Анастасия Заворотнюк: «Дети – это большая любовь и большое испытание»

Актриса рассказала корреспонденту «СтарХита» о разлуке с дочерью и переходном возрасте сына. В совместном интервью с супругом, Петром Чернышевым, звезда также поведала о памятных датах и залоге счастливых семейных отношений.

23 августа 2016 08:00025 690
Анастасия Заворотнюк
Дмитрий Исхаков

С Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым мы встретились в гримерке после эфира «Нового утра» на НТВ. У них был ранний подъем, около пяти, несколько часов эфира, но, несмотря на это, супруги улыбались и находились в прекрасном настроении. «Кофе будете?» – предложила Настя и тут же начала его готовить.

По вам не скажешь, что регулярно не высыпаетесь…

Знаешь, Юль, выражение «встать не с той ноги» – не про нас. Стараюсь просто не думать о цифрах. К тому же я жаворонок. Просыпаемся с Петей по звонку моей помощницы. В таком раннем подъеме есть плюс: мы никогда не стоим в пробках.

Вообще эта работа дала нам возможность видеться чаще!

Да, это странная опция для нас, можно сказать, подарок. Раньше наша жизнь складывалась так, что мы могли подолгу не пересекаться. У меня съемки в другом городе, у Пети разъезды – оба постоянно были заняты в своих проектах, а теперь мы минимум две недели в месяц вместе.

Хочешь не хочешь, но проводишь их вместе со мной. Шучу! Кстати, когда у нас появилась такая возможность, мы стали и остальные свои проекты подстраивать под общее расписание.

Однако традиции никто не отменял, и вы как образцовая семья наверняка все праздники отмечаете вместе.

Конечно. Но в этом году одну замечательную традицию пришлось нарушить – каждый Новый год мы все вместе улетаем в теплые края,обычно на Мальдивы. В полночь ныряем в бассейн и под бой курантов и речь Владимира Владимировича чокаемся бокалами и очень весело поздравляем друг друга. В этом году так сделать не получилось – с головой увязли в проектах.

Хорошо, что мы успели в 12 часов вернуться домой. И благо, что праздничный ужин был уже приготовлен – спасибо моей мамочке.Так что нам оставалось только присоединиться и начать отмечать. Теперь Майк все рвется: ну когда уже, когда куда-нибудь поедем вместе? Хотя Мальдивы ему уже неинтересны, хочет больше путешествовать по Европе. А недавно он съездил в Санкт-Петербург и вернулся оттуда под невероятным впечатлением.

И как вы его одного отпустили?

Ну, он уже взрослый. 16 лет в этом году стукнуло! Так что приходится.

Майк талантливый парень – любит музыку, играет на акустической гитаре
Личный архив Анастасии Заворотнюк

То есть переходный период уже закончился?

Почему? В самом разгаре. Конечно, приходится Майку в чем-то уступать, все-таки у нас не тоталитарный режим, не моя или Петина диктатура… у нас разумная демократия. Мы много общаемся и умеем договариваться без ругани и системы каких-либо наказаний.

Вообще он у нас умный и талантливый парень. Мы всячески поддерживаем его в начинаниях, связанных именно с творческим развитием. Майк серьезно увлекся акустической гитарой, пишет стихи. А еще занимается с репетиторами по математике и английскому языку. Пробный ЕГЭ по окончании 9-го класса сдал успешно, получил высокий балл.

Уже решили, куда поступать?

Этот вопрос на повестке дня уже много лет, и пока к консенсусу мы не пришли. У него, как и у нас, много разных идей. Поэтому находимся в активном поиске.

Может быть, Майк, как и его старшая сестра Аня, уедет за рубеж?

Если ради образования, то вполне возможно. А относительно проживания – у нас иное мнение. Ты востребован здесь, это нужно ценить.

Нужно расширять свой кругозор, поездить по миру, поучиться и, конечно, повзрослеть – это, пожалуй, одна из самых основных целей, которую преследовали, когда согласились отпустить Аню в университет за границу. К сожалению, находясь все время под родительским крылом, сложно почувствовать свои собственные ножки.

Аня это почувствовала?

Вполне. Стала взрослее, самостоятельнее. Правда, мама все равно не отпускает из-под крылышка. Помню, прошло две недели послеее отъезда. Вдруг поняла, что невероятно соскучилась и больше не могу сидеть в Москве. Я честно пыталась договориться с собой, что не буду преследовать дочь, дам ей возможность быть самостоятельной, но так получилось, что у меня появились дела в Штатах, и мы с Майком к ней полетели. Сейчас каждый день общаемся по телефону, по скайпу, по ватсапу и фейстайму… А как иначе?

В быту ее контролируете?

Все-таки дети – это одновременно большая любовь и большая боль. Думаешь о них постоянно, сколько бы им ни было лет. На правильный ли свет они переходят дорогу, надели ли теплую шапку, перчатки… Однажды был серьезный момент, я тогда вела концерт в Кремле. А у дочери на другом континенте поднялась высокая температура. Возможности уйти со сцены не было, так я через каждые два номера подходила к кулисам, где мой директор говорила, как у нее дела… Мы искали способ ей помочь, советовались с врачами и здесь, и в Штатах. Хорошо, что ничего серьезного, обошлись таблеткой. Но я каждый раз жутко переживаю, даже из-за температуры.

А она навсегда переехала в Нью-Йорк?

