Ангелина Вовк: «Надо быть оптимистом»

Сегодня, 16 сентября, популярная телеведущая отмечает день рождения. Ангелина Михайловна рассказала, как построила храм и спасла «Спокойной ночи, малыши!» от закрытия. Звезда поделилась планами на будущее со «СтарХитом».

16 сентября 2017 13:3008 719
В юности будущая звезда советского телевидения подрабатывала манекенщицей
Елизавета Клементьева, Николай Малышев/ТАСС

Глядя на цветущую Ангелину Михайловну, и не скажешь, что сегодня, 16 сентября, ей исполняется 75 лет, а ее малыши давно выросли. Но для большинства Вовк все та же добрая тетя Лина с приятным голосом. Юбилей советская телезвезда отметит необычным способом – в Театре Луны: подарит друзьям и коллегам премьеру мюзикла «Чайка» по пьесе Антона Чехова. А через пару дней улетит на Лазурный берег во Францию, где продолжит празднование, а также выступит ведущей кинофестиваля. За неделю до события Ангелина Михайловна рассказала «СтарХиту», кто спасает ее от депрессии, что пугает в воспитании внучек и куда спрятала куклы Хрюши и Степашки во время государственного переворота.

Ирония судьбы

Ангелина Михайловна, ваш возраст по паспорту известен. А в душе сколько?

Чувствую себя, конечно, не на 18, но и не на 75 лет. Трудно определить возраст души, ведь она не стареет, а набирается мудрости, развивается. Ощущаю себя зрелым человеком. А когда вижу сверстниц, то понимаю, какая же молодец, что всегда следила за собой. Дело касается не только внешней оболочки. Я давно осознала, что мыслить нужно позитивно, тогда и жить будет легче. Быть оптимистом приятнее, и для окружающих в том числе. Зачем их раздражать? Это знание пришло ко мне из семьи. Моя бабушка пережила революции, войны, голод, но никогда не унывала. Ее спасала вера в Бога. Маме тоже выпала нелегкая судьба. Папа, летчик, разбился во время войны. Мне было всего два годика. Мама сильно переживала, но всегда смотрела вперед. Поводов вогнать себя в депрессию много, но улыбка, она как солнце, которое освещает человеку путь.

Церковь посещаете?

Несмотря на то, что я часто провожала бабушку на службу, она никогда не навязывала веру. Ею я прониклась сама спустя много лет, в 80-е. Однажды вышла из дома на улицу, а вокруг меня свистят злые вихри. Возможно, это было природное явление, но внутренне почувствовала, что надо бежать в церковь. Рядом, на Арбате, находился храм Иерусалимского подворья. Я рухнула перед Казанской иконой Божией Матери и с тех пор часто там бываю. За духовную поддержку благодарна батюшкам Михаилу и Александру. Последний является моим наставником. Отцу Александру вместе с друзьями помогла восстановить храм Спаса на Песках, где в советское время располагался «Союзмультфильм». А я, ведущая «Спокойной ночи, малыши!», выступила против родной организации с просьбой вернуть землю церкви. Именно этот храм, кстати, запечатлен на картине Василия Поленова «Московский дворик». Вот такая ирония судьбы.

Как-то вы рассказывали, что находитесь с Богом в тесной связи...

Да, однажды даже увидела лик Христа. Я переживала горький момент, прилегла днем, и передо мной появился Бог. Возможно, это был сон, но после него проблема разрешилась. А позже произошел случай куда более интересный. Мы с подругой Светой как-то ехали по Варшавскому шоссе. Она за рулем, я на пассажирском сиденье. И вдруг поднимаю глаза, а по небу как будто плывет женщина в белом хитоне, с распущенными волосами, и руки подняты вверх. Моторы заглохли у всех машин разом. Пока народ озирался, необычная фигура исчезла. А на следующий день, 18 августа 1991 года, начался путч. Я проснулась в 4 утра от звуков пулеметной очереди. Стреляли в районе Белого дома, а слышимость была такая, как будто под окном. Поняла, что надо ехать спасать страну. Взяла куклы Хрюши и Степашки, спрятала их под плащом, вызвала приятельницу, и мы вместе отправились к Белому дому. Попасть внутрь так и не удалось, но у военных слезы наворачивались, когда я распахивала тренч. Так трогательно выглядела моя попытка остановить беспорядки.

