Анфиса Чехова: «Не рожу сама, пойду по стопам Пугачевой»

Телеведущая рассказала «СтарХиту» о помощи психолога, разводе и отношениях с отцом. Анфиса Чехова считает, что измена – не причина рушить семью. Она не обижена на бывшего супруга Гурама Баблишвили.

12 декабря 2017 11:00234 667
Анфиса Чехова
Ольга Моисеенко

«Спасибо, что напомнили про юбилей! – рассмеялась Анфиса, услышав предложение сделать интервью к ее 40-летию, которое она отметит 21 декабря. – Честно, я забыла…»

Мы встретились на первом этаже итальянского ресторана. Едва зайдя в ВИП-зал, Чехова зашторила окна в пол. «Это чтобы не отвлекали, – объяснила знаменитость. – А то не сможем с вами поговорить – начнут подходить, просить автограф и селфи. Я не против общения, но только на работе – во время семинаров, мероприятий. В обычной жизни хочу быть обычным человеком и заниматься своими делами».

«В моих мечтах мы любим друг друга»

Два месяца назад вы пережили развод с актером Гурамом Баблишвили. Как сыну объяснили, что вы теперь не вместе?

Мы разъехались в июне. Соломон однажды спросил, почему папа не ночует дома. Я объяснила, что мы больше не муж и жена, но, главное, остались для него любящими родителями и обязательно всегда будем рядом. Солика это устроило – после он не задавал вопросов. Тем более сын так часто видится с Гурамом, что не ощутил изменений. Тот отводит его в садик и забирает оттуда, они гуляют вместе. В общем, у нас не воскресный папа, а самый полноценный.

Почему вы все-таки разошлись?

За семь лет изменились, отношения перестали нас устраивать, а этой весной окончательно стало понятно – нам не по пути, хотя обоим вместе было очень хорошо. Плюс Гурам планирует переезжать в Грузию, а я не хочу и не могу там жить. Москва – место, где все нравится.

Может, причиной стал тот факт, что он признался в изменах?

Понимаете, если бы меня все устраивало в браке, то случайная связь мужа на стороне вряд ли смогла бы разрушить семью. Я допускаю: у людей, которые живут вместе много лет, иногда случаются измены. И тут вопрос, как ты это воспримешь – перечеркнешь все или позволишь произошедшему сделать ваши отношения лучше, дашь им новое дыхание, разберешься, кого и что не устраивает, и постараешься все изменить. Я всегда выбираю второе.

Гурам и Анфиса прожили вместе семь лет
Личный архив

Не боитесь вырастить из Соломона маменькиного сынка?

Нет, потому что, во-первых, Солик не лишен мужского воспитания, а во-вторых, я как человек, интересующийся астрологией, верю: существуют определенные планеты, их наличие в гороскопе мальчика чревато тем, что он вырастет маменькиным сынком. У сына такого нет. Поэтому, даже если буду очень стараться, ему не грозит стать слабохарактерным. Хотя он ко мне очень привязан, мы без конца целуемся и нежничаем.

Вы тоже росли без отца, общаетесь с ним?

Нет. Но это не тот случай, когда люди не разговаривают, потому что ненавидят друг друга. Он ушел, когда мне было всего четыре года, и я за все его давно простила. Сложно общаться с человеком, которому сегодня открываешь душу, а завтра он чернит тебя на ток-шоу. Я бы хотела с ним дружить, и в моих мечтах мы – любящие отец с дочкой. А в реальности не клеится…

С внуком он видится?

Папа не про детей. Ему нужны лишь те, кто может быть полезным. Возможно, Соломон станет ему интересен, когда начнет зарабатывать.

Соломон легко пережил развод родителей

«Как Пугачева»

Не страшно было в 39 лет остаться одной?

Когда ты любишь, уважаешь и ценишь себя, тебе даже в голову не приходит, как можно подобного бояться. Знаю: такое золото, как я, долго в одиночестве не останется. Этот факт подтверждает, что после развода сильно выросло внимание к моей персоне. «Директ» разрывается от сообщений: пишут и студенты с просьбами из серии «Я простой деревенский парень, ответь, молю!», и олигархи с предложением за определенную сумму провести с ними время. Серьезно к подобному я, конечно, не отношусь.

Как же с вами познакомиться?

Как с любой обычной женщиной. Либо ждать, пока нас сведет случай, либо проявить инициативу. Например, если ко мне в ресторане подойдет интеллигентный мужчина, вежливо и интересно заведет разговор, вполне возможно, что я дам ему номер телефона. Почему нет?

Каким должен быть мужчина, чтобы заинтересовать вас?