Когда Аня окончит институт, вернется обратно. Мыслей остаться там или работать в другой стране у нее нет. Она невероятно любит Москву – и люди для нее здесь самые лучшие, и атмосфера прекрасная, и все друзья ее здесь. Конечно, и там есть приятели, и все складывается хорошо, но свое будущее связывает только с Москвой.

Аня учится в Нью-Йорке на продюсера

Мы выбрали один из лучших вузов Расe University, это та область, в которой мы с Настей можем ей помочь, точнее, в которой разбираемся и понимаем. Мы же не стоматологи и не в стоматологический институт отправили ребенка.

Ей там очень нравится, она хорошо учится. Получает исключительно пятерки, точнее, «А» – у них другая система оценок. Поэтому ей присваивают крупные гранты, в этом смысле она – большая умница. Нам остается только радоваться.

Часто удается собираться всем вместе?

Когда есть время, я лечу в Нью-Йорк к Анечке. В этом году, в апреле, на свой день рождения была у нее. Утром в холодильникеждала бутылочка коллекционного шампанского и коробка клубники в шоколаде. Проснулась, потянулась, думаю, как же хорошо! Подхожу, достаю коробку с конфетами, а там как будто мышки ели – все шоколадки в дырочку, все ягоды съедены. Я говорю: «Анечка, доброе утро!», и она на меня смотрит: «Мамочка, с днем рождения!» Это было очень трогательно. Посмеялись и отправились гулять, весь день только вдвоем, замечательно провели время.

Сначала они летали по Нью-Йорку на вертолете, а затем сели в самолет и отправились гулять по Лас-Вегасу. А я подарил Насте песню, которую долго записывал в профессиональной студии. Мотив известный, помните, вот этот: «Если б не было тебя» – Настя ее очень любит, но с моим авторским текстом.

Вышло очень круто! Я ее, кстати, периодически слушаю. Петя, прости меня, но у тебя совершенно нет слуха. В день рождения в 12.05 мне позвонил продюсер, который помогал ему это все провернуть, и спросил: «Ну как, понравилась песня?» Услышав утвердительный ответ, он выдохнул и признался, что они целую неделю мучились.

Сбежали от мужа в такой праздник! А его юбилей, 45 лет в феврале, отмечали вместе?

День рождения Пети прошел по любимой схеме – дома. Просто у нас один за другим шли разные проекты. Мы были в состоянии такой усталости, когда хочется побыть дома в кругу родных и близких, без выездов и суеты. Открыли огромную бутылку «Дом Периньон» 96-го года. Ты не помнишь уже?

Ну, если такая бутылка была, то, конечно, не помню. В день рождения я предпочитаю сам звонить друзьям и говорить: «Ну что, я готов выслушивать поздравления!» Мы живем в такое время, когда все заняты, у каждого огромное количество забот и проблем. Сложно удержать на контроле все даты, даже несмотря на гаджеты с функцией «напоминания». Так что надо облегчить друзьям жизнь, позвонить и сказать: «Привет! Как дела?»

Вы мудрый человек, Петр.

Это точно! Мы вместе отчасти благодаря терпению Петра.

А у Насти очень хорошее чувство юмора и очень быстрая реакция.

В сентябре пара отметит 8 лет со дня свадьбы
PhotoXpress.ru

Знаю, что вы, Петр, наконец-то заставили Настю полюбить спорт. Совместные занятия тоже укрепляют отношения?

Не совсем так… Петя не теряет надежды приобщить меня к физкультуре, и периодически у него это все же получается. Однажды я пошла позаниматься с его партнершей хот-йогой – чуть не умерла. Первые полторы минуты не сомневалась, что вот сейчас точно распрощаюсь с жизнью. Сделала вывод, что хот-йога – не для меня. Зато я люблю плавать, достаточно часто.

К сожалению, в отношении занятий Насти спортом не удается добиться регулярности. Но мы над этим работаем.

Он следит за мной, а я – за всеми. Чтобы не забрасывали здоровье. Всей семьей пьем витамины, регулярно сдаем кровь, проходим плановые осмотры у врача. Ведь лучше профилактическое лечение, чем пустить здоровье на самотек.

А общие важные даты вы так же хорошо помните?

22 августа он мне сделал предложение, 10 сентября мы поженились, а 12 октября мы обвенчались – ничего не забыто! В эти дни Петя обязательно дарит мне цветы и делает подарки.

У вас, кстати, в этом году два юбилея, еще и дочке – 20, сыну – 16. Вы в нумерологию верите?

Сейчас снимаюсь в триллере «Спящие». Там полно всяких знаков, мистики, но я лично далека от этого. Я человек верующий, но понимаю, что есть вещи, которые проигнорировать невозможно.

Я соблюдаю некоторые приметы с детства: если черная кошка перешла дорогу, то не стоит пересекать ее путь, пока не перекрестишься.

В фильме «Спящие» Анастасия играет искусствоведа. Его премьера состоится на НТВ в 2017 году
Пресс-служба телеканала НТВ

Петя, ну что в этом такого? Идет себе красавица – стройная, подтянутая, вся в черном – элегантно. Не вижу в этом ничего плохого.

Раньше на соревнованиях, уходя из гостиничного номера, я обязательно оставлял телевизор работать. Не знаю почему, может, Влад Кадони поймет, чтобы энергетика не выключалась или что-нибудь в этом роде…

Она у тебя и по сей день осталась. Утром спускаюсь на первый этаж, а телевизор работает. И свет. Хорошо, газ выключаешь. Но я привыкла, как уже говорили, юмор и терпение – залог хороших отношений.

Перед эфиром в 6 утра Настю и Петра будит помощница