Вот вы активистка! Наверное, по этой причине и сейчас востребованы, хотя многие ваши коллеги-ровесники жалуются, что их забыли...

Конечно, было тяжело, когда в 90-е нас всех выставили за порог. Из-за отсутствия финансирования хотели закрывать программу «Спокойной ночи, малыши!», но я ее спасла – привела спонсора. Затем создала фестиваль «Песенка года», который уже 18-й раз проходит в «Орленке» в Туапсе. В этом году туда ездила моя внучатая племянница Анечка. Я всегда боролась за передачи для подрастающего поколения. Однажды даже написала президенту письмо, которое удалось передать с помощью друзей. А через две недели Владимир Путин объявил о том, что надо создать детское телевидение, так и появился канал «Карусель».

Кадр из передачи «Спокойной ночи, малыши!», 1979 год

Домик у моря

Расскажите про Ангелину и Анну (Дочки племянника Вовк. – Прим. «СтарХита»).Они уже выросли...

Да. Так получилось, что своих детей у меня нет. Потому девочек воспитываю как внучек. Обе учатся в математическом лицее. Ангелина, названная в честь меня, серьезно занимается английским языком. Аня, на мой взгляд, имеет все шансы стать врачом-косметологом. Прекрасная женская профессия, всегда востребованная. Но посмотрим, как судьба вырулит. Может, она вид крови не переносит? Я вон своим кошкам сама даже уши почистить не могу, прошу подруг. Единственное, что меня пугает в нынешней молодежи, – это увлеченность Интернетом.

Вы сами с техникой и соцсетями ладите?

Не скажу, что я «фейсбушница», хотя первое время регулярно заходила в эту соцсеть. Потом надоело, да и времени нет. Встречи, работа, процедуры, кошки, собаки... А ночью предпочитаю спать. Гаджетами владею, но на обычном уровне. У меня айфон. Нравится приложение WhatsApp.

Ведущая с внучатыми племянницами Ангелиной и Анной
Личный архив

Кстати, о процедурах. Все так же посещаете косметолога? Знаю, что любите это дело.

Да, но без фанатизма. Недавно предложили попробовать японский препарат, который улучшает обмен веществ и восстанавливает организм. Уже прошла процедуру уколов для разглаживания морщинок на лице. Сейчас занимаюсь омолаживанием рук, которые в первую очередь выдают возраст. Возможно, у английской королевы пальчики мягкие и гладкие. А мне пришлось в свое время огород пахать, полы мыть с ножом – грязь отдирать. Я же чистоплюйка. Надо, чтобы все сверкало и цветы стояли. И ведь никто не заставлял – сама! Хотелось прийти к маме, положить дневник, а там одни пятерки. И смотреть, как она сияет. Люблю доставлять людям маленькие радости.

Вспомнила про ваших питомцев. А кто за ними ухаживает, пока вы в разъездах?

У меня четыре кота и одна собачка. Все найденыши. Они живут на даче, где у каждого своя комната, лестница и подвал. Шучу, конечно, но там, правда, больше места. За жилищем приглядывают помощники по хозяйству – муж с женой. Прекрасные и порядочные люди.

Телевизор смотрите?

В основном новости. Меня интересует, что происходит в мире. Еще люблю передачи вашего главного редактора Андрюши Малахова, только не там, где дерутся, а позитивные. Поднимает настроение «Давай поженимся!». Роза Сябитова импонирует, хоть и строит из себя простушку, а ведь умнейшая женщина. И Лариса Гузеева с ее «злинкой» привлекает. У меня вот нет стервозности, а посмотреть интересно.

Чего бы вы себе пожелали на юбилей?

Больше свободного времени и домик у моря. Когда одна программа делала мне ремонт на даче, я попросила на стене в гостиной нарисовать морской берег. Но не откажусь и от настоящего.