История 34-летнего священника Глеба Грозовского, обвиненного в педофилии, повергла всех в шок. Но на прошлой неделе появилось его обращение: «В материалах дела эмоции и нет доказательств».

Глеб сопровождал «Зенит» на матчи с 2007 года: читал в раздевалке молитвы, окроплял футболистов святой водой, раздавал им на удачу иконки, во время игры болел за них вместе с фанатами, а также освящал машины и квартиры игроков. В середине октября он на полгода полетел в командировку в Израильский центр для алко- и наркозависимых. А 1 ноября страна узнала об уголовном деле по части 4 статьи 134 УК РФ «половое сношение с двумя или более лицами, не достигшими 16-летнего возраста». По версии следствия, в июне священник неправедно повел себя в православном детском лагере на греческом острове Кос. И, если вину докажут, ему светит до 15 лет тюрьмы. «И кому понадобилось клеветать на Глеба! – переживает мама Андрея Аршавина. – Мы знакомы много лет, он порядочный человек, и я подам ему руку, когда увижу». Кстати, зная о проблемах Андрея с Юлей, Глеб убеждал его: «Гражданский брак против Бога. Трудности в семье решит свадьба».

Сергей Семак, помощник тренера «Зенита» говорит: «С Глебом познакомились в 2010 году. Подружились. Я приезжал к нему в Малое Верево со своим сыном, играли во дворе у них в футбол. Глеб не мог этого сделать!» Экс-голкипер «Зенита» Павел Погребняк вспоминает: «Моя жена Маша видела священника среди фанатов и говорила, что у нее поднимается настроение! Узнала, что это духовник, попросила познакомить. C тех пор он вхож в наш дом, и мы ему верим».

Капитан команды в 2001–2003 гг. Алексей Игонин рассказывает: «Год назад по вине друзей я лишился денег, хотел отомстить. Глеб убедил меня простить их, посмотреть их глазами: они совершили зло, но теперь напуганы… Когда начали писать про остров Кос, я ему звонил, предлагал выработать позицию против всей этой травли. А он сказал: «Молись за меня, как умеешь». Я сходил в церковь, свечку поставил, чтобы все у него решилось хорошо…»