В семье  Лепса четкое  разделение  обязанностей:  на Анне –  воспитание  детей, на  Григории –  бюджет
В семье Лепса четкое разделение обязанностей: на Анне – воспитание детей, на Григории – бюджет // Фото: Ольга Плетенева

Встретились мы с Анной в сочинской гостинице Radisson, где супруги остановились на время фестиваля. Пара вместе почти 15 лет, у них трое детей: Еве – 12 лет, Николь – 7, Ване – 4 года. Жена часто сопровождает Григория в важных поездках, она – его тыл, подстраховка, поддержка. «СтарХиту» Анна рассказала о грядущем переезде в новый дом и тонкостях общения с детьми.

— На фестиваль вы с Григорием взяли только Еву. А как же младшие?
Анна Лепс
Они сейчас в Таиланде с бабушкой и няней. Дом на Пхукете мы все еще продаем и, пока есть возможность, на каникулы отправляем детей туда. У мужа работа и в Новый год, и в Рождество. В Москве постоянно встречи, интервью, запись на студии. Мы всегда подстраиваемся под него. Отдыхает муж редко, мы с детьми ценим каждый день, проведенный вместе. Фестиваль, который он организовал, удался. Я в восторге! Эти три дня получились такими, как Гриша и задумал. Он переживал из-за всего: чтобы был хороший звук, свет, чтобы в зале было тепло, участвовал и в разработке логотипа, и в создании мобильного концертного зала...
— В Сочи часто удается приезжать?
Анна Лепс
Минимум раз в год привожу бабушке Натэлле Семеновне внуков, она их обожает. Летом ходим купаться на море, гуляем на набережной. Зимой Ева любит кататься тут на сноуборде. Трассы, да и сам курорт, ничем не уступают европейским! Бываем в ресторане «Дионис» на территории гостиницы «Жемчужина». Его хозяйка – Гришина двоюродная сестра Маргарита.
— В те редкие дни, когда Григорий дома, как проводите время?
Анна Лепс
Он отдыхает и делает что хочет: спит, скачивает в Интернете фильмы-новинки. Бывает, ходим ужинать в ресторан или пиццерию. Но обычно готовлю сама. У нас домашняя кухня без изысков: супы, борщи, салаты, фрукты. Гришина мама научила меня готовить лобио из красной фасоли, муж его очень любит. В нашей семье привередливых нет. Мы приверженцы здорового питания. Кока-кола – только по праздникам, как и фастфуд.
— Еще какие-то ограничения и правила в вашей семье есть?
Анна Лепс
Все, что связано с воспитанием, школой, развитием, – на мне. Мы с Гришей росли примерно в одинаковых семьях, так что все давно усвоенные истины приняли изначально. Система воспитания у нас не жесткая: мы и ругаем детей, и поощряем. Провинившийся остается без телевизора. Компьютеры, соцсети – все дозировано. Первый айфон у Евы появился два года назад – позже, чем у большинства ее одноклассников. Если дочь засиделась «ВКонтакте», я сразу это прекращаю. Дома принято собираться не позже девяти, всех развозит и вовремя привозит водитель. К ужину все бросают дела и садятся за общий стол. После 10 дети строем идут спать. А когда папа дома, соблюдается режим тишины.
— А обычно шумно?
Анна Лепс
Николь и Ева постоянно разучивают песни, подбирают наряды и ставят сценки, показывают их мне и бабушке. Гриша, если дома, тоже смотрит. Иногда бывает очень смешно. Ева занимается в Театре юного актера, ей нравится играть на сцене. В этом году репетирует в спектакле «Пеппи Длинныйчулок». Ваня у нас поет, в том числе и песни папы, барабанит. Гриша показал сыну, как правильно держать палочки и бить по подушкам.
— Муж поощряет таланты детей?
Анна Лепс
Честно говоря, мы стараемся их не культивировать. У нас с мужем есть желание, чтобы в семье больше не было артистов. Шоу-бизнес – это свой мир, отчасти жестокий. Хотим, чтобы дети сами выбрали дело по душе. Девочки для общего развития играют на фортепиано. Все, включая Ваню, осваивают английский с репетиторами. В Таиланде учатся плавать. К лету нам достроят дом на Новой Риге, мы наконец-то туда переедем, и дети будут плавать уже в собственном бассейне.
— Я слышала, вы долго судились со строителями, которые деньги взяли, а работу не выполнили…
Анна Лепс
Суды не закончены, деньги нам еще не вернули. Но новые строители уже работают. В доме три этажа, он выполнен в тайском стиле: внутри – стиль минимализм, деревянные панели на стенах. У каждого из детей будет своя комната. В воспитательных целях мы не разрешили им выбирать: куда поселим, там и будут жить.
— Характер Евы меняется в связи с переходным возрастом?
Анна Лепс
Меня очень радует, что он наступил. Все идет по плану: иногда она капризничает, бывает резкой, пристрастно относится к своему внешнему виду. Уже интересуется косметикой, изучает мою – и вкусы у нас во многом совпадают. Когда возникают сложности в общении с одноклассниками, советуется со мной. Ева целый год осваивала программу British School в Таиланде, а сейчас учится в обычной московской школе №1234 с углубленным изучением английского языка. Математика ей пока дается тяжело, а по литературе прямо успехи: она много читает, дома пишет и прозу, и стихи. Николь в прошлом году пошла в первый класс той же школы, мы не искали никаких элитных заведений. Не хочется распускать и баловать детей.