Ирина Безрукова о болезни, которую подхватила в Таиланде, секретах молодости и… анализах

Несколько дней назад Ирина Безрукова сообщила подписчикам, что заболела во время отдыха в Таиланде. Благо, все обошлось — сегодня актриса дома в Москве, чувствует себя прекрасно и полноценно работает.

17 декабря 2023 06:00129 097

Ирина Безрукова

Как оказалось, Ирина Безрукова подхватила лихорадку Денге, переносчиками которой являются насекомые, чаще всего комары. В беседе со «СтарХитом» актриса рассказала о течении болезни, восстановлении и не только.

Ирина, здравствуйте! Как ваше самочувствие сегодня? Продолжаете ли лечение?

Спасибо большое! Чувствую себя значительно лучше. Лечение продолжаю. Пью иммуномодуляторы, витамины, прислушиваюсь к организму. При возможности стараюсь побольше полежать, поспать и дать возможность телу справиться с такой редкой и непривычной для него задачей.

Как поняли, что с вами что-то не так? Какими были симптомы заболевания?

Пришла на массаж и очень удивила девушку-массажистку, когда попросила ее меня укрыть. Она пошутила, что редко кому удается замерзнуть в Таиланде, потому что здесь очень-очень тепло. Я подумала, что у меня возникло подобное ощущение потому, что я достаточно долго лежу. Мне действительно было прохладно. Так начались первые симптомы болезни.

Сегодня Ирина Безрукова вернулась к работе

Испугались ли, когда услышали диагноз? Чем опасна лихорадка Денге?

Как только у меня поднялась высокая температура, меня начало здорово знобить. Была небольшая ломота в суставах. Я подумала, что это похоже ОРВИ. Но когда я померила температуру, а градусник показал 39,5, то поняла, что вряд ли это ОРВИ. У меня, наверно, несколько раз в жизни температура тела поднималась так высоко. Испуга не было. В тех краях живет много моих знакомых, и все они болели этой лихорадкой, которую переносят комары. Мне просто сразу рассказали, что надо делать. Несколько человек включились в мое лечение, и это было очень трогательно. Потому что у некоторых из них маленькие детки, кто-то работает…

Я поняла, что советы все похожи, еще я прочитала в Интернете и поняла, что некоторые препараты при лихорадке Денге принимать нельзя. Лечения как такового нет. Нужно лежать, пить много воды. Друзья приносили мне морсы, кокосовую воду. Есть совершенно не хотелось дней пять. Получился такой спонтанный детокс. Я много лежала, пила местные препараты из натуральных растений, принимала электролиты. В общем, теперь я специалист по этой лихорадке. Конечно, будет лучше, если никто из моих знакомых ею не заболеет. А если это случится, то я расскажу, что делать в этом случае.

Пришлось ли вам отменить спектакли, выступления? Как в театре отреагировали на это?

Ни одного мероприятия или спектакля я не отменила. Отлежавшись в отпуске, я прилетела, была слабой. Первые три дня у меня не было никаких мероприятий, на четвертый отыграла спектакль. И сейчас полноценно посещаю запланированные заранее мероприятия.

Как вообще перенесли полет домой во время болезни?

Когда я поняла, что время отлета приближается, а я все еще лежу, то начала беспокоиться, потому что слабость была невероятная. Начала делать по несколько шагов по номеру. Иногда выходила на террасу. На большее меня не хватало. Договорилась со своей подругой, которая много лет проработала стюардессой, чтобы меня встретили и сопровождали в аэропорт. Да, это не бесплатно, но я просто опасалась, что не успею на свой рейс. Меня встретил человек с тележкой, он снял мой чемодан с ленты, провел коротким путем на таможенный досмотр. Я все успела, у меня все получилось. На самом острове Самуи меня провожали шесть человек — мои друзья. Я была тронута, потому что они приехали за мной в 5.30 утра, а ведь у некоторых из них работа, дела. И вот они, поспав всего несколько часов, приехали за мной. Я расчувствовалась до слез. Это прекрасные люди, мне по жизни очень везет с окружением.

Перед вылетом домой у актрисы была сильная слабость

Принято считать, что болезни даются нам для того, чтобы притормозить в жизни, призадуматься над чем-то. Согласны ли с этим?

Наверно, 50 на 50. Я не из тех людей, которые берут какую-то цитату и применяют ее в жизни. С философской точки зрения в этом послании, конечно, что-то есть. Но в любом случае, когда тело практически обездвижено, то есть время поразмышлять. Ты не отвлекаешься на других людей, путешествия, экскурсии. В этот момент ты находишься наедине с самой собой. Люди говорят, что в молчании и наедине с собой происходит невероятная трансформация. Ведь не так часто мы размышляем кто мы, для чего мы, зачем мы, какой смысл в том, что мы делаем…

Когда планируете полноценно вернуться к работе?

К работе вернулась, уже сыграла в спектакле «Бесконечный апрель». Прочла отзывы, они невероятно трогательные. В следующий раз играю этот спектакль в конце января в том же Московском Губернском театре, приходите!

Актриса следит за здоровьем, но не относится к этому с фанатизмом

Как вообще следите за здоровьем, проходите ли так называемые чек-апы?

За здоровьем слежу, но без фанатизма. Время от времени делаю компьютерную биорезонансную диагностику. Она экономит время, а также помогает определить, подходят ли моему организму те или иные препараты витаминов и микроэлементов, потому что не всем все подходит. У меня есть диагност, который делает диагностику всего организма всего за полчаса, даже без сдачи анализов. Наука стремительно движется вперед — и это прекрасно. В этом месяце планирую сдать общий анализ крови, посмотреть, какой он после выздоровления. Хочу скорректировать питание. Раз в четыре месяца сдаю анализы на переносимость тех или иных продуктов. Если вы часто употребляете тот или иной продукт, то он, как правило, потом уже работает как аллерген… Но это уже другая история, я могу, наверное, уже лекции читать по питанию. Так что в конце декабря у меня будет список рекомендованных продуктов. А какие-то я просто отложу на ближайшие четыре месяца. Питаюсь я, кстати, раздельно.

Расскажите про свое питание подробнее. Не сидите ли на диетах?

На диетах не сижу, голоданием не занимаюсь. Иногда так называемый завтрак может быть у меня в два часа дня. Потому что если есть не хочется, я просто пью теплую воду 38-45 градусов. Вместо кофе предпочитаю горячее молоко — чаще всего миндальное, можно и кокосовое и любое другое растительное. Пью его с корицей. Это очень похоже на капуччино. Что касается кофе, то раз в 4-5 дней могу выпить его между завтраком и обедом. Натощак не пью никогда и вам не советую.

Такой Ирина была во время болезни

В своем блоге вы публиковали фото во время болезни. Знаете, вы выглядели прекрасно, несмотря ни на что! Посещаете ли косметолога, какие процедуры делаете?

Спасибо за комплимент. Не могу сказать, что прекрасно выгляжу на этом фото. Но я подумала — почему бы не опубликовать данный снимок?! Не верю в истории, что когда человек болеет, то он лежит с макияжем и ювелирными украшениями. Что касается косметолога, то я, наверное, более месяца не была у него. У меня был отпуск, потом приходила в себя после болезни. В идеале мне бы надо ходить туда раз в неделю, но получается реже. Зато мы прорабатываем стратегию — утром и вечером я сама ухаживаю за кожей, не ложусь спать с макияжем, как бы ни устала. Используем безинъекционную мезотерапию, немного филлеров — хороших, дорогих, на себе не экономим, опытов не ставим. Делаю биоревитализацию и раз в два года ставлю корейские нити, которые уплотняют кожу.