Даниил Юффа
Даниил Юффа // Фото: социальные сети

Одним из участников шоу «Удивительные люди» стал 20-летний уроженец Тюмени Даниил Юффа – гроссмейстер, трехкратный чемпион России по быстрым шахматам среди юношей. Молодой человек способен одновременно играть на нескольких досках вслепую и обладает музыкальным слухом. Юффа рассказал «СтарХиту» о том, что для него значит логическая игра, поддержке близких во время съемок и любимых увлечениях.

Даниил говорит, что его убедил участвовать в игре знакомый шахматист. В эфире шоу Юффа продемонстрирует, как одновременно играть на пианино и в шахматы вслепую. По словам молодого человека, он не волновался перед съемками в столице. 

«Я сел на самолет и спустя два с половиной часа оказался в Москве. Плюс в моем родном городе аэропорт находится в пятнадцати минутах от дома. Понятно, что из-за поездки ты теряешь несколько дней, которые можно было бы провести в работе над собой и учебе, но у шоу есть определенные правила, которым нужно следовать. В такие моменты стараюсь абстрагироваться и сконцентрироваться на своих целях», – поделился Даниил со «СтарХитом».
Даниил Юффа – гроссмейстер, международный мастер
Даниил Юффа – гроссмейстер, международный мастер // Фото: социальные сети

Близкие Юффы стараются во всем его поддерживать. По признанию шахматиста, родственники не ожидали, что он решится отправиться на съемки телепрограммы. 

«Поначалу они были удивлены, потому что я раньше никогда не принимал участие в подобных проектах. Если честно, то я и сам уже после того, как согласился, раздумывал над тем, чтобы отказаться. Я размышлял о том, зачем мне все это надо, потому что понимал – будут и переезды, и много потраченного времени. Ведь сам процесс съемок может занимать весь день… На съемки я приезжал один, так как не хотел, чтобы кто-то видел мои переживания», – отметил Даниил.

Тем не менее молодой человек уверен, что не зря решил участвовать в проекте. «Конечно же, я очень рад. Это отличный опыт. Каждый раз, когда ты выходишь на сцену, то преодолеваешь себя и избавляешься от страха выступления перед большой аудиторией. Мне кажется, что это очень полезное качество, которое пригодится любому амбициозному молодому человеку», – поделился он.

Сейчас Даниил получает образование в магистратуре. «Я каждый день пытаюсь заниматься собой, это касается и спорта, и музыки, и учебы. Нужно развивать свой мозг и использовать его по максимуму, пока он активен», – считает Юффа. По мнению молодого человека, шахматы можно назвать одним из видов спорта, на котором можно зарабатывать деньги. 

«Я убеждаюсь в этом последние полгода. Конечно, зарекаться не буду, но если заниматься шахматами профессионально, кусок хлеба всегда будет, ведь есть турниры и призы, да и гроссмейстеру не нужно тратить деньги на перелет и проживание. Каждый организатор турнира хочет видеть игроков подобного уровня. Кроме того, можно работать тренером, писать статьи», – рассказал Даниил.
Даниил полагает, что шахматы – вид спорта, на котором можно зарабатывать деньги
Даниил полагает, что шахматы – вид спорта, на котором можно зарабатывать деньги // Фото: социальные сети

Сам Юффа пока не знает, чем будет заниматься в будущем. «Я решил дать себе два года на размышления. Если пока я буду в магистратуре, у меня не произойдет значительных прорывов и побед, то, возможно, буду работать по профессии – я изучаю экономику», – объяснил Юффа.

Участник популярного телепроекта считает, что игра в шахматы – это определенная «спортивная и точная наука», которая развивает пространственное мышление и память, а также умственные способности. Даниил начал заниматься еще в раннем детстве, с подачи деда – участника Великой Отечественной войны Якова Юффы. Затем тренером будущего гроссмейстера стал отец – заслуженный деятель науки РФ Александр Юффа. 

«Сейчас шахматы для меня и любимое дело, и хобби, и средство заработка», – отметил Даниил.

Молодой человек также увлекается спортом. «Я шесть лет играл за футбольную команду «Тюмень», занимался баскетболом, рукопашным боем, играл в хоккей», – отметил он. Сейчас Юффа изучает испанский язык и занимается музыкой.

«Может быть, когда-нибудь попробую спуск на каноэ или серфинг… Мне нравится получать адреналин и драйв – это совершенно необходимая вещь в моем возрасте. Хочется внести в жизнь острые нотки. Хотя с прыгать с парашютом я вряд ли буду», – добавил он.
Молодой человек также активно занимается спортом
Молодой человек также активно занимается спортом // Фото: социальные сети