. Мы не выдержали, обратились к руководству МЧС. Приехали два автобуса МЧСников, все осмотрели и выявили 165 нарушений! Как думаете, что сделал «ДОН-строй»? Начал устранять неполадки? Нет. Они подали в суд на МЧС, мол, у консьержа не было доверенности открывать им двери».

ЖК «Триумф Палас»
ЖК «Триумф Палас» // Фото: PhotoXPress.ru

Вот тогда, пытаясь наладить работу в доме и через суд заставить компанию устранить недостатки, владельцы элитных метров создали товарищество собственников жилья. Около двух лет представители ТСЖ оспаривают в высших инстанциях завышенные тарифы на коммунальные услуги и парковочные места. Так, например, по словам председателя товарищества, вместо установленных Московским правительством 2200 рублей за машиноместо, жильцы «Триумф Паласа» платят на 500 рублей дороже. Сейчас ущерб, нанесенный жителям, составил порядка 23 миллионов рублей, которые по решению суда им обязаны вернуть. Однако выполнять предписания компания по-прежнему не торопится. Кроме того, больше 10 судебных процессов «ДОН-строй» проиграл в борьбе за право управлять «Триумфом».

«Есть конкретные иски, по которым они должны покинуть служебные помещения – котельные и диспетчерские, и передать всю власть ТСЖ. Однако плевать они хотели на решения судов, - продолжает возмущаться Титов. - Наняли каких-то бандитов, якобы ЧОП «Витязь». Те не допускают к работе людей из других компаний, не дают проводить инвентаризацию и строительную экспертизу. Кто-то избил сантехников ТСЖ - пожилых людей, возвращавшихся с работы. Сплошной криминал. Вообще история с этой компания очень странная. Совершенно неясно, куда смотрит Правительство? Где Прокуратура? Следственный комитет?».

Как страшно жить

Еще одна активистка ТСЖ, Марина Сорокина утверждает, что в момент строительства дома не весть куда подевалась шахта шумоизоляции, звуки во время движения лифтов жильцы сравнивают с ревом самолетов на взлетно-посадочной полосе.

«После ремонта я заметила, что лифт слишком шумит, - вспоминает Марина Эдуардовна. - Связалась с «ДОН-строем». Они приехали, посмотрели и не нашли неполадок. В 2008 году мы с коллективной жалобой обратились в «Роспотребнадзор». Было несколько судов. Мы даже до прокуратуры дошли. Там-то и выяснилось, что при строительстве была украдена шахта шумоизоляции, а рельсы от лифта положили прямо на стену. На сегодняшний день ничего так и не сделали. Лифты в ужасном состоянии, из четырех работает только два. А после ситуации в «Алых Парусах» мы все боимся за себя и близких».

«СтарХит» уже писал о том, что звезды, владельцы роскошных метров в «Алых Парусах» также испытывают страх, а Екатерина Одинцова и вовсе хотела бы переехать. Но тревогу забили и знаменитости, живущие в других домах «ДОН-строя». Так теле- и радиоведущий Андрей Чижов признался «СтарХиту», что и в его доме оборудование оставляет желать лучшего.

«Сейчас все обвиняют техников, но куда смотрела управляющая компания, которая берет сумасшедшие деньги буквально за каждый чих? - говорит ведущий. – Сам я живу в «Сокольниках», в доме «Дон-строя», там тоже возникают неполадки. Например, лифты слишком чувствительные. При сквозняке двери не закрываются и лифт не уезжает».

ЖК «Алые паруса»
ЖК «Алые паруса» // Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru

Компания доставила немало неприятностей и еще одной звезде: продюсеру Максиму Фадееву под видом жилых апартаментов продали техническое помещение в «Триумф Паласе». Шесть лет назад Максим оформил сделку на покупку 150 кв метров под студию звукозаписи при помощи коменданта комплекса Юрия Изотова. Однако спустя четыре года выяснилось, что договор оформлен незаконно, а все гарантийные письма оказались подделкой. В ходе следствия Изотов был осужден по статье «Мошенничество» и приговорен к двум годам колонии общего режима.

«Несмотря на то, что я к «ДОН-строю» отношусь положительно, в ситуации с Максимом Фадеевым они поступили не очень правильно, - рассказал «СтарХиту» адвокат продюсера Сергей Жорин. - Прежде чем писать заявление в полицию, я встречался с начальником службы безопасности «ДОН-строя», пытался встретиться с руководителем, чтобы урегулировать конфликт в досудебном порядке. Но, к сожалению, они не стали вести диалог. Кроме того, Изотова тогда не уволили, а перевели из «Триумф Паласа» в «Алые Паруса», в ту секцию, где живу я. Насколько мне известно, хоть этот человек и признан мошенником, его супруга продолжает работать в «ДОН-строе».

Максим Фадеев попал в неприятную ситуацию, связанную с «ДОН-строем»
Максим Фадеев попал в неприятную ситуацию, связанную с «ДОН-строем» // Фото: «Инстаграм»