Анна Ковальчук
Анна Ковальчук // Фото: Пресс-служба телеканала «Спас»

Звезда, которая прославилась благодаря детективному сериалу, теперь расследует не только преступления. Недавно на канале «Спас» стартовала новая программа «Тайны сказок» с Анной Ковальчук, в которой артистка читает книжки вместе с детьми. Сама Анна своей главной ролью называет материнство и признается, что всегда мечтала стать ведущей такого проекта. В интервью со «СтарХитом» Ковальчук поделилась, почему не выкладывает фото с супругом в социальные сети и как помогает нуждающимся.

Золушка

— Анна, для новой роли вы перекрасились в блондинку. Честно говоря, непривычно видеть вас в подобном образе…
Анна Ковальчук
Просто в жизни наступил период, когда захотелось быть светлой, хотя сказки в эфире могла бы рассказывать и брюнетка. Надо отметить, моя Марья Сергеевна из «Тайн следствия» тоже органично смотрится в новом имидже. Благодарна продюсеру детектива Антону Златопольскому за понимание: он полностью положился на мой вкус.
В новом проекте канала «Спас» принимал участие и восьмилетний сын актрисы
В новом проекте канала «Спас» принимал участие и восьмилетний сын актрисы // Фото: Пресс-служба телеканала «Спас»
— Идея создания передачи на «Спасе» ваша?
Анна Ковальчук
Да. С детства мечтала, что у меня появится малыш, представляла, какой буду мамой. В прошлом даже просилась на роль ведущей «Спокойной ночи, малыши!», но меня не взяли. Видимо, всему свое время. После интервью с Борисом Корчевниковым, в котором говорили о многом, поняла, что детскую программу можно сделать на его канале. Борис пошел навстречу. Снимаем в Санкт-Петербурге, где живу. Гости – это детвора, которую находит кастинг-директор. Я тоже помогаю. Уже всех знакомых ребятишек привела, включая собственного ребенка. Добрыня очень ответственно отнесся к задаче. Сначала спрашивал: «Мама, можно я буду просто молча сидеть?» Но потом расслабился и принимал активное участие вместе с остальными.Ему понравилось.
— А сыну что читаете?
Анна Ковальчук
В последний раз это был «Таинственный остров» Жюля Верна. Мы отдыхали во Вьетнаме, и Добрыня жаловался, что ему нечем заняться, хотя под рукой были телефон и телевизор. В любой момент он мог выйти в Интернет. Но сын все равно скучал. Тогда я открыла книгу и сказала, что покажу ему, чем занимались люди в те времена, когда не было гаджетов.
Сериал «Тайны следствия» идет уже 18 лет. В мае стартовали съемки очередного сезона
Сериал «Тайны следствия» идет уже 18 лет. В мае стартовали съемки очередного сезона // Фото: Андрей Федечко
— Какой герой ближе всего по духу?
Анна Ковальчук
Золушка. Считаю, что терпение и труд все перетрут. Каждый получает по заслугам.
— В интервью в декабре вы делились со мной, что мечтаете еще раз стать мамой… Работаете над этим вопросом?
Анна Ковальчук
Да-да. Как раз такое желание загадала в Новый год. А уже в феврале у меня появился еще один ребенок: подарили цверг-шнауцера – очаровательную девочку, которую назвала Бусинкой.
— Кроме нее у вас две кошки и собака. Кто ухаживает за ними, пока снимаетесь?
Анна Ковальчук
Дочка. Она все знает и умеет. Обожает животных, даже хотела быть ветеринаром. Но в итоге поступила на юриста. Злата очень самостоятельная. Готовилась к ЕГЭ без помощи репетиторов. Я даже не знала, что именно она сдает. «Мама, лучше тебе и не вникать. Все хорошо, не парься», – шутила дочь. Некоторые родительницы бегают с давлением, а меня от всего отгородили. Теперь учится в Институте международных отношений. Я сама всегда мечтала туда попасть, но, увы, слишком поздно начала штудировать английский. А вот Злата получила 91 балл по иностранному языку на государственном экзамене. Горжусь!
— А какой вы были в ее возрасте?
Анна Ковальчук
Ой, в 18 лет всего боялась. Настоящая мамина дочка. Да и сейчас такая же. Каждый день разговариваю с ней по телефону.
Анна с мужем Олегом Капустиным и детьми Златой и Добрыней на отдыхе
Анна с мужем Олегом Капустиным и детьми Златой и Добрыней на отдыхе // Фото: Личный архив
— Балуете ли детей?
Анна Ковальчук
Все через еду. Я же выросла на Украине. Люблю устраивать домашние вечера с шоколадным фондю. Самое главное – провести время вместе, съездить в путешествие куда-нибудь. Никакие материальные блага не заменят внимание.
— У Златы есть молодой человек?
Анна Ковальчук
Да, уже три года. Лучший парень, которого я когда-либо видела. Полностью одобряю выбор дочери. Правда, о свадьбе говорить пока рано. Сначала надо получить образование.

