За плечами наследницы известной фамилии свыше 50 ролей в кино
За плечами наследницы известной фамилии свыше 50 ролей в кино // Фото: PhotoXpress.ru

На съемочную площадку будущая звезда экрана попала совершенно случайно. Однажды в квартире Боярских раздался звонок, и к телефону подошла 15-летняя Лиза. Незнакомый мужской голос спросил ее: «Могу ли я поговорить с Михаилом Сергеевичем?» Но родителей не оказалось дома. На том конце провода не растерялись: «Девочка, а не хочешь сама сыграть в кино?» Недолго думая, Боярская согласилась, и не зря... Сегодня Елизавету приглашают сниматься самые известные российские режиссеры. Так, 8 июня состоялась премьера фильма Карена Шахназарова – «Анна Каренина. История Вронского». В картине Лиза исполнила главную роль. Это теперь поклонники просят Боярскую расписаться на фото или сделать селфи. А раньше к девушке обращались лишь с просьбами по поводу знаменитого папы.

Казаки-разбойники

«В первый класс Лиза пришла с огромными белыми бантами, – рассказывает «СтарХиту» Оксана Георгиевна, педагог актрисы по английскому языку. – Она сразу зарекомендовала себя как способная девочка. Если учитель задавал вопрос, тут же поднимала руку. При этом перед сверстниками никогда не зазнавалась. Всегда общалась со всеми на равных. По моему предмету получала в основном пятерки. Правда, порой забывала домашние задания делать. Как-то во время контрольного диктанта Лиза громко крикнула: «Подождите, я не успеваю!» Оказалось, она так аккуратно выводила в прописях буквы, что отстала. Зато, когда объявляли оценки, Елизавета получила «отлично».

Кстати, ее из школы чаще всего забирал папа. Помню, у нас тогда ремонтировали раздевалку в гимназии, и родители встречали детей во дворе. Михаил Сергеевич старался приходить пораньше. Облокотится на колонну, натянет шляпу к носу и терпеливо ждет дочку. Конечно, несмотря на маскировку, его все узнавали. Но никто не решался подойти, стеснялись. Зато самые хитрые педагоги просили через Лизу передать им автограф!»

Класс у Боярской был дружный. Поэтому наследнице известной фамилии часто оказывали знаки внимания мальчики.

Одноклассники вспоминают, что Лиза никогда не страдала звездной болезнью
Одноклассники вспоминают, что Лиза никогда не страдала звездной болезнью // Фото: Личный архив
«Лизавета – первая модница в параллели, – поведала Светлана, одноклассница звезды. – На уроки всегда приходила с заплетенными косичками. Мальчишки мимо такой красоты пройти не могли. Дергали за них в разные стороны. Но Лиза не обижалась и никогда не жаловалась на хулиганов. Наоборот, как ни в чем не бывало первая вступала в игру в салки или казаки-разбойники! Ради одноклассников она была готова даже понести наказание. Однажды на уроке заболталась с подругой. Учитель услышал их разговоры и попросил Боярскую встать около парты на пять минут. Лиза, не пререкаясь, послушалась. Знала – за дело!»
Будущая знаменитость учила в гимназии два иностранных языка
Будущая знаменитость учила в гимназии два иностранных языка // Фото: Личный архив

СО ЗДОРОВЬЕМ НЕ ШУТЯТ!

В старших классах Боярская стала задумываться о будущей профессии. Мечтала связать свою жизнь с иностранным языком. «Елизавета часто летала по программе обмена учениками за границу, – говорит «СтарХиту» Любовь Александровна, учитель знаменитости по немецкому языку. – Чаще всего девочку отправляли в Мюнхен. В поездках Лиза любила делиться с ребятами своими мечтами. Твердила подружкам: «В актрисы точно не пойду! Мама говорит, чтобы я получала классическое образование». Но в выпускном классе изменила свое решение.

Актриса с семьей на одном из домашних костюмированных праздников
Актриса с семьей на одном из домашних костюмированных праздников // Фото: Личный архив
Пришла как-то ко мне на урок, кинула портфель на парту и заявила: «Ура! Вопрос решился! Буду артисткой!» Я за нее искренне порадовалась. Видно, на семейном собрании Лизу убедили пойти по родительским стопам. Тем более в училище, куда она хотела подавать документы, курс набирал режиссер Лев Додин. Попасть к нему мечтали сотни студентов, потому что он профессионал своего дела».

Помимо учебы Боярская принимала участие в театральной жизни школы. Играла в спектаклях, пела на сцене. Педагоги до сих пор вспоминают ее актерский талант.

«Елизавета мастерски отлынивала от моих уроков, – продолжает Любовь Александровна. – Поднимала руку и еле слышно бормотала: «Любовь Александровна, мне плохо!» Я подходила к ней, пыталась нащупать температуру рукой. Но ничего не чувствовала. Переспрашивала Лизу: «Тебе точно нездоровится?» Она уверенно кивала головой. В такие моменты я, конечно, отпускала детей домой. Так же поступала и с Лизой. Пока помогала собрать вещи, к кабинету подходил ее старший брат Сережа. Он тоже учился в нашей школе. Спустя месяц стала замечать, что у Лизаветы проблемы с самочувствием участились: то зуб заболит, то горло.

Чтобы развеять сомнения, воспользовалась моментом, когда в школу пришла мама Лизы: «Лариса Регинальдовна, почему ваша девочка так часто болеет? Нужно укреплять иммунитет!» Та только сделала недоуменный взгляд: «Как это? Дочь на здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, не жалуется». Так вся правда и открылась. Но я на Лизу не серчаю. Что можно взять с ребенка?»

В фильме «Анна Каренина. История Вронского» Елизавета сыграла вместе с мужем Максимом Матвеевым
В фильме «Анна Каренина. История Вронского» Елизавета сыграла вместе с мужем Максимом Матвеевым // Фото: Кадр фильма