Семь лет не была в поиске, забыла, как отвечать на этот вопрос… В первую очередь реализовавшимся, который не выживает, а живет в удовольствие и так же, как я, получает кайф от всего вокруг. Еще умным, с хорошим чувством юмора. Плюс важно, чтобы мне с любимым было о чем разговаривать, – не только о покупке соковыжималки, но и на более философские темы. Это подтверждает опыт с Гурамом. Помню, вместе гастролировали, в гостинице в соседнем номере жил актер Борис Смолкин. Однажды ночью мы с Гурамом проснулись часа в четыре, сон не шел – развлекали себя беседами о космосе, мире, устройстве Вселенной… Через 30 минут Борис Григорьевич стал стучать в стенку: «Да заткнитесь уже! Нет бы сексом занимались, о космосе они в пять утра говорят!»

Похудеть Анфисе удалось при помощи правильного питания и отказа от сахара

Еще раз вышли бы замуж за актера?

Наверное, нет. Все-таки это очень непостоянная профессия. Сегодня ты можешь сниматься в хорошем фильме, а потом полгода сидеть без работы. Мне нужен более стабильный мужчина. Плюс у артистов тонкая душевная организация, они часто заигрываются...

Есть шанс у того, кто зарабатывает меньше вас и ниже по статусу?

Нет, больше нет. Теперь могу себе в этом признаться. В моей жизни было достаточно мужчин с доходом ниже, и, как показал опыт, ничего хорошего не вышло. Я по характеру лидер, и когда мужчина еще и зарабатывает меньше, он просто не может чувствовать себя в отношениях главным. Да и накануне юбилея, о котором вы напомнили, осознаю: нет времени ждать, когда мужчина начнет зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать семью.

А разведенный мужчина с детьми может стать вашим спутником?

Вполне, у меня в этом плане нет предрассудков, даже готова дружить с его супругами – бывшими, будущими. Да и детей люблю – брачных, внебрачных… Важно, чтобы мужчина заботился о наследниках от предыдущих отношений, потому что жены – субстанция проходящая, а дети навсегда.

Готовы еще родить?

Конечно! И не одного ребенка. У меня хорошая генетика, я и в 50 могу забеременеть. На крайний случай – пойду по стопам Аллы Пугачевой.

Телеведущая не боялась развода

«Веселая старушка»

Уже решили, как отметите юбилей?

Пока думаю. В это время я буду на съемках в Сочи. Так что либо отпраздную на работе, либо вырвусь за границу с друзьями на пару дней.

У вас их много?

Да, у меня есть несколько хороших подруг, но из звездных – только Лера Кудрявцева, Настя Цветаева, Катя Гордон. Самым сокровенным делюсь с ними и психологом. Хожу к нему с 25 лет, впервые обратилась после того, как оказалась без работы плюс меня избил возлюбленный. Пошла на прием, чтобы услышать, какая я бедная, несчастная, а мужики козлы, но она мне объяснила: все происходящее в жизни – мой выбор, и я сама позволяю этому со мной случаться. Убегала из ее кабинета сверкая пятками… А после психолог позвонила и сказала, что есть два варианта – продолжать огребать по полной от мужчин и жизни либо принять на себя ответственность за происходящее и начать меняться. Мне хватило сил и разума выбрать второе.

О чем жалеете на пороге юбилея?

Ни о чем, хотя когда-то делала много глупостей. Казалось, что молодость будет вечной, поэтому курила, издевалась над организмом посредством диет и таблеток для похудения, ела все подряд, мало занималась спортом… Сегодня я люблю себя и слежу за здоровьем, питанием, образом жизни. В свои вторые сорок мне хочется быть подвижной, скакать, а не кататься на инвалидном кресле. Буду веселой и здоровой старушкой.

В новостных лентах то и дело появляются новости а-ля «Анфиса Чехова снова похудела». Ваш секрет победы над весом?

Их много, и нескольких страниц не хватит, чтобы рассказать все. Скоро, кстати, выпущу серию вебинаров на эту тему – следите за моим Инстаграмом (запрещенная в России экстремистская организация). Но если кратко: чтобы похудеть гармонично и надолго, нужно изменить свою психологию, а уж потом питание. Это я и сделала. Ради здоровья полтора года назад отказалась от сахара. Не ем мясо и птицу, только рыбу и морепродукты. Зато вполне могу сесть за стол после пресловутых шести вечера. А как по-другому, если ложусь за полночь? Главное – не наедаться за 2–3 часа до сна, а то будут сниться кошмары.

К косметологу часто ходите?

Не очень. Из-за нехватки времени. Дома регулярно пользуюсь хорошими, проверенными кремами плюс пью витамины для молодости кожи.

А к пластической хирургии как относитесь?

Пока никак. Надеюсь, к моменту, когда она мне понадобится, медицина далеко шагнет и избавиться от морщин будет возможно без скальпеля. А сейчас рано еще об этом думать. Вот будем делать интервью к 50-летию и обсудим!

Знаменитость признается, что готова снова выйти замуж и надеть белое платье