Серьезный шаг

— А что вас привлекает в мужчинах?
Анна Ковальчук
Даже самого сильного человека украшают доброта и милосердие.
— В наше время модно вести социальные сети... Но вы в них, к сожалению поклонников, редкий гость.
Анна Ковальчук
Да, особо там не зависаю. На самом деле в Инстаграме заставила зарегистрироваться Злата, заметив: «Мама, ты непопулярна». Теперь периодически там бываю и смотрю, кто чем занимается. Даже интересно.
— Почему не выкладываете фото с мужем? У вас все в порядке?
Анна Ковальчук
У нас все хорошо. Просто Олег – госслужащий. Занимает такую должность, что ему вообще не до этой ерунды. А я не настаиваю. Иной раз думаю, что и к лучшему. Зачем раздражать людей своим счастьем, Бог все видит.
— Как часто бываете в церкви?
Анна Ковальчук
Хожу в храм по возможности, читаю молитвы. Я верующий человек. На днях вот встречалась с матушкой Ефросиньей. Она живет в Иерусалиме, приезжала в Санкт-Петербург. Тоже планирует сделать один социальный проект. Общались на эту тему. Надеюсь, все получится. У нее своя организация, которая помогает слепоглухонемым детишкам. Они своими силами изготавливают масло и много чего другого.
— Сейчас многие занимаются благотворительностью…
Анна Ковальчук
Тоже принимаю участие. У меня есть подшефный фонд «Солнце». В театре, где играю, в холлах стоят специальные урны. После каждого спектакля объявляю, что зрители могут оставить там денежку и помочь малышам с трудностями в развитии.
— Вы очень любите детей. Не думали усыновить?
Анна Ковальчук
Признаюсь, такие мысли меня посещали. Тем более двоюродная сестра Ирочка пять лет назад взяла шефство над сиротой из интерната. В итоге девочка выросла совсем другим человеком, а недавно поступила в институт. При этом у Иры есть свои наследники. А я, наверное, пока не созрела для такого шага. К тому же на ребенка нужно время.
Младшая сестра Ковальчук Екатерина – тоже актриса
Младшая сестра Ковальчук Екатерина – тоже актриса // Фото: Личный архив

Мечта сбывается

— Как относитесь к современной индустрии красоты?
Анна Ковальчук
Положительно. Вот как раз та самая Ирочка – косметолог. Хожу к ней на массажи и разные уколы витаминов. Какие-то радикальные меры не нужны. Спасибо родителям и генетике. Хочется, конечно, как можно дольше сохранять молодость и привлекательность. Надеюсь, что не лишусь адекватности и не стану делать пластику. Тем более технологии идут вперед. Вдруг появится маска, которая будет работать как хирургический нож.
— Будем надеяться! А если не операция, на какой смелый поступок готовы?
Анна Ковальчук
Их много было. К слову, несколько лет назад я читала книгу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Автор утверждает, что все люди спят, а чтобы ощутить бодрость, нужно хотя бы раз в день совершать какой-то нестандартный поступок. Провожу параллели со своей жизнью. Например, очень боюсь высоты. Но в 15 лет предприняла буквально безумие – перешагнула с крыши одного 12-этажного дома на другой. Правда, после в шоке осознала, что не могу вернуться назад. К счастью, была не одна – рядом находился молодой человек. Это стало своего рода испытанием. Хотя признаюсь честно: так лучше не делать. Может плохо кончиться. Слава богу, у меня сильный ангел-хранитель.
— О чем мечтаете прямо сейчас?
Анна Ковальчук
Мечтами предпочитаю не делиться, вдруг не сбудутся! А из приземленных желаний – вот прямо сейчас хочу новую машину. Пока отдыхала, муж продал старую. А вообще, загадываю чаще путешествовать.