Ирина Винер
Ирина Винер // Фото: Александр Николаев/Интерпресс/PhotoXPress.ru

Ирина Винер – счастливая женщина: воспитала сына, вышла замуж за бизнесмена Алишера Усманова, сделала карьеру в спорте – с ее именем связаны самые яркие победы сборной России по художественной гимнастике. На ковре не дает спуска воспитанницам: если надо, может и за ухо хорошенько оттаскать. А вот в обычной жизни девочки для Ирины Александровны – родные дети. 30 июля заслуженный тренер отметит 70-летие! В честь такого события чемпионки поделились со «СтарХитом», какую роль Винер играет в их судьбе.

Дороже золота  

Ляйсан Утяшева занималась под руководством Винер с семнадцати лет. За всю карьеру спортсменка одержала множество побед, но до заветного олимпийского пьедестала так и не добралась. Всему виной травма – во время выступления она неудачно приземлилась и повредила стопу. Тренер хотела скорее вернуть Ляйсан на ковер, поэтому оплатила дорогостоящую операцию и помогла с реабилитацией. Чуть позже у Утяшевой произошла трагедия – умерла мама. Справиться с горем вновь удалось благодаря поддержки Винер. Пережив вместе столько несчастий, она по-настоящему стали родными. Первым о появлении на свет Роберта и Софии, конечно, узнал супруг, Павел Воля, а следом Ляйсан набирала номер Ирины Александровны. 

Ирина Винер и Ляйсан Утяшева
Ирина Винер и Ляйсан Утяшева // Фото: Борис Кремер/PhotoXPress.ru
«Когда-то Ирина Александровна сказала мне такую вещь: «Не ропщи и радуйся каждому дню! Помни, должна оставаться холодная голова и горячее сердце!» Это безумно ценный совет, который помогает по жизни. Она мой учитель, друг, психолог и мама, - делится со «СтарХитом» спортсменка. – Сложно в двух предложениях сформулировать мысль о такой великой женщине. Она – человек-книга, точнее – художественный роман. Всегда четко изъясняется, излагая требования доступным языком и по делу. Но при этом в ней присутствуют безумная нежность и проницательность. Не представляете, насколько сильно ее обожаю, ценю и уважаю…»

УЛЫБКА НА МИЛЛИОН

Тренер всегда лично поддерживает наших гимнасток на важных стартах
Тренер всегда лично поддерживает наших гимнасток на важных стартах // Фото: Persona Stars

В свои двадцать два года Маргарита Мамун, которую прозвали бенгальской тигрицей, обладает титулами, о которых многие ее конкурентки могут только мечтать, а в 2016-м на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро она завоевала золотую медаль. Осенью прошлого года гимнастка вышла замуж за пловца Александра Сухорукова и, к сожалению многотысячной армии ее поклонников, закончила карьеру в большом спорте.

«Я стала той, кем являюсь, в первую очередь благодаря стараниям Ирины Александровны, – говорит гимнастка. – Она воспитала во мне упорство, терпение, научила преодолевать трудности, не сворачивать на полпути. Ее наставления, даже самые, казалось бы, незначительные, сильно помогают и сейчас. Как-то раз Ирина Александровна спросила, почему хмурюсь. Объяснила, что эмоции перевариваю и оставляю внутри, в том числе положительные. Она сказала: «Девушкам такое выражение лица не идет. Надо уметь улыбаться миру». Начала учиться, тренер заставляла репетировать мимику перед зеркалом. И после долгих тренировок я стала более раскрепощенной».

ТЕЛО К ТЕЛУ

Сейчас они вместе тренируют будущих чемпионов сборной
Сейчас они вместе тренируют будущих чемпионов сборной // Фото: Владимир Веленгурин/Комсомольская правда/PhotoXPress.ru

Амина Зарипова переехала в Москву из родного Узбекистана и сразу попала к Винер, которая сделала из нее шестикратную чемпионку мира. «Ирина Александровна заложила во мне основные понятия, – рассказывает Зарипова. – Объясняла, как добиваться поставленных целей, что такое справедливость, дружба, гордость, семья, женственность и так далее. Я жила с ней с одиннадцати лет, полностью находилась на ее обеспечении. Тренер покупала мне все, начиная от носочков и заканчивая резинками для волос. Помню, как-то раз отправились на сборы за границу. По дороге туда я подхватила ужасный вирус: подскочила температура под сорок, жутко знобило, не могла даже руку поднять, сил не хватало. 

Винер позаботилась о медикаментах, которые должны были помочь хоть немного сбить жар, а потом залезла ко мне под одеяло и обняла, охлаждая своим телом. Видеться с родителями удавалось крайне редко, поэтому уверенно называю Ирину Александровну второй мамой… Она и замуж меня выдавала, и в роддоме навещала все три раза, которые я там побывала. Воспоминаний хоть отбавляй! Можно несколько часов рассказывать».

ТОТ САМЫЙ ШАНС

Ирина Александровна любит, когда мастерство оттачивают по принципу «пан или пропал»
Ирина Александровна любит, когда мастерство оттачивают по принципу «пан или пропал» // Фото: Лиза Ларина/PhotoXPress.ru

О Евгении Канаевой Винер говорит: «Как гимнастка она сделала себя сама». Благодаря трудолюбию спортсменка дважды получала высшую награду Олимпиады – в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне. «Когда на тебе такая грандиозная ответственность, как на Ирине Александровне, ты обязан принимать сложные решения за секунды, надо быть непреклонным, – говорит «СтарХиту» Канаева. – Это колоссальный стресс! Но в глубине души ей, уверена, хочется оставаться просто женщиной – нужной и любимой. 

Она вырастила много победителей, каждый ей дорог – после завершения спортивной карьеры без дела не оставит. С ней можно поделиться любой проблемой, и она поможет ее решить. Ирина Александровна, знайте: у вас всегда есть поддержка и опора в лице нашей огромной и дружной семьи!»